Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНе так плох Гайдар, как его малюют.

Не так плох Гайдар, как его малюют.

Не так плох Гайдар, как его малюют.

"Обо что разбила лоб Россия?" - так поставлен вопрос в статье "Российской газеты" от 4 марта с.г. за подписью "А.Б., предприниматель". Статья острополемичная. Есть в ней зерна истины и боль за свое дело с конкретной социальной поддержкой окружающих людей, особенно детей. Прав крупный предприниматель, что таким, как он, не обойтись без сильного государства. А без сильного государства в ситуации хаоса всем трудно приходится. Так что проблема сильного государства - общенародная.

НО ТРУДНО согласиться с господином "А.Б., предпринимателем", что Россия "лоб разбила себе" в переходе к рыночной экономике только потому, что Е. Гайдар виноват во всем. Опять он оказался "мальчиком для битья", как это было при показной порке коммунистами, когда его назначили премьер-министром. А теперь вот и со стороны капиталистов получил нокаут... Хочется понять, почему... Тем более необходимо, что Е. Гайдар является руководителем либерально-демократической партии под названием "Демократический выбор России" (ДВР).

После Е. Гайдара на одном из бурных cъездов российских депутатов (том самом съезде, который в 93-м году будут усмирять орудийными залпами) Президент РФ Б. Ельцин согласился с кандидатурой В. Черномырдина. Съезд с ликованием, 75 процентами проголосовал за "своего" человека. В результате мы получили административно-бюрократический олигархический капитализм с так называемым финансовым "диким" рынком.

Вот чем обернулась начатая Е. Гайдаром либерализация экономики (вместо поощрения конкуренции в производстве и создания новых рабочих мест). И надо было видеть, как он растерянно реагировал на это сразу, а затем логично и твердо объяснял, какова его позиция.

Известно ведь, что либерализация цен, осуществленная Е. Гайдаром в январе 1992 года при поддержке Б. Ельцина, отвела такую беду, как голод. Либерализация цен насытила прилавки товарами, что по достоинству оценили те, кому трудно было что-либо купить при системе закрытого распределения, о чем не следует забывать.

Парадокс в том, что при В. Черномырдине приватизация-прихватизация осуществлялась под "железным" руководством А.Б. Чубайса из партии ДВР Е. Гайдара, но на деле оказалось, что тут и речи нет о либерально-демократических реформах. Наоборот, произошло такое срастание исполнительной власти с капиталом, что в ряде отраслей и во многих регионах умудрились не платить зарплату трудящимся и пенсии пенсионерам.

И все потому, что чиновники из бывшей партийной номенклатуры, привыкшие к распределительной системе при закрытых дверях еще при социализме, особенно при Брежневе, оказались в начале 90-х годов у власти на волне митинговой демократии, массового отречения от партийно-комсомольского прошлого, с черного хода за бесценок прихватили себе общенародную собственность и, не производя ничего, качали для себя из нее капитал с пересылкой его за границу, где лежит он там в банках. И, оказывается, ни много ни мало, а сотни миллиардов долларов.

Подогревала чиновников на это и острая политическая борьба в Верховном Совете (на местах же Советы выступали против реформ или совсем обессилили). Вспомнишь, так горько становится от путча осенью 1993 года, когда поднялся мятежный Верховный Совет Р. Хасбулатова под руководством бывшего вице-президента А. Руцкого, матерившегося в эфир на всю Россию.

Неоспоримо то, что Президент РФ Б. Ельцин и его соратники, предвидя такой исход, понимали, как срочно нужна новая Конституция, причем обязательно демократическая. Еще в июне 1993 года в своем докладе на консультативном совещании, где коллегиально скрупулезно обсуждался проект нового Основного Закона, Президент сказал, что cпасение России њ в демократической правовой государственности с новой Конституцией и что создание нового конституционного строя должно стать главным фактором выживания российского общества.

12 декабря 1993 года общенародным голосованием была принята первая демократическая Конституция Российской Федерации. С тех пор вместо Верховного Совета парламент страны стал называться Федеральным Собранием с нижней палатой њ Государственной Думой и верхней њ Советом Федерации. Первая Госдума, избранная вскоре на два года во главе с И. Рыбкиным, приняла ряд важнейших законов, особенно Гражданский кодекс, часть I. Б. Ельцин торопился подвести демократическую правовую базу, постоянно напоминая в последующих Посланиях парламенту и народу не отступать от права.

Но все оказалось очень сложно в связи с тем, что мы вошли в рыночную экономику с черного хода со вседозволенностью нуворишей. Поэтому на выборах в Госдуму в декабре 1995 года народ поддержал КП РФ во главе с Г. А. Зюгановым, которая получила большинство голосов, и "подшутил" над исполнительной властью, избрав В.В. Жириновского с его особенной ЛДПР.

А на выборах Президента РФ в июне-июле 1996 года в первом туре по большинству голосов вперед вышел Г. Зюганов, немного не дотянув до 51 процента. Во втором туре верх взял Б. Ельцин благодаря голосам, перешедшим на его сторону от А. Лебедя.

Борис Николаевич отдавал себе отчет в том, что он обязан довести реформы до логического конца, поскольку то, что произошло в стране с экономической реформой, њ это нарушение социально-экономической логики.

Но теперь главным образом со стороны фракции КП РФ в Думе и ее членов на местах нападки начались на Президента, вплоть до требования об импичменте. Не забывали при этом объявлять о недоверии к Правительству В. Черномырдина, которому удавалось приличное время откупаться от наседавших, так как Дума тоже в своем большинстве, в том числе и фракция КП РФ, возжелала обогатиться.

Неудивительно, что Б. Ельцин серьезно заболел. Операция на сердце, но в следующую же минуту потребовал ручку, чтобы подписать Указ об освобождении от и.о. Президента В. Черномырдина. А страна живет по законам жизни, выживая, потому что можно было открыто торговать чем Бог послал, что-то выращивать, получив землю, делать какие-то услуги за плату и т. д. благодаря объявленным в начале реформ свободам. И Б. Ельцин здесь сыграл главную роль.

Но предел господству административно-финансовой олигархии пришел с массовой экономической борьбой трудящихся в связи с систематической невыплатой зарплаты.

17 августа 1998 года обозначило падение административно-олигархической пирамиды. Этому в значительной степени способствовало то, что политика Б. Ельцина была направлена на усиление самостоятельности регионов, на развитие местного самоуправления, то есть на демократическую организацию исполнительной и представительной власти. Демократические выборы губернаторов и глав местных администраций с заключением договоров Президента с регионами позволили Правительству Е. Примакова осуществлять политику по утверждению действительно конституционного строя с сильным демократическим правовым и социально ориентированным государством.

ВПЕРЕДИ очередные выборы в Госдуму. Основные политические силы по предложению Президента согласились проводить их цивилизованно, в рамках закона.

Но опять двадцать пять.

Комиссия КП РФ по импичменту Президенту РФ, возглавляемая неугомонным В. Илюхиным, назначила обсуждение Б. Ельцина по двум вопросам: по путчу в сентябре-октябре 1993 года и по Чечне. А судьи кто?

Президиум ЦК КП РФ принял заявление по вопросу об обеспечении гражданского мира и политической стабильности в стране с предложением "скорейшего" внесения в Конституцию следующих поправок:

њ восстановление полной вертикали исполнительной и законодательной власти, возвращение органов самоуправления в систему госвласти. Остается только сказать о руководящей и направляющей роли компартии Зюганова.

Вот вам и попытка нового переворота, теперь пока парламентским способом, а предложение В. Илюхина отбомбить военные объекты в Чечне в связи с похищением генерала Шпигуна њ это же намек на возможность развязывания и гражданской войны.

Предупреждают или угрожают в таком случае?.. Кому?..

Выходит, фракция КП РФ в Госдуме перешла на явную конфронтацию в надежде, что ее поддержит народ Российской Федерации? Так, что ли?.. Выходит, КП РФ не дороги идеалы конституционного демократического правового строя?..

И еще об одной, может быть главной, отличительной черте демократии њ она не обеспечивается только определенной организацией власти. Демократия произрастает снизу. Это уважение к чужому мнению. Это определенный стиль мышления и жизни подавляющего числа членов общества, заключающийся в добровольном, осознанном выполнении определенных процедур, в понимании необходимости самоограничения и требующий высокой культуры в широком смысле этого слова: правовой, политической, поведенческой, культуры общения. Пожалуй, это основная, глубинная беда нашего общества њ низкая культура. Она њ причина многих и многих ...

Не случайно в Послании Президента РФ Б. Ельцина Парламенту и народу сказано, что будущее России немыслимо без культуры в ее самом высоком смысле. А будущее вытекает из настоящего с учетом достижений в прошлом.

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ Е. Гайдара критикуют со всех сторон. Либеральная демократия кажется скомпрометированной. А жаль, раздаются голоса. Но этого мало сказать. В отрыве от народа деятельность нынешних партий, относящихся к демократическим, просто поразительна. Партии разрозненны между собой по пустякам. А Егор Тимурович впадает в высокомерие, в последнее время особенно. Но авторитет либеральной демократии надо защитить главным образом потому, что социальные принципы либерал-демократии позволяют обеспечивать демократическую стабилизацию с культурным горизонтом. И вообще либерализм нельзя отрывать от демократической тенденции. Либерализм значит и то, что права человека должны находиться в центре политической системы. И партии либеральной демократии есть куда пускать свои корни. Это как раз предприниматели всех уровней. У "Демократического выбора" Е. Гайдара девиз: "Свобода, собственность, законность".

На конец ХХ столетия у нас в России только зарегистрированных около 150 партий самых разных и, как правило, малочисленных, не пользующихся серьезной поддержкой в обществе. Целесообразно же иметь 2њ3, пусть 5њ7 партий. А справедливость требует, чтобы власть получали парламентским путем не по партийным спискам, а на общем основании с выдвижением своих кандидатов в своих округах, а не безликих представителей партии, чтобы можно было спросить: ПОЧЕМУ ВЫБОРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ, А ЖИЗНЬ ВСЕ ХУЖЕ?

Сильная государственная власть - ныне одна из важнейших задач, от решения которой зависит будущее России. Государство при этом должно оставаться обязательно демократическим, правовым, социальным. Его политика должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Как тут не вспомнить о социал-демократической партии - "партии порядочных людей", лозунгами которой являются демократизм, социальность, духовность, а принципы таковы:

решение проблем только на нравственной основе;

предпринимательская деятельность только через законы, при этом не забывать о социальной жизни общества;

сочетать экономическую эффективность с социальной защитой, строго адресной в случаях крайне необходимых, иначе она задушит свободу;

создание правового гражданского общества, которое вбирает в себя элементы социалистического идеала сообразно реальным потребностям.

А либерализм дает опорные точки, системы ценностей, обращенных к человеку, и они таковы: свобода, нравственность, порядок.

Так что реальная демократия всегда либеральна.

Фундаментом гражданского общества в демократическом государстве является местное самоуправление, о котором у нас уже идут кривотолки. Хотя по-настоящему к нему еще не перешли. Хуже того, от самоуправления начали отказываться любители командно-административной системы.

Но широкая общественность уже бьет тревогу о том, чтобы, не откладывая, решить, каким быть местному самоуправлению.

Одно ясно, что местное самоуправление в сочетании с возрождением производства - главный путь к благополучию при условии, если на предприятиях, АО особенно, налажено демократическое производственное самоуправление.

Не случайно либеральная, свободная и творческая мысль, основанная на индивидуальных инициативах и представляющая общество как результат этих инициатив, вновь становится актуальной. Особенно это наблюдается в системе общего и профессионального образования, которую ныне возглавляет В. Филиппов, сторонник демократических, творческих методов в качественной перестройке нашей школы. Это ему и его сторонникам мы обязаны выбором схемы 12-летнего образования, думой и заботой о подрастающем поколении, без которого нет будущего.

Что же касается статьи "А.Б., предпринимателя" "Обо что разбила лоб Россия", то при доминировании в ней идеи геополитической силы государства и крупного капитала почему-то нет при этом ни слова о демократизации политических и экономических отношений.

Если же преследуется цель опорочить понятие либерализма, а с ним и либеральной демократии в интересах крупного капитала, забыв о том, что он создается не только предприимчивостью деловых людей, а главным образом трудом простых граждан общества, то это все оттуда же, из олигархии. Есть же и "Союз предпринимателей", есть Аграрная партия, которые должны понимать, надо полагать, что при переходе к рынку не обойтись без демократизации экономических отношений, уступив место демократическим законам и договорным отношениям. Благодаря им в последовательной системе нового государства и достигается благосостояние народа, а не просто милостью благодетеля.

А вдруг один благодетель умрет, а другой не захочет благодетелем быть?

ЭКОНОМИКА должна стать частным делом народа. Сам народ должен кормить себя и защищать свои интересы, опираясь на профсоюзы. И все это под эгидой сильного государства, государства демократического, правового, социального, как провозглашено Конституцией в 1993 трагическом году.

Да и теперь уже исторический факт, что само появление крупных редпринимателей - следствие либерализации экономики. Их "отец" Е. Гайдар, выпестовал њ А. Чубайса.

А предпринимателю под шифром "А.Б.", конечно же, огромное спасибо за ту социальную поддержку окружающих людей в наше многотрудное время. И - так держать! - в определенных пределах, чтобы предпринимателям не потерять свободу, не сбиться с ритма в эффективности производства. И в демократическом правовом социальном государстве придется всю жизнь "так держать!", ибо только такую тенденцию предусматривает как раз либеральная демократия.

И что еще очень важно, особенно в наше мятежное время 1999 года: крупные, средние и все остальные предприниматели должны помочь еще очень слабому, неоперившемуся молодому демократическому государству устоять от натиска реставраторов старого, не оправдавшего себя мира, чтобы не грохнулись в братоубийственную гражданскую войну. Впереди њ сложные выборы в Госдуму.

Нина БОРЦОВА.

  00:04 15.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU