Архив новостей → Курятина может подхватить санитарные цены.
Курятина может подхватить санитарные цены.
ПРИОСТАНОВКА поставок ветслужбой России американского мяса птицы на наш рынок может привести через месяц-полтора к росту цен на эту продукцию, если не будет принято иных решений. Так считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Подобные выводы экспертов заставляют сделать расклад на наших мясных прилавках. Самое неприятное, что более 64 процентов мяса птицы на нашем рынке - это импорт. Американская же продукция составляет примерно 80 процентов всего импорта и половину от общего объема нашего потребления. Уберите эту половину с прилавков - и результат очевиден.
Но это лишь одна сторона дела. Другая заключается в том, что российский производитель не стоит на месте: в прошлом году выращено птицы на 15-20 процентов больше. Темпы очень внушительные. Но есть и третья сторона: растет не только производство, но и потребление. В прошлом году мы съедали по 10 килограммов птицы на душу населения, в нынешнем - уже по 14,5. И это неудивительно, ведь птица в среднем на 8-9 процентов дешевле говядины и свинины. Смогут ли российские производители удовлетворить растущий спрос? Маловероятно. Значит, дефицит и рост цен неизбежны?
По мнению аналитика ИКАР Ларисы Дороговой, изменение цен будет зависеть от того, как долго продлится запрет. Если не более месяца-полутора, то цены в ближайшее время не изменятся, поскольку сделаны достаточно большие запасы. Во всяком случае пока наши птицефабрики не собираются повышать отпускные цены. Если же запрет продлится дольше, то рост цен неизбежен. "Навскидку опт может подорожать на 5-10 процентов, - считает Лариса Дорогова, - розница соответственно еще больше. Традиционно в марте -мае идет сезонное повышение цен на мясо, в данном случае это может усугубиться резким сокращением импорта". Выходит, что конечному потребителю придется оставлять в магазинах по меньшей мере на 10-15 процентов больше. Кстати, на некоторых столичных прилавках украинская и белорусская курятина уже подорожала на 10-15 процентов, российская же пока держится...
При самом худшем раскладе, считают в ИКАР, отток импорта птицы может серьезно повлиять на уровень цен на недорогие колбасные изделия, в которых используются птицепродукты. Но это произойдет не ранее чем через два-три месяца.
Татьяна Смольякова.
00:04 07.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






