Архив новостей → Арбуз тревоги нашей.
Арбуз тревоги нашей.
Купи-продай.
Первую партию полосатых привез в Москву лично астраханский губернатор.
Среди обывателей существует множество потребительских мифов по отношению к съедобному и несъедобному. Например, чем крупней арбуз, тем больше содержится в нем нитратов и прочих вредоносных для здоровья веществ. Отнюдь, величина этой ягоды зависит вовсе не от количества химикатов, закачанных в нее в процессе возрастания, а в первую очередь от сорта. Астраханский арбуз, мелитопольский, симферопольский њ это все крупные ягоды. Арбузы из Средней Азии, Узбекистана, Туркмении и вообще с Востока обычно меньше.
Так чем же руководствоваться при покупке арбуза, чтобы не угодить в реанимацию с диагнозом "отравление" или просто не получить расстройство кишечника?
В основном њ здравым смыслом, утверждает Людмила Гордиенко, глава единой московской государственной инспекции по качеству с/х продуктов. Не брать побитые, помятые и вообще подозрительные арбузы. Не советует г-жа Гордиенко и покупать арбузы, во множестве продающиеся в сезон с машин на обочинах дорог и у каких-то случайных продавцов. А если уж невмоготу, то по меньшей мере поинтересоваться сертификатом и вообще документами на продажу.
Лучше всего покупать арбузы в магазинах или возле них. Здесь, как правило, торгуют арбузами из крупных партий централизованной поставки в столицу по особым договорам с московским правительством. А это обычно предполагает серьезный многоступенчатый контроль. Сначала арбузы проверяются у себя на родине при поступлении от производителя на товарные базы. Затем они проходят всесторонний санэпидемконтроль в Москве, и им выдается сертификат Московской госинспекции по качеству. Так, появившиеся в большом количестве ныне в Москве большие астраханские арбузы привез в столицу сам астраханский губернатор Анатолий Гужвин по договору с московским правительством. Их и советуют брать в первую очередь.
Если же вы решили купить арбуз на рынке, то он тоже должен быть освидетельствован районными или территориальными органами надзора, что и зафиксировано в соответствующем документе. Однако, по мнению г-жи Гордиенко, Госстандарт аккредитовал слишком много организаций, выдающих сертификаты качества продуктов, из-за этого их качество часто бывает весьма разнообразным. Известна история со среднеазиатскими арбузами двухлетней давности, у которых была розоватая мякоть с выраженными белыми прожилками, что и насторожило контролеров. При более детальной проверке оказалось, что арбузы перенасыщены различными, далеко не полезными для здоровья химикалиями.
Алексей КОЗЛАЧКОВ.
00:04 08.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |