Архив новостей → Театр утопий.
Театр утопий.
Елена РАДЧЕНКО.
Челябинск.
В фойе Нового художественного театра - выставка графики Светланы Никонюк.
Со Светланой Никонюк я познакомилась как с художником журнала "Автограф".
Потом мы встретились в поездке в Серафимо-Дивеевский монастырь: Стильный журнал и православная поездка - не слишком ли это разнообразно? Но путь современного человека среднего поколения - довольно извилистый, потому что наши коммунистические предки-материалисты не оставили нам иной возможности, как испытать разнообразие мира на самих себе.
Сфера интересов Светланы Никонюк - станковая и книжная графика. Это серия "Любовь", посвященная Н. Пиросмани, "Лаокоон", "Море", "Мадонна", "Ева с яблоками", "Арлекинада", "Апокалипсис", "Театр", "Союз воды и земли" и другие работы.
С особым пристрастием художница работала над оформлением книг Натальи и Константина Рубинских. Не случайно поэтический вечер Константина Рубинского и открытие выставки Светланы Никонюк были представлены зрителям как одно событие - радостное и долгожданное.
Молодой поэт в своей книге "Календарные песни" написал:
Немного ближе до предела,
До праха и до апогея,
До дня Суда и до конца,
До Апокалипсиса в целом,
Но я живу, живу болея.
И по утрам сдувая белых.
Заснувших бабочек с крыльца.
Искусствовед Людмила Евтушенко назвала работы Светланы Никонюк "произведениями особого жанра "поэтического театра", "театра утопий". Они - как будто отрывочные фрагменты еще непрожитой, незаконченной истории.
Наверное, сейчас как раз наступило время для восприятия незаконченных историй: наше сознание, разорванное и жадное до новых впечатлений, требует все новых доказательств (или опровержений, что, в общем, одно и то же) для созданной им картины мира. Мне кажется, мы никогда не начнем отвечать на вопросы, наша задача - их только поставить: И графика Светланы Никонюк в этом смысле чрезвычайно актуальна. Ведь нынче, как сказал искусствовед С.
Батраков, "множество людей, вольно или невольно, участвуют в создании утопических островов внутри современного цивилизованного мира, никуда не уезжая и не уплывая". Да, мы изменились за последние десять лет: от общественного единомыслия остались одни осколки, но если от романтизма начала 90-х мы не скатились до абсолютного цинизма, то этим своим спасением обязаны, пожалуй, искусству. Вот таким выставкам, которые еще случаются в наше прагматическое время.
00:04 01.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |