Архив новостей → В споре родится истина.
В споре родится истина.
Петр Рогов.
И будут учтены интересы производителей двух стран.
УРЕГУЛИРОВАТЬ спорные вопросы, возникающие в ходе поставок труб из Украины в Россию, призван проект доработанного Соглашения между нашими странами, переданный 13 мая Фондом развития трубной промышленности в Минэкономразвитие России. О том, чем новый документ отличается от старых договоренностей и каковы ближайшие перспективы развития трубной отрасли, рассказал на брифинге, состоявшемся в середине недели, директор Фонда развития трубной промышленности РФ Александр ДЕЙНЕКО.
Помимо Минэкономразвития России проект нового Соглашения об урегулировании поставок труб из черных металлов между Украиной и Россией на период 2005-2007 годов был представлен в министерство экономического развития и по делам европейской интеграции Украины. Российские трубники ожидают услышать реакцию украинских коллег уже в самое ближайшее время.
Новый проект Соглашения предусматривает взаимные обязательства по поставкам труб. Украина сможет экспортировать в Россию 620 тысяч тонн труб, при этом объем труб большого диаметра не регулируется. Россия поставит в Украину 150 тысяч тонн, что отвечает возможностям российских экспортеров и потребностям украинского рынка.
В этом - основная отличительная черта нового проекта Соглашения. Если действующий сейчас документ предусматривает гарантированный объем поставок только украинской трубы на российский рынок, то новый проект предполагает предоставление такого права и российским трубникам на украинском рынке.
Помимо этого в новом проекте предусмотрены перенос недоиспользованной годовой квоты на следующий календарный год, правда, в размере не более 10 процентов от общего годового объема поставок, а также условия равномерности поставок в течение года.
- Считаю важным включение в проект Соглашения и механизм взаимного контроля и ответственности сторон, - сказал на брифинге Александр Дейнеко. - По Соглашению 2001 года спор решается путем переговоров между сторонами. Таким образом, можно переговариваться бесконечно. В новом проекте Соглашения стороны имеют право обратиться в Третейский суд. То есть прописаны механизмы, позволяющие реагировать на изменение рыночной ситуации, и не на словах, а на деле выходить из проблемных ситуаций.
А они, к сожалению, возникают. Так, анализ ценообразования свидетельствует, что украинские поставщики предлагают российским потребителям существенно более низкие цены. Известно, что в рамках правительственной поддержки горно-металлургического комплекса Украины совокупный объем льгот и субсидий для предприятий отрасли составил более 1 миллиарда долларов США. Фактически это дополнительные оборотные средства, полученные безвозмездно украинскими производителями за счет средств государственного бюджета Украины.
За счет этого фактора, по оценкам Фонда развития трубной промышленности и ряда независимых экспертов, размер демпинговой маржи, определяемый на основании цен фактических продаж по трубам большого диаметра, достигает 47 процентов. Допустимый же уровень маржи, установленный Законом РФ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", составляет 2 процента. Это дало фонду повод инициировать антидемпинговое расследование, которое продолжается и сегодня.
При этом в рамках будущего единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном Украина настаивает на создании зоны свободной торговли, которая предполагает прежде всего невмешательство государств в деятельность хозяйствующих субъектов, непредоставление им налоговых, кредитных и иных льгот. То есть происходит явный экономический перекос, ведь правительство нашей страны не оказывает металлургам никакой поддержки.
По мнению Александра Дейнеко, устранить данное несоответствие и призвано новое Соглашение. Его задача в первую очередь - не в ограничении поставок украинской трубы в Россию, а в обеспечении как российских, так и украинских предприятий прогнозируемыми объемами сбыта продукции.
Уже в следующем году рынок начнет меняться. Напомним, что 2003 год был достаточно успешным для российской трубной отрасли - объем произведенной в России стальной трубной продукции составил около 6,1 миллиона тонн, что превысило показатели 2002 года на 19 процентов. Уровень производства труб различного сортамента по сравнению с 2002 годом составил: обсадных труб - 112 процентов, сварных большого диаметра - 160, насосно-компрессорных - 112, нефтепроводных бесшовных - 111, катаных общего назначения - 110, катаных нержавеющих - 170 процентов.
В настоящее время отрасль находится в процессе осуществления масштабной модернизации, завершение которой намечено на 2007 год. Для реализации стратегических инвестиционных программ по всем предприятиям отрасли потребуется от 600 до 700 миллионов долларов. Только в 2003 году было инвестировано порядка 145 миллионов долларов. Если в 2000 году отечественные производители удовлетворяли потребности внутреннего рынка по номенклатуре на 70 процентов, то сейчас этот показатель достиг 98 процентов.
Именно поэтому действие Соглашения рассчитано на период до 2007 года. А. Дейнеко заметил, что после 2007 года надобность в Соглашении скорее всего отпадет. Что же касается труб диаметра 1420, то, по словам А.Дейнеко, после 2007 года Россия сможет производить около 1,5 миллиона тонн таких труб, и полностью покроет свои потребности. Нашей стране все меньше будут требоваться трубы зарубежных производителей. В связи с этим подписание долгосрочного Соглашения, по мнению экспертов, украинской стороне даже более выгодно, чем российским трубникам.
В завершение встречи Александр Дейнеко отметил, что результаты переговорного процесса по урегулированию поставок между Украиной и Россией с учетом интересов производителей двух стран играют знаковую роль в становлении общих добрососедских отношений в рамках ЕЭП. Согласование Соглашения затягивать не следует, уверен директор ФРТП, ведь в нем учитываются обоюдные интересы. Кроме того, заключение Соглашения по поставкам трубной продукции, по мнению А. Дейнеко, может стать хорошим примером для разработки документов, определяющих взаимодействие и в других отраслях.
00:04 26.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |