Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа коляске - в лодку.

На коляске - в лодку.

В Златоусте не побоялись отправить в водный поход подростков с ограниченными возможностями.

...Они стартовали в одном из самых живописных мест Кусы - от скалы Аргус (Разбойник). 13 подростков от 12 до 18 лет загрузили продуктами и палатками надувные резиновые лодки, уселись в них - кто по одному, кто по двое, и с помощью весел не совсем умело принялись выруливать на середину Ая. Однако обычного в таких случаях предотъездного гомона не было: в сплав отправлялись глухонемые ребята, общающиеся меж собой с помощью жестов, а с инструкторами - через сурдопереводчика. Только радостно блестевшие глаза и активная жестикуляция выдавали их чрезвычайное возбуждение.

На берегу туристов провожали организаторы необычного сплава: заместитель главы Златоуста по социальным вопросам В. Кузнецов, руководитель городского центра соцзащиты А. Иутин, начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Ю. Трофимов и директор Златоустовского муниципального центра детско-юношеского туризма С. Бакулин. Старт лодок сопровождался традиционным пожеланием: "С Богом! Хорошей воды!" "Только не желайте семи футов под килем", - ответил из байдарки, замыкающей вереницу плавсредств, начальник смены - кандидат в мастера спорта по туризму В. Зверев.

Вместе с инструктором В. Мусатовым и экскурсоводом Л. Зверевой Виталию Леонидовичу предстоит в течение десяти дней провести подростков по 150-километровому водному маршруту - от Кусы до поселка Лаклы в Башкортостане.

Проблема летнего оздоровления проживающих в Златоусте 750 детей-инвалидов в возрасте до 16 лет - одна из самых злободневных. Скудный городской бюджет позволял профинансировать отдых лишь нескольких десятков ребят. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав нашла способ оздоровления по принципу "дешево и сердито" - через организацию активного отдыха с помощью центра детско-юношеского туризма (ЦДЮТ).

Совместными усилиями, подключив центр соцзащиты и общество "Особый ребенок", разработали программу "Живая вода". Она рассчитана на семь лет и предусматривает проведение ежегодных сплавов по рекам Ай и Юрюзань - по нескольку за лето. Инициаторам удалось привлечь на свою сторону депутатов городского Собрания и главу Златоуста В. Мальцева. Несмотря на крайне напряженный бюджет, в этом году они выделили на программу "Живая вода" 100 тысяч рублей. (Правда, не "живых" - взаимозачетных. Поэтому к сплавам готовились долго и с большим трудом, собирая продукты и снаряжение буквально с миру по нитке). Это первоначальные затраты, самые значительные: 43 тысячи рублей ушли на приобретение надувных плавсредств. В последующие годы расходы будут гораздо меньше, однако они позволят оздоравливать за лето от 120 до 200 подростков с ограниченными возможностями.

Работники образовательных учреждений восприняли новацию весьма скептически: "Больных детей - и в поход?!" Но ребятам, жизнь которых не очень-то щедра на впечатления, необычное предложение пришлось по душе. Они с удовольствием посещали теоретические и практические занятия, проводившиеся инструкторами центра детско-юношеского туризма. А он, к слову сказать, - один из лучших в области. По количеству проводимых походов, их сложности и категорийности занимает второе место, пропустив вперед лишь челябинский ЦДЮТ.

Златоустовские инструкторы имеют богатейший опыт: им знакомы все маршруты пеших и водных путешествий по Южному Уралу. Таким можно доверить детей - даже больных.

10 июля комфортабельный "Икарус" поедет в Лаклы встречать участников первого сплава. А вскоре по тому же маршруту отправятся еще 20 детей-инвалидов. Организаторы намерены включить в их состав даже двоих колясочников, страдающих детским церебральным параличом. Помимо одного из родителей каждого будет сопровождать обычный подросток.

- Для ребенка-инвалида занятия водным туризмом - неплохой способ адаптации, - уверен директор ЦДЮТ С. Бакулин. - А здоровый подросток научится помогать тем, кому в этой жизни приходится несравненно тяжелее. И тогда, может, не станет прыгать с подножки трамвая или взрывать китайские "бомбочки". Во всяком случае, народ в городе подобреет...

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

(Наш корр.).

  00:04 07.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU