Архив новостей → Молекулы света.
Молекулы света.
Во всем мире растет интерес к искусству черно-белой фотографии. Устраивать черно-белые экспозиции стало модно и престижно, а украшать такими снимками интерьеры домов и офисов считается признаком хорошего тона. Чем можно объяснить этот растущий интерес? - Как вы оцениваете современное состояние фотошколы в Рязани? - Не возникает ли у вас ощущения, что российское фотоискусство последнего десятилетия стало чаще обращаться к постижению ноуменального, субъективного мира и тем самым теряет свою связь с жизнью, отрывается от своих фотографических корней?
Растущий интерес к черно-белой фотографии - это, мне кажется, ответная реакция европейца на ту культуру цветного "быстрого" фото, которое буквально завоевало мир. А по закону противодействия, если человека пытаются чем-то закормить, он тянется к противоположному. Тем более, что цветная фотография становится все больше альбомной, и она потеряла ту художественную доминанту, которая была свойственна черно-белой. Когда рязанские фотохудожники привезли в Мюнстер свою первую "черно-белую выставку", они произвели там фурор, потому что в Европе давно уже был сплошной "цвет". А цвет, в отличие от черно-белой гаммы, пока еще слабоуправляем. Какие цветовые параметры тебе задает фирма, с теми и приходится работать. Работаешь с "Фуджи" - один колорит, работаешь с "Кодаком" - другой. Если ты мастер, то можно и здесь выработать гибкость, но это требует дополнительных усилий. Кроме того, в России возвращение к черно-белому фото - это еще и реакция на вестернизацию страны.
Серьезное фотообразование в России сейчас получить негде. Но если говорить о школе фотомастеров - то да, она сильная, и в Рязани особенно. Было в нашем городе в свое время много фотокружков, и сейчас с детьми и студентами успешно занимаются Евгений Каширин, Виктор Агеев, Анатолий Сеничкин, Владимир Иванов. Когда коллективная экспозиция воспитанников этих студий присутствует на каком-нибудь российском фестивале, то на жюри она всегда производит большое впечатление.
Волнует другое: многим фотомастерам в Рязани уже давно за 40, 50 лет, а дальше я ничего не вижу, нет смены поколений. Придут ли на смену нынешним энтузиастам другие, не менее талантливые, которые так же будут возиться с детьми, любить их, передавать им свой опыт и не получать за это больших денег - сказать трудно. Пока впереди пустота.
Фотография показала, что она может имитировать практически неотличимо любое изобразительное искусство.
Но не это задача фотографии. Ее призвание - запечатлеть феноменальный, видимый мир, объективно существующее пространство вокруг человека, а не заниматься конструированием мира искусственного. В принципе, сейчас фотография, если определить ее в двух словах, - это большой театр, который мы придумываем и воспроизводим с помощью фотосредств. Но оттого, что мы переносим на серебросодержащие материалы наши фантазии, фотографии в привычном понимании этого слова не возникает. Фотография должна запечатлевать динамику действительности в реальном потоке времени.
Недавно побывал на выставке Союза фотохудожников России в Москве, и мне показалось, что я окунулся в абстрактный мир чьих-то грез, мечтаний, выдумок, да еще пронизанных тенденциями денег, моды, меркантильности.
Такой фотографии сейчас много, она не сходит со страниц журналов, и печальнее всего то, что молодое поколение за неимением других образцов учится на этих. И все-таки, несмотря на наши эксперименты, природа фотографии остается прежней, она может краешком зачерпнуть такие черты действительности, которые представляют интерес для нас и будут очень важны для наших потомков.
Записал Дмитрий Соколов.
00:04 30.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |