Архив новостей → Мэрия любит говорить, но не желает отчитываться.
Мэрия любит говорить, но не желает отчитываться.
На днях в Самарской губернской Думе состоялось заседание "круглого" стола, посвященное проблеме дорожного строительства. Его вел председатель комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту и связи Геннадий Звягин.
Острая дискуссия разгорелась между областным департаментом по строительству и администрацией Самары относительно того, как распределять деньги областного дорожного фонда.
Напомним, что встрече двух ведомств в СГД предшествовала акция общественной организации "Союз защиты прав автовладельцев", которая собрала более 50 тысяч подписей самарцев, проголосовавших таким образом за отставку мэра. Однако аргумент "Плохой мэр - плохие дороги" в ходе "круглого стола" получил неожиданное развитие.
Городские власти начали жаловаться, что средств на ремонт дорог в бюджете нет, а виноват в этом... областной департамент по строительству, который не выделяет денег из дорожного фонда!
Руководитель департамента Александр Латкин в ответ привел цифры и факты: последние семь лет объемы финансирования строительства и ремонта самарских дорог из территориального дорожного фонда выросли, оказывается, на два порядка. Так, если в 1994 году на эти цели было выделено 1 миллион 270 тысяч рублей, то в этом планируется потратить более 122 миллионов. На деньги, выделенные областной администрацией, в 1993-98 годах была построена обводная дорога вокруг Самары, по которой теперь следует транзитный транспорт, не разрушая внутригородские магистрали. Также на средства дорожного фонда проведена реконструкция трассы "Западная", берущей свое начало на Московском шоссе в областном центре.
В результате в два раза увеличилась ее пропускная способность. Сейчас областной департамент по строительству занялся реконструкцией проспекта Карла Маркса, который является началом другой федеральной магистрали - "Центральной". Таким образом около 20% основных городских трасс, пересекающихся с проспектом и проходящих рядом, будут отремонтированы и получат развитие. А вот содержание и ремонт городских магистралей - это уже забота мэрии. Нади ли напоминать об этом?
Оказывается, надо, благо затянувшаяся "дорожная" дискуссия с подачи ангажированных мэрией СМИ стала напоминать заезженную пластинку: мэрия валит все на дорожный фонд, полагая видимо, что в преддверии выборов самарцы не успеют разобраться, что к чему... Меж тем сама горадминистрация упорно нехочет отчитываться о использовании бюджетных средств, запланированных на эти цели эксплуатацию городских дорог.
Александр Латкин заявил, что его департамент уже готовит предложения по изменению закона "О дорожных фондах". Одно из них - строительство новых дорог в городах наполовину финансирует бюджет муниципального образования, наполовину - дорожный фонд. Говорилось на заседании и о необходимости внедрения новых технологий в дорожном строительстве. Такое понятие, как "ямочный ремонт", когда сухой асфальт кидают на мокрую дорогу, чтобы заделать выбоины, должно уйти в прошлое. Помимо неэффективности такой ремонт еще и стоит недешево - около 300 рублей за один квадратный метр. В прошлом году по новым технологиям в области было отремонтировано 320 км дорог, в этом планируется - 500 км, в следующем - 700 км.
Решить проблему плохих дорог можно только совместными усилиями городских и областных властей. В итоге депутаты приняли решение разработать специальную программу строительства дорог в губернии на ближайшие годы.
Т. КИРИЛЛОВА.
00:04 16.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |