Архив новостей → Возвращайтесь!
Возвращайтесь!
Совместная акция "Российской газеты" и "Русской Германии"
ДВА русских немца, Эдуард Россель и Александр Фитц встретились в Берлине, в кулуарах Всемирного конгресса русской прессы. Российский политик и германский журналист говорили о России и Германии, о русских и немцах. И выяснили, что Россия - во всяком случае Свердловская область - готова принимать немцев, которые разное время, по разным причинам уехали в Германию.
- Вы кем себя больше ощущаете - русским или немцем?
- Русским, конечно.
- Но по происхождению вы немец?
- Да. И никогда этого не скрывал.
- У вас никогда не возникало желания перебраться на родину своих предков в Германию?
- Нет, никогда. И вообще я не очень приветствую тех моих соотечественников, которые навсегда покидают Россию. Но в то же время я и не осуждаю их. Каждый волен поступать так, как велит ему сердце.
- А из Свердловской области было желание уехать? Например, в Москву или, допустим, в Краснодар?
- Нет. Хотя, как вы догадываетесь, ситуации у меня случались всякие, в том числе и тяжелые. Да и предложения бывали интересные, но покидать из-за них Урал я не собирался и не собираюсь.
- Что более всего вам близко и любо на Урале?
- Даже не знаю, как ответить. Все, наверное. Я просто не могу без него.
- Это суровый край?
- Если вы имеете в виду природу, то красивый. Если людей, то прекрасный.
- Как вы оцениваете нынешнее экономическое и социальное положение в Свердловской области?
- Если его сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, то оно минимум на порядок выше. У нас сейчас на 3 миллиона 200 тысяч работающих всего лишь 34 тысячи безработных, т. е. менее полутора процентов. И это при условии, что вакантно 46 тысяч рабочих мест.
- Каково население Свердловской области?
- Около пяти миллионов человек.
- А площадь?
- Почти 200 тысяч квадратных километров. Для сравнения, если не ошибаюсь, площадь ФРГ составляет 357 тысяч квадратных километров. Так что разгуляться у нас есть где.
- Я давно был в Свердловске, лет эдак пятнадцать тому назад. Конечно, он изменился, да и вся область тоже. Расскажите, пожалуйста, что у вас нового, что хорошего?
- Перечислять все перемены - суток не хватит. Есть перемены хорошие, есть плохие. Но хороших все же больше. Я же, если вам это интересно, скажу несколько слов о последнем десятилетии, когда в одночасье мы оказались как бы в совершенно другой стране.
Это были непростые для нас годы. Мы реформировали экономику, создавали новые политические институты, основы гражданского общества. И в этом плане Свердловской области есть что записать в актив. Мы первыми в России приняли Устав области - наш основной закон - и создали всю правовую базу для выборов губернатора, депутатов областного Законодательного собрания, мэров городов и районов. Также первыми среди областей и краев России мы подписали с федеральным центром договор о разграничении предметов совместного ведения, который позволил нам многие вопросы решать самостоятельно. У нас продолжают активно развиваться средства массовой информации. К примеру, в Екатеринбурге действуют 16 собственных телеканалов - это больше, чем в Москве или в Санкт-Петербурге. Помимо этого существуют сотни студий кабельного телевидения, десятки радиостанций, газет. Подобное журналистское многоголосье стало возможно, как я считаю, благодаря созданию в нашей области истинных демократических институтов, среди которых свобода слова имеет первостепенное значение.
- В годы существования СССР Свердловская область по сути была закрытой для мира. Предполагаю, что сейчас эта ситуация несколько изменилась?
- Причем диаметрально. Сегодня наша область стала одним из центров развития международного сотрудничества. В столице Среднего Урала - Екатеринбурге - открыты и активно работают генеральные консульства Великобритании, США, Чехии, Белоруссии, Монголии, Киргизии. Готовится открытие генеральных консульств Китая, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Германии, Франции, Италии. Помимо этого у нас действуют представительства многих международных финансовых, экономических и гуманитарных центров, 140 зарубежных фирм и концернов, создано 1020 совместных предприятий. Все это вместе взятое позволило довести внешнеторговый оборот области до четырех миллиардов долларов в год.
В Екатеринбурге находится один из крупнейших аэропортов России "Кольцово", имеющий статус международного. На сегодня воздушное сообщение связывает нас с 25 странами мира, в том числе и с Германией. Ну а благодаря разветвленной сети железнодорожных и автомобильных дорог Екатеринбург выдвинулся в число ведущих транспортных узлов, связывающих Европу и Азию.
- Скажите, знаменитый военный полигон под Нижним Тагилом тоже относится к объектам, на которые допускаются иностранцы?
- На последней международной выставке вооружения и военной техники, которые мы проводим на этом полигоне, присутствовали делегации из 63 стран.
- Эдуард Эргартович, часто приходится слышать, читать, что после развала СССР экономика составлявших его республик медленно, но необратимо разваливается, приближаясь к краху. Не будем сейчас говорить о России в целом, давайте проанализируем ситуацию в вашей области. Тем более что Урал всегда называли опорным краем державы.
- Почему называли? Таковым он и остается. Например, одна лишь Свердловская область обеспечивает добычу 97 процентов ванадия, около двух третей бокситов и асбеста России. Велики у нас запасы железной руды, меди, никеля, золота, платины, драгоценных камней. Являясь пятой по численности населения, наша область занимает третье место в России по выпуску промышленной продукции.
Темпы роста производства у нас начиная с 1999 года в два-три раза выше, нежели в среднем по стране. А по итогам нынешнего года мы наконец достигнем уровня 1993 года - лучшего для индустрии Среднего Урала в ХХ веке.
К 2015 году мы намерены увеличить объем промышленного производства в 2,8 раза. Достигнуто это будет благодаря коренному обновлению существующих производственных фондов, номенклатуры выпускаемой продукции и внедрению новейших технологий. Кроме того, в Нижнем Тагиле будет построен завод по производству труб большого диаметра, на Белоярской атомной станции построен энергоблок на быстрых нейтронах, на комбинате Уралэлектромедь сдан в эксплуатацию цех электролиза меди, а на Богославском алюминиевом заводе комплекс по производству первичного алюминия. Наконец, мы планируем открыть Евроазиатский международный центр для проведения выставок и конгрессов общей площадью 120 тысяч квадратных метров.
- Планы грандиозные, но для их реализации, как понимаю, нужны деньги, и немалые?
- Да. Порядка 50 миллиардов долларов.
- И где же вы их возьмете?
- Большую часть получим путем внутренних капиталовложений и зарубежных инвестиций. К слову, на сегодня инвестиционный потенциал области, согласно оценкам весьма авторитетных агентств, таких, например, как "Стандарт энд Пурс",- один из самых высоких в России.
- Что-то мы с вами все об экономике да о деньгах говорим...
- Предлагаете о душе?
- Можно и о душе.
- Мы восстановили редкой красоты православный центр в городе Верхотурье, а также Наклонную башню, построенную знаменитыми заводчиками Демидовыми в городе Невьянске. Там же близятся к завершению реставрационные работы крупнейшего на Урале Преображенского собора. Таким образом, все четче проступают контуры "Серебряного кольца Урала" - популярнейшего, как мы верим, экскурсионно-туристического маршрута России. И еще несколько слов о другом уникальном объекте. Его полное название - Храме на Крови во имя всех святых в земле российской просиявших. Он возводится в Екатеринбурге на месте расстрела царя Николая II и его семьи. Освящение и первое богослужение в этом Храме предполагается провести с 16 на 17 июля будущего года. Вести его будет патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По нашему глубокому убеждению, этот храм-памятник станет неким символом покаяния российского народа, ввергнутого в начале ХХ века в жесточайшую братоубийственную войну.
Уж коли я заговорил о строительстве и реставрации православных храмов, замечу, что в Свердловской области в мире и согласии живут люди 120 национальностей и представлены все так называемые традиционные российские конфессии, в том числе лютеране и католики. В Екатеринбурге возводится мечеть и синагога, которые смогут принять своих прихожан уже весной-летом будущего года.
- Эдуард Эргартович, какое место во внешнеэкономических и культурных связях вашей области с европейскими странами занимает Германия?
- Первое. Если же говорить о наших побратимах, то это земля Баден-Вюртемберг, с правительством которой двенадцать лет тому назад мы подписали соответствующее соглашение.
- Скажите, а проблемы, трудности у Свердловской области есть?
- Конечно.
- И много их?
- Если было бы меньше, то я бы не расстроился.
- Можете назвать самую главную из этих проблем?
- Пожалуй, людские ресурсы. Мы испытываем острую нехватку квалифицированных специалистов, в том числе рабочих, компьютерщиков, фермеров...
- И как вы ее решаете?
- Вот тут-то, чтобы решить эту проблему, я хочу обратиться за помощью к вам.
- Ко мне?!
- Именно к вам, а также к руководству газеты, которую вы представляете. Из России в ФРГ переехало порядка полутора миллионов российских немцев. Но не у всех у них, как я знаю, сложилась жизнь на новом месте. Согласен, таких не очень много, но они есть. Так вот, я предлагаю им возвратиться в Россию, и конкретно в Свердловскую область. Мы готовы предоставить им работу по душе, помочь с жильем...
- Допустим, какой-то человек прочтет эти ваши слова и подумает: "А куда конкретно ехать? К кому обращаться? Кто меня там встретит? Как быть с документами?.."
- И это далеко не все вопросы, которые у него возникнут. В настоящее время мы их тщательно прорабатываем и готовим некую правовую базу. Ну а пока пусть этот человек обращается непосредственно ко мне по адресу: Россия, 620151, Екатеринбург, ул. Горького, 21/23, Э.Э. Росселю. Или, сославшись на это мое интервью, позвонит заместителю руководителя администрации губернатора Александру Юрьевичу Левину по телефону: 007-3432-70-54-69. А лучше направит факс по номеру: 007-3432-70-54-89.
- И что должно быть в его письме?
- Развернутая биография с обязательным указанием - утратил ли он и члены его семьи российское гражданство или нет? А кроме того, кем и где он хочет работать? Есть ли желание приобрести земельный участок, дом, квартиру?
- Ну а российских немцев, которые живут не в Германии, а, допустим, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, других регионах бывшего СССР, вы тоже готовы принять?
- С не меньшей радушностью и на тех же условиях.
- Ну а в чем, по вашему мнению, будет заключаться участие газеты в этой, как я понимаю, долговременной акции?
- Рассказывать правду о нашей области, о наших делах и планах. А если люди будут звонить вам, то по мере возможности отвечать на их вопросы. Непременно побывать у нас в гостях, встретиться и написать о тех, кто переехал из Германии в Екатеринбург. Ведь об этом, думаю, будет интересно прочесть даже тем, кто из Германии никуда уезжать не собирается. Пока.
- Почему вы сказали "пока"?
- Потому что российских немцев можно назвать и "немецкими русскими". Они, хотим мы того или нет, сыновья и дочери двух народов, двух великих культур. Но у кого-то из них преобладает немецкое начало, а у кого-то - русское. И потом Россия, которая, случалось, была чрезвычайно жестока и несправедлива к своим подданным немцам, все же не чужая для них сторона. По крайней мере я в это всегда верил и верю. И, наконец, у обновленной России, я в это тоже верю, великое будущее. Поэтому российским немцам, которые всегда отличались хозяйственной порядочностью, социальной стабильностью и психологической устойчивостью в критические моменты, будет где у нас развернуться.
- Я благодарю вас за беседу. Надеюсь, она не последняя, ибо неожиданный призыв: "Возвращайтесь!" вызовет массу разговоров, вопросов...
- Ну что ж, мы готовы не только отвечать на них, но и решать.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |