Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГоворим по-русски.

Говорим по-русски.

Филологи упоминают в диссертациях Виктора Черномырдина как человека, внесшего в современную русскую речь народную ноту.

Правительство РФ приняло целевую федеральную комплексную программу "Русский язык" на 2001-2005 годы. Среди ожидаемых результатов реализации программы:

- новый свод правил современного русского языка,

- разработка новых технологий обучения,

- создание нового поколения учебников,

- получение сведений о реальной языковой ситуации в России,

- разработка языковых квалификационных требований по использованию русского языка должностными лицами и государственными служащими,

- разработка законодательной базы, регулирующей функционирование русского языка как государственного.

Как известно, предыдущая программа действовала с 1996 года. Что нового и интересного появится в программе развития русского языка в будущем, чем нынешняя программа отличается от старой? Эти вопросы "Российская газета" адресовала ученому секретарю Отделения литературы и языка РАН, доктору филологических наук, одному из авторов целевой программы - Юрию ВОРОТНИКОВУ.

- Юрий Леонидович, нынешняя программа - логичное продолжение прежней?

- И да, и нет. Потому что сегодняшняя программа "Русский язык" рассматривает проблемы, связанные с функционированием языка в нашем обществе. Она, пожалуй, и уникальна, потому что предусматривает вполне конкретные действия в разных направлениях.

- Сколько таких направлений может быть?

- Это можно понять, рассмотрев основные разделы программы. Такие, как "Русский язык как язык русского народа, основа его художественной и духовной культуры"; "Русский язык как государственный язык Российской Федерации"; "Русский язык как один из мировых языков". Все это - три ипостаси русского языка, три его функции как национального, государственного, мирового.

- Но это - высшие сферы употребления языка. А рассматривает ли программа такие сферы, как образование и бытовое употребление языка, например, в СМИ, на радио, на телевидении? Ведь мы знаем, как остро реагируют интеллигенты, филологи на то, как обращаются с языком журналисты, как он трансформируется в обычных разговорах из-за влияния жаргонов...

- Программа предусматривает работу по многим срезам русского языка, все они - архиактуальны. Замечу только, что для меня одна из важнейших ипостасей языка - его функция как государственного, потому что она прежде всего консолидирующая. В нашем обществе чрезвычайно сильны центробежные тенденции, так вот русский язык призван "собрать наше государство воедино", на интеллектуальной основе в том числе. Кстати, в Госдуме РФ должны состояться первые слушания закона "О русском языке - как государственном языке Российской Федерации". Что же касается русского языка в образовании, то мы прекрасно знаем, как говорит сегодня наша молодежь.

- Не только молодежь. Если вы слушаете радио, смотрите телевизор, то, наверное, отмечаете как специалист, что и как говорят люди не только молодые, но и среднего возраста.

- А в чем их можно винить? В школе, на мой взгляд, русскому языку уделяется недостаточно внимания, часы на преподавание постоянно сокращаются, сочинения заменяются изложением. В целом падает культура речи. И тут зачастую немаловажную роль играют наши СМИ, которые, к сожалению, демократизацию понимают как языковую вседозволенность. С этим очень трудно бороться, потому что журналисты принимают замечания филологов, лингвистов как покушение на свободу слова (чего на самом деле, конечно, нет). Недавно мы издали книгу "Не говори шершавым языком" - там собраны все неправильности, нарушения норм русского языка, которые были допущены в газетах, на ТВ, в речи наших политиков. Диву даешься: порой вполне приличные люди в эфире говорят то, что при даме навряд ли позволили бы себе сказать. Кстати, когда я писал докторскую диссертацию, то в качестве примера приводил высказывания Виктора Степановича Черномырдина, который не только обогатил русский язык народными оборотами, но и ввел такие выражения, которые к русской языковой норме не отнесешь.

- Сколько стоит нынешняя программа?

- На 2001 год выделено 12 миллионов рублей. Это очень крупная сумма, если учесть, что в прошлое пятилетие программа "Русский язык" практически не финансировалась (0,05 процента от предусмотренного), поэтому практически ничего из задуманного осуществить не удалось, хотя люди работали на голом энтузиазме, использовали все возможности для привлечения каких-то побочных средств.

- Как же будут теперь использоваться бюджетные деньги?

- Выполнение этой программы, хоть основными ее разработчиками были РАН и Минобразование РФ, будет идти на базе конкурса различных проектов - это могут быть учебники, научные исследования в области русского языка, организационные мероприятия (например, разработка системы повышения квалификации учителей русского языка и литературы) и так далее. Потом экспертный совет программы вынесет свое решение. Через Министерство образования РФ определенная сумма поступит для финансирования того или иного проекта.

- Лично у вас есть надежда, что эта программа поможет изменить ситуацию с русским языком в нашей стране в лучшую сторону?

- Могу сказать вполне определенно: быстрых и кардинальных изменений ожидать не приходится. Но радует, что русскому языку уделяют внимание на высоком государственном уровне.

Вопросы задавала Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 18.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU