Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Скарабеев" ждут в Лефортово.

"Скарабеев" ждут в Лефортово.

В деле статистиков всплывают новые имена.

В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ Лефортовский межмуниципальный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Виталия Хавкина об изменении меры пресечения его клиенту - бывшему руководителю Госкомстата Юрию Юркову. Он остался в Лефортово "в связи со степенью тяжести предъявленных обвинений". Тем временем расследование подходит к финалу. На днях следователь по особо важным делам Николай Волков сообщил обозревателю "ОГ": еще несколько экспертиз - и с материалами дела начнут знакомить обвиняемых.

К настоящему времени обвинения предъявлены 9 бывшим госслужащим: председателю Госкомстата Юрию Юркову, его первому заместителю Владимиру Далину, директору Главного вычислительного центра (ГВЦ) Госкомстата Борису Саакяну, двум его заместителям - Валерию Сальникову и Зинаиде Денисенковой, начальнику издательского центра Госкомстата Вячеславу Барановскому, начальнику управления Минтруда Михаилу Малышеву и двум сотрудникам ФАПСИ.

Адвокат Хавкин: это не уголовщина, а политика.

ХАРАКТЕРНО, что, за исключением Юркова, все прочие фигуранты, задержанные по "делу статистиков", давно уже выпущены под подписку о невыезде. В том числе Борис Саакян, у которого было изъято 2,5 миллиона долларов наличными. У Юркова же, по словам его адвоката, в результате трех обысков обнаружили 300 долларов. Тем не менее предъявленные ему обвинения оказались "тяжелее" других, и он остался за решеткой.

Виталий Хавкин считает, что желание следствия удержать Юркова в Лефортово объясняется одним - его категорическим отказом от "сотрудничества". Другие подследственные, включая Саакяна, на "сотрудничество" согласились и на очных ставках показали, что Юрков вымогал у них взятки. За что именно, бывшие подчиненные Юркова объяснить толком не смогли. У следствия возникли проблемы с обнаружением следов "красивой жизни" Юркова, якобы воровавшего миллионы долларов. Адвокаты утверждают: его старенькая дача в таком состоянии, что не может быть символом неправедного богатства. Тогда следствие зацепилось за квартиру Юркова (незаконное приобретение). Но суть в том, что Юрков ее не покупал, а получил на вполне законных основаниях.

Об этом рассказал "ОГ" бывший вице-премьер Яков Уринсон, тоже якобы причастный к "делу статистиков". По его словам, существовал порядок, согласно которому члены коллегии Госкомстата получали квартиры через Управление делами президента. Именно так и стал обладателем своей квартиры Юрков, совершенно официально оформив все бумаги. Представление о пятикомнатных "хоромах" несколько меркнет, когда узнаешь, что общая площадь этих "хором" составляет 83 квадратных метра.

Яков Уринсон и не думает опровергать тот факт, что, будучи в правительстве куратором Госкомстата, подписывал официальную бумагу на имя управделами президента Павла Бородина о выделении Юркову квартиры. А попытки следователей найти в этом действии уголовное преступление называет "полной чушью".

Следствие вменяет Юркову нарушение статьи 159 УК: хищение в особо крупных размерах путем мошенничества. По версии сыщиков, хищение заключается в торговле статистической информацией. Однако такая торговля была не просто разрешена Госкомстату, а вменена в обязанность специальным постановлением правительства. Так что в этой части позиции обвинителей Юркова тоже слабы. Адвокат Виталий Хавкин считает, что дело его подзащитного - политическое.

Какую "политику" можно "шить" бывшему главе Госкомстата? Его адвокат приводит, например, эпизод 1997 года, когда кабинет министров рапортовал стране, что все долги по зарплате бюджетников выплачены. Единственный, кто в правительстве не был с этим согласен, - Юрков, утверждавший, что еще осталось 6,5 миллиарда долга...

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.

Следователь Волков: никакой политики - одни махинации.

ИЗНАЧАЛЬНОЕ отсутствие в "деле статистиков" политического заказа видно из той неспешности, с какой оно начиналось. Ему предшествовал целый год оперативной разработки со стороны ФСБ (операция носила кодовое название "Скарабеи"). Несмотря на обильный фактический материал, доказывающий крупномасштабные хищения, многие следователи не хотели браться за это дело. Николай Волков тоже согласился не сразу и при условии, что у него будут полностью развязаны руки: проводить аресты и обыски невзирая на лица, заранее не информировать о готовящихся акциях никого - ни в правительстве, ни в президентской администрации.

До сих пор существуют самые разноречивые версии относительно того, что же конкретно инкриминируется бывшим руководителям статистического ведомства. Наиболее популярная такова: подчиненные Юркова и Саакяна небескорыстно подтасовывали информацию. Делалось это якобы по заказу коммерсантов, которым требовалось исказить бухгалтерскую отчетность своих фирм. По второй трактовке, речь шла о сделках иного характера: покупалась закрытая финансовая информация на конкурентов.

Все эти версии Волков называет домыслами. Он утверждает: речь идет не о политических интригах, не о манипуляциях со статистическими данными - но о махинациях с деньгами, вырученными за их продажу.

Обувные коробки с зеленью.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, арест Юркова, Далина и Саакяна был громом среди ясного неба. Этим следователь и объясняет успех дела. Взятые врасплох, чиновники сразу дали признательные показания. Эффект неожиданности сработал и в том, что они не успели припрятать деньги и у Саакяна на квартире были обнаружены 2,5 миллиона наличных долларов.

Пачки со светло-зелеными купюрами глава ГВЦ хранил в коробках из-под обуви. Статистик зорко следил, чтобы все 100-долларовые купюры были нового образца.

Говорят, эту долларовую наличность Саакян собирался переправить за рубеж. Но не успел. По собственному признанию Бориса Хачатуровича, потеря денег стала для него гораздо большим шоком, чем арест, обыски и переселение в СИЗО.

В отличие от своего 65-летнего коллеги, по советской привычке откладывавшего на черный день, 45-летний Юрий Юрков большой наличности дома не держал, вкладывал все в пятикомнатную квартиру и дачу в элитном подмосковном поселке (оценочной стоимостью в 500 тысяч долларов).

Кстати, отдельным эпизодом "дела статистиков" может стать история улучшения Юрковым жилищных условий. В статье "Жилье для новых русских чиновников" ("ОГ" 35, 3.09.98 г.) мы рассказывали о том, как на бюджетные средства, предназначенные для строительства домов инвалидам, ветеранам и северянам, возводились ультрасовременные здания для расселения руководящих сотрудников некоторых министерств и ведомств. Делалось это по циркулярам тогдашних руководителей Минэкономики Евгения Ясина и Якова Уринсона. Деньги на строительство проводились через банк "Стратегия", возглавляемый братом Уринсона Александром.

Материалы, которые мы использовали в публикации, затем полгода изучались в ГУБЭПе МВД - однако повода для возбуждения уголовного дела борцы с экономической преступностью так и не нашли. Нам прислали отписку: факты не подтвердились.

Теперь этими материалами заинтересовалась Генпрокуратура. Оказывается, среди чиновников, осчастливленных Уринсоном, был и глава Госкомстата. По данным следствия, Яков Моисеевич лично обращался в столичную мэрию, чтобы Юркова побыстрее включили в список очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий (хотя он вовсе не нуждался). Но педантичные московские чиновники долгое время это делать отказывались. Тогда была проведена следующая операция: вожделенную жилплощадь перевели на баланс Управления делами президента, и уже из этого ведомства квартира была передана главному статистику - как если бы он был сотрудником президентской администрации.

Точнее, не одна квартира - а сразу две двухкомнатные улучшенной планировки, за миллиард с лишним (старых) рублей. Сломать стенку, произвести евроремонт и превратить эту жилплощадь в шикарную пятикомнатную квартиру было уже делом техники.

Трогательную заботу руководителей Минэкономики о Юрии Юркове можно объяснить общностью биографии. Ясин начинал свою карьеру в Центральном статистическом управлении СССР, Яков Уринсон обрабатывал статданные в ГВЦ Госплана, Александр Уринсон - в ГВЦ Госкомстата. В начале 90-х Уринсон-старший возглавлял правительственный Центр экономической конъюнктуры, а Юрков был его первым замом. Центр стал одним из соучредителей банка Уринсона-младшего, внеся туда 5,5 млн рублей.

4 крана в кабинете шефа.

ХОТЯ придворные льстецы из статистического главка называли Юркова "гениальным методистом", знающие люди говорят, что большого вклада в науку он не внес. Зато, как и Уринсон-младший, имел ярко выраженную предпринимательскую жилку. Вместе с Саакяном они разработали действительно беспрецедентную методику превращения целого министерства в сверхприбыльную коммерческую структуру.

Следователи обнаружили четыре мощных финансовых потока. Первые два подпитывались за счет торговли информацией. Как истинные монополисты на этом рынке, статистики сами диктовали цены, причем четких и постоянных тарифов не существовало. Коммерсантам, желающим, например, купить данные о балансах фирм-партнеров, в ГВЦ Госкомстата сообщали, что предпочтительнее платить наличными. Незначительная часть из этих средств оприходовалась, а все остальное упаковывалось в конверты. Дальше конверты передавались по цепочке: от рядовых сотрудников - начальникам отделов, от них - начальникам управлений, от них - заместителям Саакяна, затем самому директору ГВЦ и уже от него - Юркову.

Второй поток был более извилистым и начинался с безналичных платежей. Дело в том, что министерства и ведомства, которые также являются активными потребителями продукции Госкомстата, могли платить только "по безналу". Для решения этой проблемы в рамках ГВЦ была учреждена фирма под названием Ассоциация "Статинформ". Именно с Ассоциацией, а не с Госкомстатом должны были заключать контракты министерства и ведомства. По мнению следователей, основной функцией фирмы являлась рублевая обналичка. Из "Статинформа" по липовым контрактам деньги переправлялись в фирмочки-однодневки, имевшие возможность снять эти средства со счетов в коммерческих банках (тоже маленьких и никому не известных). Дальше включалась вышеописанная схема. Иногда в заинтересованных ведомствах находились посредники. Они убеждали свое начальство в необходимости купить у Госкомстата его информацию и следили, чтобы платежи шли без задержки. Троим - из ФАПСИ и Минтруда - уже предъявлены обвинения.

Еще два финансовых потока подпитывались за счет издания брошюр и сдачи в аренду высотки ГВЦ на Измайловском шоссе. Сыщики насчитали здесь до сорока офисов коммерческих структур.

Оказалось, что скалькулировать все левые доходы руководителей Госкомстата - задача не менее сложная, чем доказать сами факты хищения. По предварительным подсчетам при помощи ассоциации "Статинформ" чиновники получили "черным налом" около 500 тысяч долларов. Еще 200 тысяч долларов - от аренды, и около миллиарда рублей принесла им издательская деятельность. К настоящему времени общая сумма хищения, инкриминируемая Юркову, достигает 150 тысяч долларов. Что касается Саакяна, то ему могут вменить весь обнаруженный у него долларовый нал.

Максим ГЛИКИН.

МАКСИМ ГЛИКИН, ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ.

  00:04 11.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU