Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВитамины: все на борьбу со свободными радикалами.

Витамины: все на борьбу со свободными радикалами.

Витамины: все на борьбу со свободными радикалами.

А недостаток витаминов вам компенсирует современная фармакология.

Женский праздник миновал. Ласковое солнце прогревает гигантские сугробы вдоль тротуаров, а рыхлый снег пропитывает влагой ботинки. Зима окончательно отступила, вот только радости этот факт не приносит. На работе скопились нерешенные проблемы, на которых просто невозможно сосредоточиться. Начальник опять не в духе, а сослуживцы окончательно опротивели. До обеда хочется спать, после обеда изматывает головная боль и ломота в пояснице. Поднявшись на третий этаж, долго восстанавливаешь дыхание, а сердце колотится так, словно собирается выскочить из груди.

Аппетит куда-то пропал, зато появилась бессонница, хотя налоги государству уплачены вовремя и в срок...

Если эти симптомы вам знакомы, не торопитесь менять работу и погружаться в пучину безысходности. Причина неудач и раздражительности очень простая - авитаминоз. Состояние это не заразно, тем не менее, весенняя пандемия распространяется среди российских граждан подобно вирусу гонконгского гриппа. Выход один - бежать в аптеку.

Куды крестьянину податься?

Все болезни, связанные с витаминной недостаточностью (гиповитаминозом), давно и хорошо изучены. Острые их формы (типа цинги) современному россиянину даже среднего достатка грозят едва ли, поскольку основную суточную дозу витаминов он получает с пищей. Ведь чаще всего речь идет о так называемой субнормальной обеспеченности, которая не сопровождается яркой клинической картиной, но очень отрицательно сказывается на самочувствии - у человека снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и работоспособность. Предки наши таких проблем не замечали, много кушали и двигались, поскольку борьба за выживание сжигала львиную долю потребляемых калорий.

Современный малоподвижный образ жизни и высококалорийные продукты с низким содержанием биологически активных веществ полностью изменили метаболизм городского homo sapiens sapiens. Проводя рабочие часы за компьютером и столом для переговоров, а редкие перемещения совершая лишь между офисом и автомобилем, нельзя рассчитывать на длительное и бесперебойное функционирование организма. С одной стороны, надо есть больше, чтобы получить необходимую порцию витаминов, а с другой стороны - надо себя контролировать, чтобы не набрать излишний вес, который не менее вреден, чем авитаминоз. В общем, современному деловому человеку без фармакологической поддержки явно не обойтись. Что же предлагают омские аптеки для борьбы с гиповитаминозом? Практически все, что необходимо. А выбор конкретных инструментов этой борьбы зависит уже от вашего желания, состояния организма и финансовых возможностей.

Чудо-витамин.

Как показывает практика, более всего омичам не хватает банального и общеизвестного витамина С - самого доступного и высокоэффективного антиоксиданта, который к тому же играет важнейшую роль в синтезе коллагена.

Все про него знают, старательно и глубокомысленно рассуждают о пользе апельсинов и фруктовых соков, но в итоге эти знания и навыки становятся бесполезным балластом, поскольку содержание витамина С в апельсинах и других фруктах за время зимнего хранения становится микроскопическим. Хочу напомнить, что запасы витамина С необходимо пополнять ежедневно. Он хорошо растворим в воде, и сколько бы вы его ни съели за один раз, через шесть часов он бесследно исчезнет из организма. Поэтому самый простой способ - употреблять его регулярно в качестве профилактики и при любом недомогании.

Витамина С в аптеках достаточно. Другой вопрос - цена. Самые дорогие препараты - сиропы из натуральных ягод. К примеру, небольшая бутылочка сиропа шиповника стоит порядка 25 рублей, в которой, если подсчитать, чуть больше одного грамма аскорбиновой кислоты. Этот вариант сгодится разве что на сладкое или грудному ребенку.

Самые доступные - таблетированные препараты российского производства (стоят от 2 до 7 рублей за упаковку в зависимости от количества таблеток и содержания в них аскорбиновой кислоты). Кстати, российские таблетки аскорбиновой кислоты содержат ее очень мало - от 0,025 до 0,1 грамма, согласно рекомендациям наших медиков, для которых передозировка витамина С начинается с 0,5 г. Американцы оперируют другими понятиями добра и зла. А некоторые "специалисты" вообще советуют кушать кислоту в таких количествах, пока она из ушей не полезет. Ничего, мол, не будет, окромя пользы.

Не думая так экстремально, все же на собственном опыте определил, что по весне меньше грамма аскорбиновой кислоты в день - мертвому припарка. Поэтому самые удобные в применении - шипучие таблетки лаборатории УПСА - "Упсавит", которые и пьются приятно, и содержат один грамм витамина С.

Правда, стоят последние достаточно дорого - около 50 рублей за упаковку из 10 таблеток. Если кого-то смущает величина разовой дозы, могу поделиться собственным ноу-хау. Большую таблетку упсавита делишь на две части - одну половинку употребляешь утром, другую вечером...

Есть еще один препарат - аскорбиновая кислота в классической форме белого кристаллического порошка, расфасованная по 2,5 грамма. Стоит 2,20-2,80 руб. Дешево и сердито. Правда, рекомендуют использовать его лишь в экстренных случаях как ударную дозу при гриппе или ОРЗ.

Комплексный подход.

Что же еще не хватает омичам, кроме упоминавшихся счастья, денег и витамина С? Витаминов группы В, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витамина А, йода, кальция и железа (женщинам), селена, цинка, магния, калия и кое-чего еще, по мелочи. Проще сказать, чего хватает - витамина К и пантотеновой кислоты.

Когда умные люди объединили все недостающее в один комплексный препарат, то обнаружили, что витамины и микроэлементы при их правильном сочетании способны оказывать более разнообразное биологическое действие. Так появилась наука о поливитаминах, которая много лет морочит нам голову, обещая чудо-таблетку. Правда, чуда не произошло, но в аптеках можно встретить гору всяких препаратов, в названиях и назначении которых сам черт ногу сломит.

На витаминном поле скрестили мечи все супергиганты фармакологического бизнеса, поэтому сориентировать вас в сотнях патентованных средств я смогу едва ли. Агрессивная реклама, естественно, обещает мгновенное избавление. Так ли это? Трудно сказать. Вообще говоря, наиболее эффективный препарат определить трудно, даже перепробовав их по очереди. Все ощущения весьма субъективны, поэтому ориентируйтесь, опять же, на свой кошелек и здравый смысл.

Наиболее раскрученные витаминные комплексы из тех, что мне довелось увидеть в омских аптеках, - "Витрум", "Центрум", "УПСАВИТ-мультивитамин", "Юникап", "Матерна", "Олиговит", "Мультитабс" Все они содержат микроэлементы и достаточно дороги - от 80 до 260 рублей. Естественно, цена зависит в первую очередь от количества капсул в упаковке, наглости производителя и рецептуры. Каждая торговая марка позиционируется в нескольких сегментах рынка. Отдельный комплекс можно найти для каждой возрастной категории, а также для беременных и кормящих женщин. Для последних витамины, как правило, самые дорогие, и рассчитаны, видимо, на ошалевших от счастья будущих отцов, не замечающих цифры на ценниках.

В то же время в аптеках широко представлены и российские поливитаминные комплексы таких известных производителей как ЗАО "Алтайвитамины", ОАО "Уфавита", ОАО "Щелковский витаминный завод" и других предприятий, хоть и входящих нынче в фармакологическую империю ICN или группу KRKA, но поддерживающих местами еще советский ассортимент.

И ничего смешного. Старые добрые советские поливитамины - "Декамевит", "Гексавит", "Ундевит", "Ревит", "Пентовит", "Гендевит" - стоят недорого (от 12 до 15 рублей), но качественные и многократно проверенные. Они не содержат микроэлементов, но по мощности и эффективности витаминного комплекса не уступают патентованным импортным препаратам. К примеру, тот же "Компливит" полный аналог айсиэновского "Олиговита", но стоит в два раза дешевле - 45-50 рублей. Очень неплохой комплекс.

Единственное отличие в том, что наши поливитамины всю жизнь позиционировались как лекарственные препараты, и авторитетный фармакологический справочник Михаила МАШКОВСКОГО не рекомендует их принимать без назначения врача. Импортные же поливитамины внедрялись жизнерадостными янки в качестве пищевых добавок. В любом случае перед употреблением стоит изучить хотя бы инструкцию на упаковке и примерить изложенное в ней к себе. И еще желательно, чтобы на упаковке витамины не просто перечислялись, а было еще указано количество всех компонентов и суточная в них потребность. Приятного аппетита!

Зачем нужны витамины?

Человеческий организм, как известно, - огромная реторта, в которой происходят различные химические процессы (в том числе - мыслительные). Обмен веществ, рост и обновление тканей - ничто не обходится без участия витаминов и микроэлементов. А согласно последней теории, значение их повысилась еще на порядок. Продвинутые американские ученые обнаружили внутренних диссидентов - некие высокореактивные молекулы с непарным электроном, которые проводят подрывную работу в нашем организме, атакуя здоровые молекулы, безжалостно разрушая клетки и ткани, тем самым вызывая процессы старения.

В принципе, эти свободные радикалы присутствовали испокон веков, являясь продуктом нормального метаболизма, и даже играли важную роль, уничтожая бактерии и вирусы. Просто в последнее время появилось множество новых техногенных источников этих самых радикалов и естественные механизмы защиты человеческого организма уже не срабатывают. Наиболее распространенные техногенные факторы - рентгеновское излучение, микроволны, химические пищевые добавки, искусственные заменители жиров (гидрогенизированные растительные масла), сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и токсичные металлы (алюминий и кадмий), попадающие в питьевую воду.

Бороться с негативными окислительными процессами призваны антиокисляющие ферменты, для производства которых организму требуется в больших количествах селен и цинк, а также витамины-антиоксиданты (А, С, Е, В1, В5, В6 и бета-каротин), которые при попадании в пищеварительный тракт разворачивают мощную антиокислительную деятельность.

Важнейшие витамины.

Клиническая картина при Название его недостаточности в Суточная Пища, в которой

организме доза содержится витамин

Ухудшение зрения,

сухость, шелушение и Сливочное масло, А (ретинол, гнойничковые заболевания яичный желток, бета-каротин) кожи, инфекционные 1,5 мг печень, морковь,

поражения дыхательных зелень, красные

путей, общее недомогание овощи и фрукты

Общая слабость, быстрая

утомляемость, головная

Орехи, семечки, В1 (тиамин) боль, одышка, ощущение 2 мг дрожжи, проросшие

тяжести и слабость в

ногах, рассеянность, злаки и отруби

депрессия

Снижение аппетита,

слабость, головная боль, Молочные продукты,

резь в глазах, ощущения яичный белок, В2 (рибофлавин) жжения кожи, снижение 2-3 мг дрожжи, мясо,

остроты зрения, рыба, печень,

светобоязнь, кожные горох, проросшие

заболевания злаки, отруби

Раздражительность,

заторможенность, Овощи, мясо, рыба, В6 (пиридоксин) нарушение сна, снижение 2-2,5 мг дрожжи, печень,

аппетита, депрессии, молоко и молочные

судороги, заболевания продукты, бананы

кожи и выпадение волос

Анемия, задержка роста и В12 развития у детей, 2-2,5 Морепродукты, (цианокобаламин) ухудшение высшей нервной мкг рыба, мясо, сыр,

деятельности творог, яйца

Предрасположенность к

инфекционным С (аскорбиновая заболеваниям, общая Капуста, шиповник, кислота) слабость, быстрая 100 мг ягоды, лимоны,

утомляемость, апельсины, хвоя

кровотечение из десен,

сердечная недостаточность

Нарушения функций органов Фолиевая кислота пищеварения, анемия, 200 мкг Печень, зелень,

поражения слизистых бобовые, сыр

оболочек и кожи

Заболевания кожи, РР (никотиновая расстройства Печень, орехи, кислота) пищеварительной системы, 20-25 мг кофе, бананы,

общая раздражительность, грибы, рыба, мясо

депрессии

Инфекционные, Растительные Е (токоферол) сердечно-сосудистые 50 мг масла, семечки,

заболевания, ревматизм орехи,

Пониженная свертываемость Шпинат, цветная К (фитоменадион) крови, носовые 60-80 капуста, зеленые

кровотечения мкг помидоры,

шиповник, хвоя

Слабость, повышенная Рыбий жир, морская

утомляемость, боль в рыба. (Большая Д (эргокальциферол)мышцах, снижение 400 МЕ часть образуется в

иммунитета, коже под

прогрессирующий кариес. воздействием

ультрафиолета)

- в таблице представлена усредненная суточная потребность здорового организма в витаминах; при усиленных физических нагрузках, беременности, гиповитаминозах и так далее она назначается врачом индивидуально

Николай ГОРНОВ.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU