Архив новостей → Отмыться денег не хватило.
Отмыться денег не хватило.
Похоже, что Россия вряд ли в этом году расстанется со знаменитым "черным списком" ФАТФ - организации, которая борется с незаконным отмыванием денег во всем мире. Кто из 14 останется в списке должников,станет известно несколько позже.
НА ПРОШЛОЙ неделе в Париже состоялось очередное заседание комиссии по борьбе с отмыванием денег, на котором много внимания было уделено именно российскому вопросу. Напомним, что в этом году Государственная Дума ратифицировала Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, а также приняла антиотмывочный закон и постаралась это сделать в июле. Тогда на очередном заседании ФАТФ ее члены пересматривали список "неблагополучных стран". И, казалось бы, вопрос с исключением России из черного списка должен был решиться. Однако, даже принятие антиотмывочного законодательства, а именно на этом, в первую очередь, настаивают в ФАТФ дабы страну исключили из списка, как показала жизнь, России не помогло. Так что нашей стране пока еще приходится оставаться в роли наблюдателя в этой организации.
По видимому,члены ФАТФ решили оставить Россию "грязной" под предлогом того, что хотя антиотмывочный закон и был принят полтора месяца назад, но до сих пор в стране не создан соответствующий контрольный орган, плюс к этому в проекте бюджета 2002 года не заложены деньги на его создание. К слову сказать, борьба между ведомствами на получение права бороться с "грязными деньгами" ведется давно. На эту роль претендуют и Минфин России, и налоговая полиция, и Банк России, и МВД. Пока лишь появились некие его черты, а вернее понятие - финансовая разведка. При этом указ о создании этой разведки в администрацию Президента России еще не внесен. Видимо, российские чиновники решили, что достаточно просто принять закон и на этом успокоиться. Однако, несмотря на то, что сей закон хвалили на саммите в Генуе,члены ФАТФ решили иначе.
Антиотмывочный закон вступает в силу только с 1 февраля 2002 года. Когда начнет работать центр финансового мониторинга или финансовая разведка, еще не ясно. Опять-таки ФАТФ, вполне вероятно, выскажет пожелание визита своей миссии в Россию с тем, чтобы убедиться: борьба с "грязными деньгами" не фикция. На деле это означает, что против России могут быть введены экономические санкции. Конечно, вряд ли иностранные банки разорвут отношения с российскими коллегами, вряд ли прекратят открывать новые счета для российских клиентов. Здесь, хочется верить, победит здравый прагматизм любого банкира, желающего в первую очередь получить прибыль, а уж потом разбираться, от "грязных" она денег или нет. Но нервы помотать могут, для показательного примера закрыв пару-тройку счетов видных российских чиновников.
Понятно, что раз взялся за гуж, то выполнять свои обязательства перед ФАТФ, чтобы покинуть "черный список", нужно. Однако, напомним: Россия появилась в этом списке недавно - летом 2000 года наряду с такими "монстрами" как Каймановы, Багамские и Маршалловы острова, острова Кука, Лихтенштейн, Гибралтар, Кипр, которые отмывают ежедневно, не в пример россиянам, по несколько десятков миллионов долларов. Часть из них недавно вычеркнули из списка, решив, что они исправились, другие пока красуются на его страницах. Этим же летом члены ФАТФ решили вернуться к российскому вопросу в сентябре, предупредив, что только принятие закона против отмывки делу не поможет. Так что результат ни для кого не оказался неожиданным.
Примечательно другое, и "Российкая газета" писала об этом неоднократно. А каковы все-таки критерии "черного списка" ФАТФ? Ведь если бы не позапрошлогодние скандалы с "БОНИ" и более свежие разоблачения "Мобетекса", Россия могла бы и не оказаться в этом списке. Ведь в тех же Соединенных Штатах Америки, да и в Великобритании накопилось достаточно "грязных денег". А ведь эти страны в списки ФАТФ не попали. Более того, Америка и не собирается придерживаться нормативов ФАТФ. Объяснение этому найти можно. И, вполне вероятно, что наши западные партнеры держат Россию в этом списке, дабы периодически грозить экономическими санкциями.
Татьяна АФАНАСЬЕВА.
00:04 08.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |