Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЭксперт.

Эксперт.

Адвокат свидетеля.

Хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые аспекты уголовно-процессуального законодательства, которые регламентируют право граждан на адвоката (защитника) при проведении следственных действий.

На сегодняшний день нормы уголовного процесса регламентируются Уголовно- процессуальным кодексом РСФСР, принятым в 1961 году, который в свете требований, предъявляемых истинно правовому и демократическому государству, во многом устарел. Причиной этого является то, что УПК РСФСР был разработан и принят в совершенно иных, отличных от сегодняшних, политических, социально-экономических, нравственно-правовых и культурных условиях, и многие нормы УПК РСФСР вступают в противоречие с Конституцией РФ, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года.

Между тем депутаты Государственной Думы РФ не торопятся принимать проект нового Уголовно-процессуального кодекса России.

В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации стоит на страже соблюдения закона, а именно, соответствия принципам и нормам Конституции РФ.

Так, 27 июня 2000 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ ч. 1 ст. 47 УПК РСФСР, которая предоставляет лицу право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу и, следовательно, ограничивает право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Из буквального смысла положений, закрепленных в ст. 2, 45 и 48 Конституции РФ, право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным или подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения - удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляторе без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Таким образом, решение Конституционного Суда РФ кардинально меняет подход к вопросу о предоставлении помощи защитника лицу, попавшему в оборот уголовного процесса. Отныне помощью защитника уже при производстве следственных действий могут пользоваться: лица, вызванные в качестве свидетелей по уголовному делу, при наличии возможности предъявления им обвинения; лица, у которых дома или на работе, в связи с расследованием уголовного дела проводится обыск, выемка и т.п.; лица, в отношении которых проводится опознание; лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления.

За шесть месяцев существования Постановления КС РФ сложились различные мнения о порядке его применения. Некоторые юристы-профессионалы считают, что круг свидетелей, которые могут воспользоваться услугами адвоката, ограничен, а именно это те лица, о которых сказано выше. Некоторые же считают, что все без исключения свидетели могут воспользоваться услугами адвоката при допросе. И это было бы правильно, однако из текста постановления этого не следует.

Вопрос гарантированности права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи в правоприменительной практике на сегодняшний день до конца не решен. Революционное постановление Конституционного Суда РФ не раскрыло всего аспекта государственных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных ч.

1 ст. 48 Конституции РФ. Статья гласит: "Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно".

По нашему мнению, это означает, что любое лицо, независимо от своего статуса, имеет незыблемое право воспользоваться юридической помощью профессионала. Такой подход не только гарантировал бы гражданам защиту их законных прав и интересов, но и пресек бы ошибки, а зачастую, и злоупотребления, имеющие место при проведении предварительного следствия.

Карьеризм, статистическое благополучие, стремление к высоким показателям, защита чести мундира приводят к тому, что показания "рядовых" свидетелей порой несколько "передергиваются", неверно записываются, а некоторые факты вообще остаются неосвещенными. Протоколы допросов зачастую составляются не со слов свидетеля, а подгоняются под обвинение и так далее. Чтобы этого избежать и добиться полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств и установления истины, а также принятия правоохранительными органами единственно правильного решения с соблюдением прав и свобод граждан, и необходима юридическая помощь профессионала, присутствие при проведении следственных действий адвоката.

Игорь ТРУНОВ, кандидат экономических наук. Людмила ТРУНОВА, кандидат юридических наук.

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU