Архив новостей → В разведку с прокурором.
В разведку с прокурором.
Нина Рузанова.
Главные фигуранты по скандальному делу спецназовцев ГРУ вернулись домой.
ВЧЕРА рано утром в Новосибирск вернулся Эдуард Ульман, уроженец Краснозерского района Новосибирской области и выпускник Новосибирского военного института Минобороны РФ.
Капитан спецназа ГРУ, который вместе с тремя сослуживцами обвинялся в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, полтора года провел под стражей, а 11 мая 2004 года был оправдан присяжными в суде Северо-Кавказского военного округа. "Мы верили в то, что обычные люди, узнав правду, смогут во всем разобраться, - заявил Ульман. - И я счастлив, что мы не ошиблись".
Из Ростова-на-Дону, где проходил скандальный процесс по "делу Буданова-2", Эдуард Ульман привез "три килограмма писем", которые ему слали со всей страны. Слали все те же "обычные люди". Матери мальчиков, которых забрали в армию. Сами мальчики, опасающиеся выстрелить и попасть во врага, а потом на скамью подсудимых ("Ребята, которые приходят на службу, не знают Уголовного кодекса, они знают воинский устав"). Писали капитану и ветераны Великой Отечественной войны, так же защищавшие Родину, но в совсем других правовых условиях. Поддержка этих людей очень помогла капитану спецназа, который был близок к отчаянию.
- Стоит служить, чтобы защищать этих людей и дальше, - говорит Эдуард Ульман. - Я какое-то время обижался на государство, пока не уяснил для себя одну простую вещь: государство и страна для меня - это люди, которых я знаю, которые меня поддерживают. Боевые товарищи, родственники, друзья, соседи, в конце концов.
В ближайшее время Эдуард Ульман вернется в родную часть, которая в настоящий момент находится в Улан-Удэ. Он намерен продолжать карьеру офицера и не собирается отказываться от боевых заданий в Чечне: "Знаете, в царское время у офицеров была поговорка: "Наше дело - стрелять и умирать, когда прикажут. А за что и почему, о том господин полковник знает"...
Видимо, только этот мифический "господин полковник" знает и о том, кто должен ответить за гибель шестерых чеченцев, которые были расстреляны Ульманом и его боевыми товарищами. Во всяком случае капитан отказался отвечать "РГ" на этот вопрос. Напомним, спецназовцы, группу которых возглавлял Эдуард Ульман, 11 января 2002 года находились в засаде на дороге у селения Дай. "УАЗ", в котором находились шесть человек, не отреагировал на предупредительные выстрелы и продолжал двигаться по дороге. Военные открыли огонь по машине, убив водителя - директора местной школы. А затем получили от командования приказ расстрелять остальных. Кто виноват в гибели мирных жителей, до сих пор так и осталось невыясненным.
- На процессе мы не искали виноватых, мы отстаивали свою невиновность, - говорит офицер.
По словам капитана Ульмана, который последние полгода провел в одиночной камере, сегодня военнослужащий, выполняющий боевые задачи в Чечне, может обезопасить себя от уголовного преследования только двумя способами: "Либо изменить закон, либо брать с собой прокурора на боевую задачу. Причем реальнее - брать с собой прокурора". С мнением офицера согласна и председатель новосибирского отделения Всероссийского женского союза Вера Гарманова:
- Мы собрали шесть тысяч подписей в защиту Эдуарда Ульмана и его товарищей, эти документы были отправлены в Верховный суд, президенту РФ, в Государственную Думу. Очевидно, что наших ребят, которые воюют в Чечне, необходимо оградить от таких ситуаций. Ребята выполняют приказы командования согласно боевому уставу. Между тем до сих пор законодательно не определено, как должны действовать спецподразделения в Чечне, где формально нет войны. У минобороны нет таких инструкций. И в результате наших защитников приходится защищать от преследования по Уголовному кодексу, который, как я считаю, неприменим в военное время.
Нина Рузанова
НОВОСИБИРСК
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |