Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВрачебная тайна для третьего лица.

Врачебная тайна для третьего лица.

"Сестра попала в больницу в тяжелом состоянии. Пока ее оперировали, я несколько раз звонила в больницу, но узнать ничего не удавалось. Наконец операция закончилась, и хирург подошел к телефону. Каково же было мое удивление, а потом и возмущение, когда он сказал, что по телефону ничего говорить не будет. Как же так? Мой близкий человек тяжело болен, а я не могу узнать, что с ним. Разве это правильно?"

Вопрос Марии Савельевой из Нижнего Новгорода мы адресовали заместителю начальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМС Анатолию Азарову. И вот что выяснилось:

њ Существует такое понятие, как врачебная тайна. В статье 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ему дано определение: "информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении".

Медицинские работники, которым стали известны эти сведения при исполнении своих профессиональных обязанностей, не имеют права их разглашать без согласия пациента, за исключением нескольких случаев, четко сформулированных в законе. Когда человек обращается в лечебно-профилактическое учреждение, медицинские работники должны у него выяснить, какому кругу лиц (обычно это близкие родственники) можно передать информацию о факте его обращения за медицинской помощью, диагнозе и т.д.

Иногда все-таки возникает необходимость передать сведения, составляющие врачебную тайну, так сказать, третьим лицам. Закон предусматривает, что с согласия гражданина или его законного представителя допускается передача таких сведений в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, для их использования в учебном процессе.

А вот те исключения, при которых врачебная тайна может быть открыта без согласия гражданина:

1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю.

2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информации его родителей или законных представителей.

5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым переданы законным порядком такие сведения, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками за разглашение врачебной тайны несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Татьяна ПАНОВА.

  00:04 06.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU