Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСоциал-демократия делает шаг.

Социал-демократия делает шаг.

К объединению.

В конце июня председатель Российской партии социальной демократии Константин Алексеевич Титов и лидер Российской объединенной социал-демократической партии Михаил Сергеевич Горбачев объявили о создании оргкомитета, призванного объединить эти организации.

Заявление двух известных политиков прозвучало на проходившей в Подмосковье научно-практической конференции. Ее суть организаторы сразу заложили в названии конференции: "Объединенная социал-демократия России - реальная политическая сила". Участие в работе конференции представителей региональных отделений обеих партий из многих городов страны фактически являло собой второй этап объединительного процесса.

Вообще же Российская партия социальной демократии (РПСД), образованная в 1995 году по инициативе академика А.Н. Яковлева, и Российская объединенная социал-демократическая партия (РОСДП), созданная в 2000 году М.С. Горбачевым, по сути, имеют гораздо большую историю, нежели фиксируют учредительные документы. Эта протяженность во времени обусловлена связующей нитью с более чем вековой историей мирового социал-демократического движения. У его истоков в России стоял Георгий Валентинович Плеханов. Это имя не раз вспоминалось на протяжении конференции в аспекте реального созвучия его идей ожиданиям современной России. Например, такой актуальной, как - о несовместимости диктатуры и демократии. Или глобальная задача "... устранить...старые отношения, чтобы таким образом вполне подчинить экономику просветленной разумом воле человека", которую Георгий Валентинович признавал целью исторического развития. Соотносятся ли плехановские мысли по реорганизации общества с реформами настоящего времени, сегодняшними настроениями в обществе? Судя по соответствующей дискуссии, будущие характер и способ социалистического переустройства определятся главным условием - силой и уровнем сознания граждан.

Александр Яковлев (теперь - политический лидер РПСД, которого на посту председателя партии сменил губернатор Самарской области Константин Титов) выступил на конференции по этой теме. Высказывая свою точку зрения на процесс объединения партий социал-демократического толка, он подчеркнул собственное убеждение в том, что: "Россия, в силу исторических условий, обречена на социал-демократическое развитие".

Россия, действительно, самим ходом собственной истории в XX веке выстрадала право на социал-демократический путь развития. В начале прошлого века партия большевиков, называвшая себя социал-демократической, свернула с этого пути, проложенного в российской политической мысли Г.В. Плехановым, и страна пошла путем пролетарской диктатуры. Через 70 лет верх в общественном сознании взяли либерально-демократические идеи в их крайнем, убийственном для государства и его экономики варианте, и мы на собственном горбу познали, что большевики-марксисты не сильно отличаются от большевиков ультра-либералов. А истина, как водится, где-то посредине. Хотя и сегодня многие не осознали, что десять лет назад стоило добиваться демократического переустройства и рынка не для того, чтобы ликвидировать равенство нищеты, а для того, чтобы в обществе было столько богатых и состоятельных людей, что нищета становилась бы принципиально невозможной. И не для кучки нуворишей затевать и благословлять обществом неуклюжие наши реформы. Только это не дано было понять тем, кто их проводил и выкраивал под себя.

Сегодняшнее ироничное отношение либералов правого толка к социал-демократической идее не оправдано хотя бы потому, что в Европе социал-демократия живет не только в качестве неосуществимой идеи, а побеждает в качестве парадигмы, государственной идеи, осуществленной на практике. Далеко за примерами ходить не надо. Они у всех перед глазами - в Германии, Швеции, Италии. В консервативной, отвыкшей от революции Европе идеи эти осуществляются то под названием шведской модели социализма, то вообще в виде так называемого еврокоммунизма. Это то, что в нынешней России принято называть политическим центризмом и можно искать у нас без особых успехов то в одной, то в другой части политического спектра. Как только наши радикалы слева и справа в очередной раз что-нибудь не поделят или одержат очередную сокрушительную победу в парламенте, их политические антиподы, которых в стране немало, тяжко вздыхают о незадачливой судьбе социал-демократии в России. При этом, во-первых, как правило, предпринимается попытка собраться в очередную весьма немногочисленную социал-демократическую партию. Вторым шагом становится попытка объединиться вновь созданной партии с уже существующими, но не принятыми политической элитой. Принято считать, что Россия - страна крайностей и никакой центризм в ней не приживется. Принято думать, что социал-демократии не место в охваченной политической нестабильностью стране.

Но мы, похоже, сами не заметили, как в обществе победило стремление не к переменам, а к стабильности. И не смотря на все статистические изощрения при подсчетах доходов и расходов граждан, в обществе складывается прослойка людей, заинтересованных в порядке, предсказуемости жизни, в социальном мире, в разрешении конфликтов не на баррикадах, а за столом переговоров.

Появился пока очень незначительный слой собственников и работодателей, которым страшны толпы демонстрантов на улицах, которым невыгодно доводить людей до нищеты, которым в политических и социальных компромиссах есть, что защищать - собственность и собственное благополучие здесь, в России, а не в Париже.

Так что у прерванной было истории российской социал-демократии появляются основания возобновиться. И этот процесс идет в контексте высокого уровня влияния европейской социал-демократии.

РПСД Константина Титова ставит своей целью содействовать становлению в России цивилизованной рыночной экономики, гражданского общества и сильного государства и считает необходимым способствовать укоренению в российском обществе идеалов социальной демократии, соединяющей эффективность рыночной экономики с социальным государством.

РОСДП два года назад вообще создавалась ради объединения социал-демократических сил. Факт организации этой партии и считается первым этапом объединения. Только в помощь тому принятый недавно Государственной Думой закон о политических партиях.

Константин Титов, открывая конференцию, должную стать шагом к объединению, призвал собравшихся представителей разных партий (были приглашены члены других организаций социал-демократического направления:

Социалистическая партия И.Рыбкина, "Духовное наследие" А.Подберезкина, "Объединенная промышленная партия" Смирнова и другие) к общей работе на благо развития страны. Эту деятельность предполагается вести на ниве самых актуальных проблем современного общества, среди которых - отношения в трудовой сфере, развитие предпринимательства и бизнеса, реформы в образовании.

Наличие политика новой формации, губернатора и председателя ведущего, бюджетного, комитета Совета Федерации Константина Титова, как предполагают, привлечет сторонников к новым социал-демократам.

Двенадцать демократически ориентированных партий выразили желание объединиться в единую политическую структуру. Проблема, однако, в том, что партий, сформированных под лидера, под имя, в России уже более, чем достаточно. А саму идею социал-демократии, в которой счастливо соединились идеалы социализма и демократии, так милые российскому сообществу, эксплуатировали столь разные, зачастую одиозные, политические фигуры, что одним провозглашением очередного объединения очередных партий этого толка мало что можно изменить на российском политическом поле. Идея должна овладеть массами - изверившимися во всех и во всем, уставшими от политической трескотни и неразберихи, устранившимися от участия в политическом процессе. Сегодня даже на "акции протеста" не редко ходят за деньги. А в партию пойдут если не за большие деньги, то под гарантию успеха. И для того, чтобы добиться успеха на этой стезе, надо иметь не только энергию Титова и "стремление к консенсусу" Горбачева, но и реальные организации по всей России, реальных лидеров в них, реальные успехи в выборах на региональном и федеральном уровнях. И совершенно осознанное стремление к объединению. Похоже, вся российская политическая элита, как "Отче наш", выучила знаменитый ленинский принцип "Прежде, чем объединяться, мы должны размежеваться", наломавший столько дров в российской социал-демократии и в российской политической истории. Обычно сил в нашей партийной среде хватает только на размежевание. А жаль.

Научно-практическая конференция, завершившаяся в Москве, положила начало процессу объединения социал-демократических сил в России. Каким будет продолжение - покажет время.

Татьяна Лурина.

  00:04 10.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU