Архив новостей → Почему богатому надо прописывать дорогие...
Почему богатому надо прописывать дорогие лекарства.
Давно замечено: в смутные времена, когда люди гнутся под тяжестью житейских забот, на поверхность выплескивается пена: колдуны, шаманы, экстрасенсы наперебой предлагают снять тяжесть с души, излечить от любых болезней, приоткрыть будущее... Расчет точный: не в силах совладать житейским бременем люди, слабые духом, с надеждой отдаются во власть сил сверхъестественных, чтобы кто-то решил за них их проблемы. Этим и пользуются шарлатаны, умеющие ловить рыбку в мутной воде. Вред, который они наносят здоровью и жизни людей, подсчету не поддается.
њ Не все так просто, њ говорит президент Российской академии медицинских наук академик РАМН Валентин ПОКРОВСКИЙ. њ В том-то и дело, что в основе всех "чудес", которыми морочат головы доверчивым обывателям все эти чудотворцы, вполне реальное, апробированное тысячелетиями воздействие њ психотерапевтическое. Это умение подвергнуть пациента такому психологическому воздействию, чтобы он хотя бы на первых порах поверил "целителю". Слово њ могучий инструмент в умелых руках. С его помощью можно снять стресс, вылечить так называемые функциональные нарушения, часто стимулирующие многие заболевания. Однако излечить органические болезни таким методом нельзя њ это приведет лишь к потере столь необходимого времени. К сожалению, таких умелых рук очень мало. Мне они по крайней мере еще не попадались. К нам неоднократно обращались и обращаются всякие колдуны и экстрасенсы, требуя признания, разрешения на лечебную практику. Но я реалист и не верю в чудеса, если они не подкреплены вескими доказательствами. И когда ко мне обращаются с подобными предложениями, всегда говорю: давайте поставим контрольный опыт њ испытаем ваше чудодействие на конкретных пациентах. Увы, ни один из требующих признания не согласился. Правда, люди, действительно владеющие психотерапией, к нам не приходят: они добились признания собственными силами.
Надо добавить, что, добившись с большим трудом признания, эти люди подчас очень легко теряют его. Достаточно вспомнить прогремевшего в свое время Кашпировского њ его публичные сеансы с массовым воздеванием рук, раскачиванием, впаданием в транс и уж не знаю с чем еще. А ведь начинал он как большой специалист. Помню, в самый разгар его публичной славы, когда толпы народа рвались на его сеансы, пришлось мне беседовать с академиком Натальей Бехтеревой, внучкой знаменитого врача. С каким сожалением говорила она о том, что Кашпировский губит свой талант. Общаясь с пациентом один на один, он действительно творил чудеса. А ведь действовал не лекарствами, не скальпелем њ словом. Психотерапией. После же публичных его сеансов, когда люди освобождались от массового гипноза, они зачастую чувствовали себя просто одураченными.
њ Все правильно, њ говорит академик Покровский. њ Наши ученые тоже выступали против массового воздействия Кашпировского, но отнюдь не возражали против индивидуальной психотерапии. Эти методы общепризнаны, применяются во всем мире, в том числе и у нас. К сожалению, в психоанализе и психотерапии мы намного отстали от Запада, в свое время почти не уделяли этому внимания, и сейчас эта ниша занята почти исключительно шарлатанами. Произошел естественный процесс: мы освободили нишу, они ее заняли. Природа не терпит пустоты. И отдали в нечистые руки могучее оружие медицины. Более того, скомпрометировали его, поскольку позволили общественному мнению объявить шарлатанством и сам метод.
А между тем этот метод медицина употребляет по меньшей мере две тысячи лет. Да, наверное, и того больше. Еще в древности говорили, что, если после ухода врача больному не стало лучше, это плохой врач. А ведь задача врача в первую очередь поговорить с пациентом, успокоить его, вселить надежду. Без этого никакое лечение не даст результата. Так что лекарство лекарством, а слово играет не последнюю роль.
њ Возьмите шаманов, ведь они же лечат, њ говорит Валентин Покровский. њ А все эти маски, бубны, прыжки усиливают психологическое воздействие, повышая лечебный эффект. То же самое африканские колдуны с их устрашающим антуражем. Мне довелось разговаривать с одним из них. Очень здравомыслящий человек, достаточно критично воспринимающий отношение к себе окружающих. В племени его боятся как грозного бога, в чьих руках њ жизнь и смерть, а он мне рассказывал, что действует гипнозом, уговором, своим авторитетом в конце концов. Рассказывал, как "делают"зомби њ тоже точно подобранными словами в сочетании с гипнозом.
Психологическое воздействие издавна применялось и российской медициной. Мой собеседник вспомнил замечательного врача, профессора Мудрова, практиковавшего в прошлом веке и выдвинувшего знаменитое правило: при назначении лекарства учитывать психологию пациента. Богатому человеку нужно прописывать лекарства дорогостоящие, а чтобы они были еще более дорогими, их лучше наливать в хрустальные флаконы. Тогда он будет больше верить в их действенность. Человек простой должен ощущать воздействие медикаментов, поэтому в его лекарства нужно добавлять спирт или горчащие вещества. Верующего нужно обязательно предупреждать, что лекарство действенно только с молитвой. И это при том, что во всех трех случаях лекарство может быть одним и тем же.
Прошлый век мог позволить себе такую роскошь њ делать упор на медикаментозное лечение, оставляя психотерапевтическому воздействию второстепенную роль. Да и немудрено: тогда все распространенные болезни медики легко держали в памяти, равно как и методы их лечения. Сегодня ситуация другая. По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле насчитывается свыше 30 тысяч болезней, и количество их растет њ постоянно появляются все новые. Это следствие техногенной деятельности человека, который все активнее наступает на природу, принимая при этом широковещательные меморандумы об экологической безопасности.
Так с какой медициной войдем в следующий век? Вопрос не праздный, поскольку традиционная медицина уже не справляется не только с новыми болезнями, но и со старыми, такими, как туберкулез, краснуха, считавшимися полностью покоренными и вдруг вновь накинувшимися на людей. И именно ради этого вопроса я и попросил президента РАМН о встрече.
њ Медицине следующего века придется решать сложные проблемы, њ говорит Валентин Иванович. њ Сейчас большинство населения страдает от стрессов. Одни њ от стресса информационного (это те, кто следит за политикой, читает газеты, смотрит телевизионные новости, постоянно обсуждает эти проблемы). Другие њ от постоянного стресса в связи с неопределенностью своего бытия. Никто ведь не знает, что с ним будет завтра. Богатый опасается, что его убьют или ограбят. Бедный не знает, как прокормить семью. Работающий гадает, получит ли зарплату в следующем месяце и не уволят ли его, безработный њ где бы пристроиться. Эти парапсихотические состояния сегодня доминируют в обществе и требуют к себе повышенного внимания. Появилась даже новая болезнь њ хроническая умственная утомляемость или, как ее еще называют, синдром хронической усталости. Болезнь тяжелая, пораженные ею страдают от тяжелого дискомфорта и на работе, и дома, общаться с ними мучительно. Для ее лечения наряду с новыми препаратами, которые еще предстоит разработать, необходимо усиленное психотерапевтическое воздействие. Но главная задача медицины следующего столетия њ интенсивный научный поиск.
По мнению моего собеседника, медицина ХХI века будет развиваться по двум основным направлениям њ более глубокое проникновение в молекулярно-биологическую структуру живой ткани, изучение ее на субклеточном уровне. И второе, что не менее важно, но что, к сожалению, забыто, њ изучение человеческого организма как единого целого. Парадокса тут нет: когда врачи разделились по специальностям њ кардиологи, отоларингологи, окулисты, пульмонологи, невропатологи и т.д. њ то и организм как бы растащили по частям. А ведь в нем все взаимосвязано.
њ Вот эту взаимосвязь мы пока плохо себе представляем, њ объясняет академик Покровский. њ Скажем, какое влияние правое и левое полушария головного мозга оказывают на функциональное состояние органов и систем, как они влияют на молекулярно-биологические изменения в клетках? Доказано, что клетки общаются между собой. Огромная сеть передачи и приема информации, которую необходимо координировать. А координация осуществляется всем организмом, и мы пока не знаем как. Что означают все эти ауры, информационно-энергетические оболочки, об открытии которых постоянно читаешь в прессе. Есть ли они на самом деле, а если есть: какой огромный пласт знаний стоит за ними? Вот тут и заложена суть эффективного лечения. Мы должны прийти к новому пониманию самих себя. На более высоком, а если точнее њ более глубоком уровне. Короче говоря, должны вернуться к тому, чему нас когда-то учили: лечить надо не болезнь, а больного. И здесь без психотерапевтических методов не обойтись. Конечно, не разделяя медицину на фармакологию и психологию, њ обе эти ветви должны быть неразрывно связаны, должны дополнять и обогащать друг друга. Так что нам необходимо снова занять ту нишу, которую мы так неосмотрительно уступили.
Альберт ВАЛЕНТИНОВ.
00:04 11.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |