Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Москве я не заблужусь...

В Москве я не заблужусь...

Федор Лукьянов.

На вопросы корреспондента "РГ" отвечает посол Венгрии в России Ференц Контра.

ПОСЛЕ долгого застоя отношения России и Венгрии сегодня переживают важный перелом. Один только штрих. За последние полгода, прошедшие после прихода к власти нового венгерского правительства, в Москве побывало столько венгерских министров, сколько за все предыдущие 10 лет. О новом этапе российско-венгерских отношений наша беседа с недавно назначенным послом Венгерской Республики в Москве господином Ференцем Контрой.

- Господин посол, мы все свидетели того, как отношения Москвы и Будапешта с приходом новой венгерской администрации достаточно динамично меняются к лучшему. В роли нового посла Венгрии в Москве как бы вы лично оценили происходящие изменения? Что сейчас для вас основное в работе в России?

- После прихода нового правительства в Венгрии и после успешного визита в Москву его главы премьера Петера Меддьеши наши отношения действительно вышли на новый уровень. К сожалению, наверное, все последнее десятилетие в наших отношениях можно считать периодом упущенных возможностей. У нас были времена, когда преобладали недоверие, подозрение, что, конечно же, совершенно ненормально. Сегодня, в результате декабрьского визита нашего премьера, мы наконец можем сказать, что между Будапештом и Москвой восстановлено то доверие, которое требуется для хороших партнеров и друзей.

Я думаю, что в такое время быть послом в Москве не только почетно, но и очень интересно. Кроме того, наш нынешний уровень отношений - это только первый шаг. Образно выражаясь, на этом фундаменте мы по кирпичику должны теперь возводить новое здание. Лично для меня сейчас основная задача - не допустить какого-либо отката назад и продолжать строительство наших отношений на более высоком уровне.

- Среди проблем, которые еще вчера стояли на пути развития наших отношений, многие уже решены. Взять хотя бы российский долг, соглашение по которому было подписано в конце января. Часть вопросов еще ждет своего решения. Я имею в виду возвращение библиотеки из монастыря города Шарошпатак, попавшей в Россию после войны, или открытие венгерского военного кладбища в деревне Рудкино под Воронежем. Каковы перспективы решения этих проблем?

- Я думаю, что для их решения нам нужен тот уровень доверия, о котором я говорил. Во время российско-венгерской встречи в верхах была достигнута договоренность о возвращении церковной библиотеки на родину. Для этого с венгерской стороны тоже потребуются определенные шаги. Москва попросила нас принять аналогичный закон о реституции, который бы предусматривал возвращение русских культурных ценностей, возможно, оказавшихся на венгерской территории в ходе войны. Для нас принять такой закон не составляет особой сложности, поскольку мы и до сих пор всегда шли навстречу в этих вопросах на основании международных и двусторонних венгеро-российских договоренностей. Наши руководители условились, что Будапешт начнет этот процесс, а Москва займется возвращением библиотеки. В этом плане я оптимист и уверен, что в нынешнем году книги вернутся в Венгрию.

Что касается военного кладбища в Рудкине, то и здесь я настроен оптимистично. Во время недавнего визита в Воронеж министра образования Венгрии Балинта Мадьяра губернатор Владимир Кулаков сказал, что венгерское кладбище, построенное, кстати, на венгерские деньги, будет открыто в этом году. Сейчас для этого нет никаких политических препятствий. Открытие кладбища будет служить примирению наших народов, а родственники смогут приехать и отдать долг своим погибшим родным, которые воевали здесь не по своей воле. Никто не хочет переписывать историю, но спустя 60 лет после событий, думается, пришло время считать погибших не врагами, а жертвами эпохи.

- С середины 2001 года между нашими странами действует визовый режим. Не слишком ли в связи с этим усложнена процедура оформления приглашений для поездок родственников и предпринимателей из России в Венгрию?

- С визами ситуация такая: придя в наше консульство в Москве, любой желающий при наличии документов получает визу за три дня. Возможно, плата в 40-45 долларов - не самая низкая цена, но после вступления Венгрии в Европейский союз она точно будет ниже. По части получения приглашений для российских и венгерских граждан, согласен, есть трудности, от чего нередко страдает бизнес. Ведь бизнесмену порой нужно срочно вылететь на переговоры и он не может ждать даже несколько дней. Мы считаем, что это ненормальная вещь. Для решения таких вопросов существуют консульские консультации, там надо ставить все эти вопросы и надо их решать. Я не вижу особых препятствий для этого.

- Насколько я знаю, в декабре наши премьеры договорились об активизации личных контактов и о том, чтобы сделать встречи на высшем уровне регулярными. Как может выглядеть график "саммитов" в 2003 году?

- Мы рассчитываем, что где-то осенью состоится ответный визит российского премьера в Будапешт. До тех пор нам надо реализовать целый ряд уже заключенных договоренностей и подготовить новые важные соглашения. Встречи такого уровня проводятся не ради самих встреч, а ради решения каких-то серьезных вопросов. Скажу, что и у российского Президента Владимира Путина есть приглашение посетить Будапешт как от нашего президента, так и от премьера. К слову, венгерский президент не был в России с официальным визитом уже лет 10. Этой весной в Венгрии проходит фестиваль русской культуры, а в следующем, 2004 году мы планируем провести в России Год Венгрии, подготовка к которому уже началась. Одним словом, планов много.

- Господин посол, вопрос личного плана. Что значат Россия и Москва в вашей жизни помимо места работы? Как вы предпочитаете отдыхать в Москве?

- С Россией я связан давно. Еще во времена СССР в 70-х годах учился в Киеве, в университете, на факультете международных отношений. Тогда и мечтать было трудно о том, что когда-то буду работать здесь послом. Судьба, однако, распорядилась так, что сначала я стал послом Венгрии в Украине, а с ноября 2002 г. - в Москве. За годы работы я много занимался СССР, Украиной, Россией, и потому эти назначения не были случайными.

Конечно, Россия - один из крупнейших постов для венгерского дипломата. Работая в Москве, одновременно я аккредитован послом еще в трех странах - Беларуси, Армении и Узбекистане. Это непросто, но очень интересно. Вообще Москва для дипломата - большой вызов.

По части отдыха московская зима для меня - не лучшее время года. Все-таки холодно. До этого я работал в Тегеране, Афинах и Намибии, где зимы намного теплее. Тем не менее первые шаги к организации отдыха уже сделаны. Заказан стол для тенниса, есть площадка для большого тенниса. Еще я люблю гулять пешком по Москве. В 1999-2000 годах был на курсах в Московской дипакадемии и после занятий много гулял по городу, исходил пешком чуть ли не весь центр Москвы. Теперь это очень помогает ориентироваться в городе. В отличие от многих своих коллег в Москве я точно не заблужусь.

Беседовал Федор ЛУКЬЯНОВ.

  00:04 05.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU