Архив новостей → Новая лоция Михаила Антонова.
Новая лоция Михаила Антонова.
Недавно в одной из пермских газет промелькнуло сообщение о том, что Камская судоходная компания (КСК) завершила первую в своей истории навигацию с хорошими показателями. Выполнила план по транспортировке грузов на 140 процентов и улучшила ситуацию с пассажирскими и туристическими перевозками. Ликвидировала задержки с выдачей зарплаты и начала рассчитываться с бюджетами всех уровней по долгам Камского речного пароходства (КРП). Наш корреспондент получил задание узнать, что стоит за этими скупыми строками, какую социально-политическую значимость имеет данная информация. И вот что выяснилось...
Все начиналось,
как в сказке
про Царевну-лягушку.
Однажды на нашем экономическом пространстве появилась добрая красавица: махнула одной рукой њ и подули свежие ветры перестройки, взмахнула другой њ и принесли они долгожданные реформы. Вот и показалось тогда многим директорам, что стоит только акционировать предприятия, сделать их работников собственниками, как успех придет сам собой. Но Россия не была бы Россией, если бы благие намерения здесь сбывались так же быстро, как в сказке. Потребовалось немало времени и сил, чтобы понять суть новых преобразований, определить направление движения, овладеть азами рыночных отношений, изучить основные их законы, изменить привычную для планово-распределительной системы психологию. Не все руководители, к сожалению, справились с такой задачей. В итоге возглавляемые хозяйства попали в незавидное положение. В их числе оказалось и Камское речное пароходство.
Приватизация развалила его мощный производственный организм на 14 отдельных самостоятельных частей њ акционерных обществ. Отделились судоремонтные заводы, порты, вспомогательные подразделения... Флот загранплавания, раньше подпитывавший КРП валютой, неожиданно стал убыточным. И еще. Либерализация цен в одночасье сделала предприятия безденежными. Неплатежи пошли вверх, как сорвавшийся с привязи аэростат. Производство почти встало. Объемы грузо- и пассажирооборота упали. Возникли трудности с выдачей зарплаты. Стали экономить на ремонте судов и сервисе пассажиров. Неимоверных сумм достигли дебиторская и кредиторская задолженности. Счета КРП оказались заблокированными. Под вопросом оказалась навигация 1997 года. Невольно возникли вопросы: кто виноват и что делать?
Свежий ветер
в старые паруса.
њ Ответов на первый вопрос было много: виноваты все њ от коммунистов до демократов, њ вспоминает президент КСК Михаил Антонов. њ Второй же вопрос оказался без ответа. И не вина, а беда в этом опытных речников, прекрасно знавших фарватеры рек России и Европы, ибо в лоциях не были обозначены экономические мели, на которые сели суда КРП. Тогда я понял, что при том менеджменте, который здесь существовал, пароходство обречено на верную гибель, а акционеры потеряют все, что имели, чем всегда гордились. Нужно было на развалинах старого дома построить современный дворец, в котором всем бы вскоре стало комфортно жить.
Вопрос о создании новой структуры, а позже и о принципах управления достаточно долго обсуждался с руководителем Минтранса РФ Николаем Цахом, его заместителем Николаем Смирновым, представителем Госкомимущества Михаилом Щиловым и местными властями. И я очень благодарен им за их прозорливость, умение поддержать инициативу молодых, оценить жизнеспособность моего проекта. И то, что мы сегодня существуем, трудимся, есть и их немалая заслуга.
Что ж, жизнь полностью подтвердила правоту Михаила Александровича. Созданная в декабре 1996 года двумя учредителями њ акционерными обществами "Камское речное пароходство" и "Амис" (управляющий Антонов) њ Камская судоходная компания первую навигацию провела на достаточно высоком уровне. В состав КСК вначале вошел грузовой флот, а затем ей в доверительное управление были переданы и пассажирские суда. Не так давно компания взяла в аренду Пермский и Чайковский судоремонтные заводы. Словом, подразделения КРП, которые центробежные силы приватизации развели по разным квартирам, вновь возвращаются в родные пенаты. Ибо пришло осознание, хотя и запоздалое, того, что мозг, сердце, печень и почки, изъятые из одного организма, даже в стерильных, идеальных условиях в конце концов превращаются в субпродукты.
Свои первые шаги 34-летний президент компании начал с реструктуризации основных активов КРП. Надо было четко определить приоритетные направления бизнеса, сформировать ударное звено на главном направлении, перейти на жесточайший режим экономии, установить строгий контроль за целесообразностью расходования средств, определить размеры задолженности пароходства и его партнеров.
С этой целью им была инициирована проверка финансово-экономической деятельности пароходства. Выяснилось, например, что всевозможные долги КРП превысили 115 млрд. рублей, что в свое время его руководители выбрали неверную учетную политику: платили налоги в бюджет не после получения "живых" денег с клиентов, а по отгрузке продукции и понесли на этом многомиллиардные убытки, а главное њ они стали заложниками собственного антиэкономического подхода к экономике предприятия. Их надежды на то, что взятые в банках кредиты оздоровят обстановку, рухнули одновременно с началом выплат по ним огромных процентов. Тогда никто не вспомнил простую крестьянскую истину: зачем тебе деньги, если у тебя есть лопата и огород. Бери, копай, сей хлеб, собирай урожай и корми себя... А ведь в КРП были и суда, и была река, с помощью которых и следовало зарабатывать на пропитание... Однако руководители такой возможностью в полной мере не смогли воспользоваться.
Поэтому следующим шагом Михаила Антонова стало создание гибкой, оперативной структуры управления компанией. После тщательной и всесторонней проработки различных вариантов в ее штатах появились новые подразделения њ департаменты по основным направлениям и видам деятельности, ликвидированы дублирующие службы. На первых порах не все шло так гладко, как хотелось. Были попытки директоров вновь сформированных служб "тянуть одеяло на себя", узковедомственное мышление, а иногда и недопонимание важности принятия того или иного решения. Тогда президент поставил перед ними задачу работать одной командой, жить не только своими, но и общими проблемами.
Стал приучать в малом и большом видеть интересы дела, совместно решать все стратегические вопросы, учил считать деньги, распределять и регулировать финансовые потоки, отделять второстепенное от главного, находить точки взаимного соприкосновения. Спустя месяца два уже стало очевидным, что начала формироваться команда единомышленников, которая будет способна делать максимум того, чтобы на начальном этапе ее деятельности речной бизнес стал рентабельным для компании, на последующих њ сверхприбыльным.
Подбор кадров на ключевые должности был также весьма строгим. На них назначались в основном люди новой формации, умеющие мыслить неординарно, анализировать, считать и умело расходовать деньги, знающие правила игры на экономическом рынке и способные видеть перспективу, брать на себя груз ответственности, когда того требует обстановка. Со всеми претендентами на большие посты обязательно беседовал президент. Такой подход к делу вовсе не означал, что к управлению придут люди Антонова, начнут диктовать свою волю хорошо зарекомендовавшим себя и проверенным жизнью и рекой специалистам КРП. Михаил Александрович сделал ставку на сплав молодости и опыта и не ошибся. Молодые экономисты, юристы и другие новые кадры показали, а "речные волки" подтвердили свое умение слаженно и сплоченно работать в сложнейших ситуациях.
В практику КСК в кратчайшие сроки внедрили самые современные подходы к работе с клиентами. Последних здесь условно распределили по уровню объема контрактов, продолжительности сотрудничества, по финансово-экономическим возможностям и к каждому нашли индивидуальный подход, отработали взаимоприемлемые схемы и виды расчетов.
С давнишними партнерами њ Мосэнерго, АО "Уралкалий" и "Сильвинитом", "Соликамскбумпромом" њ отношения перешли на новый, более качественный уровень. В компании сегодня считают, что за совместным бизнесом стоят не столько суммы и число сделок, надежность выполнения взятых на себя обязательств, сколько человеческие отношения. И это понятно: издревле уральские купцы славились тем, что под честное слово они делали солидные поставки товаров партнерам по торговле. И слово их было так же надежно, как проба на драгоценных металлах. Поверьте, как приятно, когда старые, добрые традиции возрождаются, когда на уровне первых руководителей предприятий без формальностей развязывают сложные узлы проблем, острые вопросы.
Еще один момент необходимо подчеркнуть: в компании ныне активно пытаются связать в единую цепочку вновь воссоздаваемую клиентскую базу, перевозчиков и потребителей грузов с целью разработки стратегии и тактики их дальнейшего развития, создания единого сбалансированного плана работы. Кроме того, специалисты КСК занимаются определением дополнительных источников получения "живых" денег, изучением потенциальных рынков по судоперевозкам, составлением совместных с железной дорогой схем транспортировки грузов, оценкой своих возможностей по снижению тарифов.
Рассказ о предпринимаемых и уже сделанных шагах президента по возрождению былой славы камских речников, однако, не должен заретушировать и те обстоятельства, ради которых создавалось новое предприятие. Год назад самым важным, пожалуй, было надежное обеспечение первой навигации: ремонт, подготовка судов и экипажей к плаванию, накопление достаточных резервов топлива, ликвидация многомесячной задолженности по зарплате по КРП и судоремонтным заводам, частичное погашение их долгов перед бюджетами разных уровней. Словом, работали много и плодотворно; отсюда и успех.
Цыплят по осени считают.
њ Навигация 1997 года завершена, њ начал беседу исполнительный директор компании Валерий Кирчанов. њ И я могу подвести ее предварительные результаты. Первый и самый важный итог состоит в том, что молодая Камская судоходная компания на деле доказала свою жизнеспособность и зарекомендовала себя надежным партнером, четко и в срок выполняющим свои договорные обязательства. Второе. К нам стали возвращаться бывшие опытнейшие специалисты пароходства, покинувшие его в силу бедственного положения своих семей из-за хронических невыплат зарплаты. Если так дело пойдет и дальше, то перспективы у нас будут еще лучше. Третье. Люди поверили Михаилу Антонову, перестали продавать акции родного предприятия, стали работать по-хозяйски. Прекратились утраты казенного имущества. Возросла экономия горючего. В третьем квартале года нам удалось существенно повысить зарплату: она сегодня больше миллиона рублей, что по уральским меркам не так уж мало.
њ Навигация этого года, њ включается в разговор директор департамента и финансов Виктор Сельков, њ шла нелегко, но мы провели ее достаточно успешно. Осуществлено свыше 3 млн. перевозок. Валовой оборот компании приблизился к 180 млрд. рублей. Погашена часть долгов КРП перед бюджетами всех уровней в размере 25 млрд. рублей. Наведен строгий финансово-экономический порядок в загранфлоте, перекрыты все лазейки нерационального расходования средств. Уверены, что к весне 1998 года из убыточного загранфлот превратится в прибыльный и будет приносить до 200 тыс. американских долларов ежемесячно.
Полученные в текущем году доходы позволили КСК изыскать средства на проведение ряда благотворительных акций. Приятным сюрпризом прошлого лета стало введение для всех пенсионеров Перми и области бесплатного проезда на всех видах речного транспорта. Около двух тысяч социально не защищенных инвалидов, а также учителей, врачей и работников милиции смогли побывать в туристических круизах за счет средств компании.
Всего за навигацию КСК перевезла 154 тысячи пассажиров и туристов. И последнее, самое важное: на 1.11.97 г. она не имеет долгов перед бюджетами.
Конечно же, да поймет меня читатель, несколько утомительно слушать информацию серьезных чиновников о достижениях компании. Но если бы вы видели радостные лица собеседников, то поняли бы, что за всеми этими цифрами стоит напряженный труд многотысячного коллектива, еще год назад не получавшего зарплату, забывавшего порой, как выглядят настоящие деньги. А теперь представьте себе, что могло стать с семьями речников, если бы президентом компании не были своевременно предприняты экстренные меры по реанимации речного флота, повышению эффективности его работы.
Не может быть, чтобы навигация прошла без сучка и задоринки, сказал я Михаилу Александровичу, на что он мне ответил: "Проблем была масса, как и у многих российских предприятий: высокие налоги, неплатежи, взаимозачеты, запредельные цены на топливо... Но у нас есть одна њ глобальная: как сделать флот более рентабельным, а государство более богатым". И тут же пояснил: "Речь идет о том, что мы сезонное предприятие. Доходы получаем только шесть месяцев, а расходы несем целый год. Только зимний отстой судов обходится нам не менее чем в 20 млрд. рублей. Плюс к этому ежемесячная выдача зарплаты, расчеты с личным составом за переработку в летние месяцы, обеспечение положенными пособиями... Но налоги-то компания платит, как и все. Разве это справедливо?
Думается, нужен специальный закон о льготном налогообложении речников. Его оперативное принятие позволило бы в течение полутора-двух лет существенно повысить поступления в государственную казну не только за счет увеличения объемов грузоперевозок, но и за счет более быстрого оборота средств. Кроме того, те деньги, которые останутся у предприятий в результате введения льгот, пойдут на восстановление судов и приобретение новых, чего сегодня мы при нашей бедности позволить себе не можем. В итоге это приведет к росту тоннажа, а в конечном варианте њ к расширению налогооблагаемой базы, что выгодно и морякам, и стране".
Что ж, предложение президента компании весьма интересно и с экономической, и с моральной точки зрения. Престиж флота надо поднимать, сделав его, как и во всем мире, сверхприбыльным. И очень бы хотелось, чтобы эта идея не прошла не замеченной депутатами Государственной Думы. А там, быть может, и закон соответствующий примут.
На таких людях должна держаться Россия.
Во время встреч с людьми у меня часто возникало ощущение того, что они знают о своем руководителе больше, чем нужно, поражаются его деловитостью, открытостью и рассудительностью при принятии наиболее важных, касающихся всех и каждого решений. Гордятся тем, что он в течение года окончил их народный речной "университет", прибавив к своим двум высшим образованиям њ педагогическому и экономическому њ еще одно.
Радуются, что Антонов старается возродить заложенные на уральской земле крупным пермским пароходным магнатом Николаем Мешковым традиции меценатства. Ибо считают, что Михаил Александрович тем самым опровергает крепко устоявшееся в сознании обывателя выражение: сытый голодного не разумеет. И доказательства приводят, утверждая, что заевшийся њ да, он глух и нем к страждущим. А вот те, кто достиг благополучия в поте лица своего, к коим относят и президента компании, всегда живут по законам добра.
Слушал я собеседников и невольно думал: может быть, именно вот с таких Антоновых њ энтузиастов и трудоголиков, душой и сердцем болеющих за дело и не ставящих его в зависимость от политических передряг, њ и начнется возрождение великой России.
Павел ПАЛЬЧИКОВ,
агентство "Политика".
Пермь.
00:04 02.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |