Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейА домна смотрит свысока...

А домна смотрит свысока...

Николай Киреев.

В ПОСЛЕДНЕЕ время местные и федеральные СМИ написали про ОАО "Тулачермет" столько всякого, что теперь об этом предприятии, которое долго пребывало в забвении, вновь заговорили. Но уже как об одном из возрожденных флагманов отечественной металлургии: "Тулачермет" сегодня - это 85 процентов продажи чугуна в России и на рынках Европы.

Два года назад завод, более известный в бывшем Союзе как НПО "Тулачермет" (порошковая металлургия, выпуск чугуна, феррованадия), представлял из себя жалкое зрелище. Реформаторы начала 90-х годов раздробили это некогда уникальное производство, по сути, на мастерские по сборке пылесосов, видеомагнитофонов, газовых водонагревательных колонок, другого ширпотреба. Выпускали даже колбасу... И хотя от былого гиганта осталась жалкая тень, все это выдавалось за достижения "рыночных первопроходцев". Побывавшего на предприятии (посещение ограничилось осмотром музея, беседой в кабинете директора и обедом - я был в числе тех, кто освещал этот визит) и.о. главы тогдашнего Правительства России Егора Гайдара так ублажили монетаристскими новациями, что он в качестве поощрения этих действий обронил фразу: мол, я бы с удовольствием приобрел акции вашей компании, да не имею права...

Потом уникальный завод начали резать по-живому. В самостоятельное предприятие выделилось ОАО "Ванадий", другие бывшие структурные подразделения. Именно в Туле в свое время была разработана уникальная технология переработки хрома не в громоздких брикетах или слитках, а в чешуйках. В таком виде сырье легче превращать в порошок, а потом делать из него или напылять им изделия. Получалось практически безотходное производство. Тульский высокочистый хром легко вышел на мировой рынок. Но технология его изготовления весьма сложная и вредная. Черновой хром выпускал цех N 7, а рафинированный - восьмой. Процесс был столь крепко завязан на единой технологии, что разорвать его означало потерять уникальное производство.

Приватизация оказалась теми ножницами, которые искромсали этот процесс. Седьмой цех остался в ведомстве "Тулачермета", а восьмой отошел в собственность ОАО "Полема". "Вначале хозяйствующие субъекты, - рассказывает нынешний генеральный директор ОАО "Тулачермет" Михаил Манаенков, - трудились сообща: "Тулачермет" давал черновой хром "Полеме", которая занималась его переработкой. "Первоисточник" распоряжался конечным продуктом по своему усмотрению - торговал на внутреннем и внешнем рынках, а с партнером рассчитывался по системе взаимозачетов, поставляя ему свои теплоэнергоресурсы. Однако в 1999 году "Тулачермет" разрывает отношения с "дочкой" и гонит черновой хром за рубеж. "Полема" же через своих хозяев и систему реэкспорта возвращала сырье в Тулу, накопив его аж на целый год работы. Стригли бы они на реализации чистого хрома купоны и дальше, оставляя бывшему "папе" одну грязь, но в начале 2001 года на "Тулачермете" появилась новая управленческая команда во главе с Борисом Зубицким - депутатом Государственной Думы".

Кстати о приватизации. Передо мной письмо от 4 января 2003 года, подписанное председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным и адресованное Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Вот его основные положения:

"При инвентаризации имущества НПО "Тулачермет" и оценке его стоимости было исключено имущество цеха N 8 (где рафинировали черновой хром. - Н.К.) и цеха N 11, что привело к занижению величины уставного капитала АК "Тулачермет" на стоимость указанных цехов (около 420 тыс. долларов США). Имущество цеха N8, находившееся на момент приватизации в аренде у арендного предприятия "Легированные порошки и сплавы", не было приватизировано ни в составе имущества НПО "Тулачермет", ни самостоятельно арендным предприятием. Имущество цеха N 11 не было учтено в ходе оценки стоимости имущества НПО "Тулачермет" вследствие неправомерного занижения его остаточной стоимости до нуля...

Впоследствии неприватизированное имущество цеха N 8 и цеха N 11 было неправомерно внесено в уставные капиталы учрежденных дочерних обществ - ОАО "Полема" и ОАО "Тулит". Указанное имущество до настоящего времени используется этими коммерческими организациями, не включено в реестр федерального имущества и не является источником неналоговых поступлений в федеральный бюджет.

При определении величины уставного капитала НПО "Тулачермет" вследствие неправомерного исключения части статей актива и пассива баланса и несоблюдения требований методики оценки предприятия с учетом его предполагаемой доходности произошло существенное занижение величины уставного капитала АК "Тулачермет" на сумму около 1,36 млн. долларов США.

Необходимо отметить тот факт, что членами комиссии по приватизации были в том числе лица, впоследствии ставшие руководителями акционерных обществ, которым было передано имущество, принадлежавшее НПО "Тулачермет": Пухов А.П. -генеральный директор АК "Тулачермет", Рабинович Е.М. - генеральный директор АООТ "Ванадий-Тулачермет" (в настоящее время - ОАО "Ванадий"), Ушаков В.К.- генеральный директор АООТ "Полема-Тулачермет" (в настоящее время - ОАО "Полема"). Это обстоятельство свидетельствует о заинтересованности указанных лиц в занижении стоимости имущества НПО "Тулачермет".

При реализации государственного пакета акций имела место многоступенчатая система привлечения посредников, в результате чего государство недополучило часть средств от реализации акций, которые перечислялись посредникам в качестве вознаграждения... С учетом изложенного Счетная палата Российской Федерации просит Генеральную прокуратуру Российской Федерации в рамках надзора за соблюдением закона принять соответствующие меры прокурорского реагирования..."

Вот такая получается петрушка. По свидетельству Михаила Манаенкова, "ничтожными были и некоторые другие сделки, например по отчуждению имущества цеха N 12, структурных подразделений "Протон" (цех N 68), "Ванадий" (цех N 32) в собственность этого акционерного общества". К слову, тульский губернатор Василий Стародубцев назвал действия прежнего руководства АК "Тулачермет", раздробившего 10 лет назад металлургический гигант на части, "величайшей глупостью, которая может быть исправлена за столом переговоров".

Кемеровская же команда не стала ждать результатов прокурорского расследования. Как и не ждала "милостей от природы" два года назад, с головой окунувшись в решение проблем. Ведь приехали не из соседнего Липецка, а из далекого Кузбасса. Там коренной сибиряк Борис Зубицкий прошел путь от слесаря до руководителя ОАО "Кокс" и вывел последний в число лучших предприятий России. "Кокс" как раз и выкупил контрольный пакет акций "Тулачермета". Когда сибирские менеджеры прошлись по заводу, ознакомились с документацией, то ужаснулись: царили хаос, полная децентрализация, отсутствие единой стратегии развития производства, исполнительская дисциплина на всех уровнях напрочь отсутствовала...

"Предприятие было лежачим, - вспоминает Михаил Манаенков. - Износ основного оборудования составлял до 80 процентов, что отражалось не только на результатах хозяйствования, но и на экологии. Прежние хозяева последние 10-12 лет практически никаких вложений в производство не делали, а одна из доменных печей не ремонтировалась 40 лет. На предприятии фактически отсутствовала экономическая политика, что помимо общего кризиса создавало удобную почву для хищений чугуна. А его, страшно подумать, воровали до 10 тысяч тонн в месяц! Катастрофически не хватало молодых, современно мыслящих, квалифицированных кадров. Но мы сознательно сделали свой выбор и планомерно пошли разгребать завалы.

А они оказались ужасающими. Штаты раздуты до несуразности. Например, в общем складском хозяйстве существовало еще 49 подразделений. Бизнесом для своих людей были общепит, автохозяйство... Начальники цехов имели заместителей по воспитательной работе, секретарей, водителей персональных "Волг", охранников... Отдел экспортных перевозок своим делом не занимался, потому что этим процессом ведала другая фирма. Главный бухгалтер завода жил в своем мире, цеховые - в своем, а учет отсутствовал на 80 процентов. В результате такой вольницы - убытки, убытки... На 1 января 2001 года они уже превзошли сумму в один миллиард рублей.

И неудивительно, что себестоимость чугуна тогда была запредельной, а в отдельные месяцы превышала оптовую цену. Наши ревизоры нередко натыкались то на полторы тысячи бутылок водки, то на пятьсот пылесосов, то в кладовках находили по 10-15 тонн металлопродукции... Все это оказывалось или списанным на производство, или "потерянным".

Еще чуднее было обнаружить в нашем отделе кадров среди своих почти десяти тысяч и трудовые книжки работников "Ванадия" и "Полемы". Представляете, документы юридически самостоятельных субъектов годами не только хранились в чужих "кадрах", но и оформлялись. Кстати, в черметовской химической лаборатории для соседей продолжали бесплатно делать анализы. Общей была и бухгалтерия. "Ванадий" и "Полема", видимо, планировали и дальше ехать в рай на чужом горбу, получать прибыли за счет "доброго дяди", используя в свое удовольствие всю его инфраструктуру. Но такого в рынке не может и не должно быть по определению.

Мы пришли на завод работать, получать прибыль, чтобы развивать производство. Когда в конце прошлого года сказали соседям: "Баста! Платите за пользование нашими энергоносителями!", обиженные собственники обозвали нас "злодеями", натравили прессу, стали печатать подметные листовки, "левые" выпуски нашей многотиражки, выводить рабочих на митинги протеста...

В конфликт втянули мэра, губернатора, прокуратуру. Арбитражные суды завалили десятками исков. Добрались даже до Москвы. Мы были против всяческих "боевых действий", а вот руководители "Ванадия" уже предпринимали попытку сломать часть заводской ограды, принадлежащей "Тулачермету", и построить на нашей территории собственную проходную. Причем действовали под охраной милиции. Бузить, конечно, проще, чем всерьез заниматься сооружением собственных автономных систем питания. На том же "Ванадии" стенали, что от "оккупационных действий "Тулачермета" их предприятие в день теряет огромные деньги. А кто мешал руководству оперативно построить модульную котельную? Стоит-то она всего тысяч двадцать долларов, на монтаж и пуск в эксплуатацию уходит два месяца. Давно бы решили проблему пара и отопления. К тому же пар "Ванадию" мы отключали из-за неоднократных нарушений договорных сроков оплаты".

Вот так, с боями, и не только местного значения, прорывается к успеху совет директоров ОАО "Тулачермет" во главе с 35-летним Евгением Зубицким - сыном Бориса Давыдовича. Несмотря на огромные трудности, удалось выкроить 10 млн. долларов и провести реконструкцию доменной печи N 1, которая не знала ремонта более 30 лет. Восстановить вентиляционные установки на шихтоподаче доменного цеха. К слову, для несведущих "защитников окружающей среды": оказывается, доменная печь - самый чистый агрегат в металлургической промышленности, а ее КПД составляет 90 процентов. Вся эта огромная работа велась одновременно с ростом выпуска чугуна, который занимает сегодня 95,5 процента в общем объеме продукции. Начали со 160 тысяч тонн в месяц, с декабря прошлого года стабильно вышли на производство двухсот сорока. Причем потребление сырья, газа, электроэнергии резко сократили. Основной эффект дали четкое соблюдение технологической и производственной дисциплины, снижение выхода шлака, возвращение в производственный цикл пыли... В перспективе выход на 300 тысяч тонн. И это реально: на ближайшие месяцы запланирован капитальный ремонт домны N 3, которую превратят в агрегат, соответствующий лучшим европейским стандартам.

За пять лет на "Тулачермете" мечтают вложить в свое развитие более 350 миллионов долларов, чтобы вывести предприятие в число передовых в отрасли, улучшить экологическую составляющую. Хотя уже сейчас таких производств товарного чугуна, как в Туле, нет нигде не только в России, но и в мире.

"Коллектив, - продолжает свой рассказ Михаил Манаенков, - исправно погашает долги, доставшиеся в наследство от предшественников, надеется уже в нынешнем году рассчитаться по ним сполна. Четко платит и текущие налоги: только в областной и городской бюджеты они ежегодно составляют ни много ни мало в среднем 360 миллионов рублей. Иными словами, наше предприятие сегодня является одним из крупнейших в области налогоплательщиков, способствует развитию региона. Не забываем мы и своих работников. Сейчас средняя зарплата у нас - 7000 целковых против 4031 в 2001 году.

Зато местные налоговые чиновники пытаются надеть на металлургов смирительную рубашку, не давая возможности развиваться. Уже более года не вовремя возмещается экспортный НДС, хотя по закону это должно происходить в течение трех месяцев со дня предоставления документов. Более того, руководитель межрайонной инспекции МНС РФ по работе с крупнейшими налогоплательщиками Тульской области Наталья Ермолаева не исполняет вступившее в законную силу определение арбитражного суда. Хотя в прошлом декабре этому фискальному органу было запрещено в бесспорном порядке взыскание налога из находящихся на счетах "Тулачермета" средств... Однако эта чиновница решение суда не только не исполняет, но и систематически отказывает предприятию в возмещении НДС по причине якобы имеющей место недоимки. Несмотря на наши неоднократные заявления и жалобы, инспекция в нарушение определения арбитражного суда не возвращает на расчетный счет ОАО денежные средства, в связи с чем мы несем огромные убытки. Кроме того, г-жой Ермолаевой полностью игнорируются и требования судебного пристава-исполнителя. Если к этим долгам прибавить еще и городские - 50 млн. рублей за отопление заводской котельной целого микрорайона Тулы, то сумма уже перевалила за 450 миллионов. Выходит, фискальные органы и городская власть рубят сук, на котором сами и сидят? Бог с вами, сидите, не падайте. Но дайте нам развиваться. Не тормозите и наполняемость бюджета. А это не просто цифры, это зарплата учителям, врачам, это пенсии, это благотворительность...

Мы помогаем пенсионерам, инвалидам, милиции, детским садам, школам, больницам, монастырям... В январе подписали соглашение о социальном партнерстве с командованием 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Намеревались заключить аналогичный документ с управой Тулы по нескольким программам: инвестировать в реконструкцию и развитие спортивно-технического комплекса "Металл" за три года до пяти миллионов рублей, приобрести для своих тружеников в течение 12 месяцев 50 квартир, передать городу специальную технику для обслуживания дорог, ежеквартально оказывать адресную помощь в размере 200 тысяч рублей... И вот такой важный документ отлеживается в мэрии уже четыре месяца!"

А зря, ведь металлургический гигант, который строили тысячи жителей области, в Кемерово не увезут. Он останется на тульской земле. Им еще будут гордиться. У руководителей "Тулачермета" большие планы, в том числе по восстановлению производства рафинированного хрома и порошка из него, создание крупного промышленного холдинга.

  00:04 07.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU