Архив новостей → О малярии.
О малярии.
Эпидситуация по малярии продолжает оставаться напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время около 2,3 млрд.
человек проживают на территории, где существует риск заражения малярией. Ежегодно число заболеваний в мире составляет до 500 млн. человек. Умирают ежегодно до 2,5 млн. заболевших.
За последние годы эпидобстановка в России по малярии осложнилась в связи с ростом завозных случаев малярии из ближнего и дальнего зарубежья туристами, беженцами, бизнесменами.
Маляриогенная ситуация в нашей области в 1999-2000 гг. также осложнилась в связи с завозными случаями из эпидемичных стран Африки, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана бизнесменами, переселенцами, сезонными рабочими, торговцами на рынках овощами и фруктами, демобилизованными военнослужащими.
Очаги завозной малярии регистрировались в Сасовском, Пронском, Михайловском, Рыбновском районах и г.Рязани - 9 случаев, от которых произошло заражение местных жителей г.Рязани в 1999г. - 7 случаев.
Рязанская область является потенциально опасной по заболеваемости малярией. В прошлые (30-е - 40-е) года малярия была самой распространенной инфекцией в области. В районах, расположенных вдоль р.Оки и ее притоков (Мещерская низменность), с огромной численностью малярийных комаров - основных переносчиков малярии, ежегодно регистрировались десятки тысяч больных.
В 1952 г. малярия в области ликвидирована как массовое заболевание, полная ликвидация произошла в 1957 г.
Малярия - это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, поражением нервной системы.
Она передается от больного к здоровому человеку тремя путями:
- через малярийных комаров (анофелес);
- через шприцы при инъекциях, при переливании крови;
- через плаценту от матери (внутриутробный путь).
Заболевание человека вызывают четыре вида возбудителей, относящихся к роду патогенных простейших - плазмодиев.
Ранние проявления четырех видов малярии практически не различимы, лихорадочные проявления начала заболевания сходны с другими болезнями бактериальной, вирусной, паразитарной природы (лептоспирозом, бруцеллезом, гепатитом, острыми вирусными инфекциями).
Наиболее опасна из четырех видов - тропическая малярия, которая в результате несвоевременного и неправильного лечения дает тяжелые осложнения - почечную недостаточность, отек легких и мозга, сердечную недостаточность, заканчивается летальным исходом.
Источником возбудителя малярии является больной малярией или паразитоноситель.
Выявление источника инфекции и предупреждение распространения заболеваний является одним из основных лечебно-профилактических мероприятий. К контингентам, подозрительным на заболевание малярией, относятся прибывшие из эндемичных территорий лица с повышенной температурой свыше 3-х дней, недомоганием, головной болью.
При обращении больных в поликлинику, вызовах на дом, лечении в стационарах лиц из "групп риска" необходимо проводить обследование на малярию.
Чем раньше больной малярией выявлен и пролечен, тем меньше осложнений болезни и эпидемических последствий для окружающих.
Все лица, отъезжающие в страны, неблагополучные по заболеваемости малярией, должны проводить химиопрофилактику -принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда и в течение пребывания в малярийной местности.
С наступлением теплого времени года необходимо защищаться от укусов комаров - засетчивать окна и форточки, применять отпугивающие комаров средства в виде гелей, кремов, которые наносят на открытые части тела.
При обнаружении залета комаров в помещение, нужно с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой уничтожить насекомых.
Предохраняя себя от нападения комаров, вы предупреждаете заболевание малярией.
Наталья Носова, заведующая отделением ЦГСЭН в Рязанской области.
00:04 02.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |