Архив новостей → Удостоверение ветерана.
Удостоверение ветерана.
Вопрос њ ответ: консультации юристов.
В годы войны пацаном работал на оборонном заводе, ремонтировал танки. Имею медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941њ1945 гг.", "Ветеран труда" и др. По праву считаюсь ветераном войны и труда. Однако в собесе мне выдали удостоверение, где не указано это. Сказали, что выдадут другое. Прошли месяцы, и њ ничего. Когда же я получу удостоверение "Ветеран войны"?
В. ГУБАРЕВ (г. Москва).
Действительно, в соответствии с Законом "О ветеранах" вы, как лицо, проработавшее в тылу не менее 6 месяцев, либо менее этого срока, но награжденное медалью за самоотверженный труд в годы войны, считаетесь ветераном Великой Отечественной войны и имеете право на льготы, установленные ст. 20 названного Закона.
Таким лицам, как это сказано в Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов войны, утвержденной 26 июля 1995 г., должны выдаваться удостоверения о праве на льготы, образец которых установлен постановлением Совета Министров СССР N 621 от 12 мая 1988 г. В указанных удостоверениях предусматривается запись њ "Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, награжденных орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны". Согласно названной выше Инструкции, в удостоверениях производится отметка њ "Имеет право на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона "О ветеранах".
Очевидно, именно такое удостоверение и было выдано вам, Виталий Александрович. Удостоверений же под названием "Ветеран войны", о каковых вы пишете в своем письме, не существует. Законом установлены лишь удостоверения участников и инвалидов войны. Вы же по своему статусу к этой категории ветеранов не относитесь.
Вместе с тем вы, как лицо, награжденное также медалью "Ветеран труда", являетесь ветераном труда. Гражданам, которым в соответствии с Указом Президента РФ N 471 от 7 мая 1995 г. может быть присвоено это звание, должны вручаться удостоверения ветерана единого образца, утвержденного постановлением Правительства РФ N 423 от 27 апреля 1995 г. На лицевой стороне этого документа лишь два слова њ "Удостоверение ветерана". Полное наименование соответствующей категории ветеранов указывается внутри удостоверения, на вкладыше.
Такие удостоверения, как нам сообщили в Министерстве труда и социального развития РФ, начали выдавать в г. Москве и в некоторых других регионах. (Задержки связаны с финансовыми трудностями). Чтобы получить такое удостоверение, вам следует вновь обратиться в местный орган соцзащиты.
С 14 мая 1944 г. по 5 декабря 1946 г. работал весовщиком на станции Одесса-Пересыпь, в прифронтовой полосе. Приехал с эвакуации сразу после освобождения Одессы, разгребал фашистские проделки. Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне..." и "Ветеран труда", почетными знаками и грамотами. В прошлом году выдали мне удостоверение ветерана на основании ст. 22 Закона "О ветеранах". Я считаю, что мне должны предоставить льготы по ст. 19 как лицу, работавшему в годы войны на прифронтовых участках железных дорог. Однако и в райсобесе, и в краевом департаменте по соцзащите мне в этом отказывают (ответы их прилагаю). Нет, мол, необходимых документов, а трудовой книжке не верят. Законно ли это?
В. КАПЦЕВИЧ
(Краснодарский край).
Должны сказать, Виктор Моисеевич, что, судя по содержанию вашего письма и приложенной переписки с органами соцзащиты, вы действительно не можете в данной ситуации претендовать на льготы, установленные ст. 19 Закона. Право на них, в самом деле, следует доказать.
Дело в том, что в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов войны, уже упоминаемой выше, удостоверения о праве на льготы, установленные ст. 19 Закона "О ветеранах", выдаются на основании документов, подтверждающих факт работы в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог или факт привлечения к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов. Ведь запись в трудовой книжке о работе в указанный период весовщиком на ст. Одесса-Пересыпь еще ни о чем не говорит. Нужна справка архивных органов или о нахождении участка железной дороги, на которой вы работали, в прифронтовой полосе на тот период, или о привлечении к сбору боеприпасов и т.п. в составе соответствующих команд и сроках их работы.
И вам правильно посоветовали в органах соцзащиты обратиться в военкомат. Это учреждение располагает возможностями оказать необходимую помощь в данном вопросе. Думается, лучше сделать это письменным запросом через местный орган соцзащиты.
Был воспитанником Рижского пехотного училища, где проходил службу с июля 1944 г. по июнь 1945 г. Это подтверждает справка из архива Министерства обороны. Однако, когда я обратился в горвоенкомат за удостоверением участника войны, мне отказали в этом. Прав ли военкомат?
В. ЕВДОКИМОВ
(г. Стерлитамак).
В самом деле, в соответствии с частью второй статьи 2 Закона "О ветеранах" к участникам Великой Отечественной войны относятся, наряду с военнослужащими (в том числе уволенными в запас), и воспитанники воинских частей, проходившие службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны.
С учетом сказанного вы, Владимир Афанасьевич, можете претендовать на звание участника войны, если Рижское пехотное училище в указанный в письме период действительно входило в состав действующей армии или ее тыловые границы. Этот факт нужно подтвердить архивным документом. В противном случае вы не можете считать себя участником войны и военкомат вправе отказать вам в выдаче соответствующего удостоверения. Установить же этот факт они обязаны вам помочь.
Как сказано в п. 4 Инструкции о порядке реализации прав и льгот ветеранов войны, гражданам, проходившим службу в недействующей армии, удостоверения о праве на льготы выдают военкоматы. Однако, когда я обратился туда за таким удостоверением, мне его не дали и направили в собес. Кто же должен выдавать эти удостоверения?
Д. ДРАЧЕВ (г. Ростов-на-Дону).
Дмитрий Назарович, вы правы. Указанное вами удостоверение должен выдавать военкомат. Поэтому советуем вам вновь обратиться в райвоенкомат по месту жительства, написать заявление и представить, как говорится в Инструкции, все необходимые документы, подтверждающие факт прохождения военной службы в годы войны в частях, не входивших в состав действующей армии, а также удостоверение о награждении медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941њ1945 гг." (или "За победу над Японией").
Кроме того, в отделе соцзащиты, где вы получаете пенсию, нужно взять справку о том, что такое удостоверение ранее вам не выдавалось.
В случае отказа можно обратиться за защитой своих прав в суд.
Служил офицером в органах внутренних дел все годы войны. Местом службы был г. Магадан, но по делам часто выезжал в прифронтовые районы. Награжден медалью "За победу над Германией..." Имею ли я право на льготы, установленные для участников войны? Мне без малого 90 лет, и хочется уйти из жизни с честью.
К. ТУХВАТУЛИН
(г. С.-Петербург).
К сожалению, не знаем вашего имени и отчества, уважаемый товарищ Тухватулин. Мы разделяем ваши чувства и тем не менее должны огорчить: Закон не распространяет на вас льготы, названные в письме. Они положены лишь тем, кто воевал, кто был в действующей армии. Претендовать на них могут также, в частности, и те, кто выполнял задачи в интересах войск в пределах тыловых границ действующих фронтов или находился в командировках в действующей армии, что должно быть подтверждено архивными документами.
Валерий ЛИТВИНОВ.
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |