Архив новостей → ПРЕДВЫБОРНЫЙ "ЩИТ".
ПРЕДВЫБОРНЫЙ "ЩИТ".
"Партия войны" не желает капитулировать.
Широко анонсированная в Америке ускоренная постановка на боевое дежурство первых элементов национальной системы противоракетной обороны (НПРО), по мнению ряда аналитиков, является предвыборным пропагандистским ходом и не отразится на планах развития стратегических ядерных сил (СЯС) России. Как говорят российские конструкторы ракетной техники, меч всегда эффективнее щита.
Поспешишь - людей насмешишь.
Военный бюджет США растет пятый год подряд и уже достиг рекордной для страны цифры - 401,7 млрд. долларов. Он предусматривает в 2005 году выделение 10,2 млрд. долларов на нужды создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО), что на 17% больше, чем в нынешнем финансовом году. Первые американские ракеты-перехватчики и системы слежения и наведения должны быть установлены на укрепленных позициях военной базы "Форт Грили", штат Аляска, и на базе "Ванденберг" в Калифорнии. Пентагон планирует поставить их на боевое дежурство летом, как раз в разгар предвыборной кампании Джорджа Буша. Кроме того, к июлю будет усовершенствована РЛС раннего предупреждения "Кобра Дейн" на острове Шемия в составе Алеутской гряды. Еще четыре противоракеты должны появиться на калифорнийской базе ВВС "Ванденберг" к следующей зиме. Пентагон надеется, что после этого первая очередь национальной системы ПРО может быть приведена в боевую готовность. Таким образом, президент Джордж Буш рассчитывает сдержать свое давнее предвыборное обещание о развертывании первых элементов такой системы к концу 2004 года. А в 2005 году США собираются разместить еще 10 ракет-перехватчиков на Аляске и столько же противоракет корабельного базирования на эсминцах типа "Иджис". Одновременно будет создана РЛС на плавучей морской платформе и усовершенствован радар в Файлингдейле (Великобритании). Все они войдут в одну интегрированную систему ПРО, над созданием которой по правительственным подрядам работают крупнейшие американские военно-промышленные компании.
Развертывание НПРО, вопреки заверениям Пентагона, носит политический оттенок. Администрации Буша очень хочется убедить американцев в том, что их жизнь таким образом становится более безопасной. Однако против этой системы выступают многие западноевропейские союзники Вашингтона, а также лидеры Демократической партии. Они полагают, что предложение о развертывании НПРО к концу года нереально, поскольку не было проведено достаточно испытаний этой системы. Даже директор управления оперативных испытаний и оценок Пентагона Томас Кристи говорит о том, что спешка может привести к весьма плачевным последствиям. Нехватка данных об испытаниях делает затруднительной оценку эффективности системы, так что развертывание ее в этом году является несвоевременным.
Наш ответ.
В России прекрасно понимают политическую подоплеку НПРО и предпочитают не комментировать метания американцев, а демонстрировать свои достижения в создании противовесов. А вот в этом Москва явно обыгрывает более состоятельный в финансовом плане Вашингтон. Чего хотя бы стоит внезапное появление на боевом дежурстве сразу 30 российских баллистических ракет SS-19 "Стилет" (по натовской классификации). Дальность полета - 10 тысяч километров. К тому же "Стилет" несет сразу 6 ядерных боеголовок и умеет преодолевать системы ПРО. Кроме того, в текущем году уже прошли первые испытания новой морской баллистической ракеты для АПЛ типа "Борей". По планам командования ВМФ, новая ракета будет нести 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Не менее интересные "сюрпризы" ждут американских военных и в наземной составляющей российских стратегических ядерных сил (СЯС). В этом году должны начать поступать на вооружение новые мобильные стратегические ракетные комплексы "Тополь-М". Сейчас на ракетах этого класса стоит одна боеголовка. Но, как неоднократно намекали российские военные, в перспективе их может оказаться три. И это при том, что и с одной боеголовкой "Тополь-М" представляет собой неперехватываемую цель для любой, даже самой совершенной системы ПРО.
Помимо чисто технических мероприятий, российские СЯС перешли к более интенсивному графику боевой учебы. В середине февраля в России прошли стратегические командно-штабные учения. Характер маневров во многом напоминал сценарий учений, проведенных СССР в 1982 году и прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". В рамках учений в воздух были подняты стратегические бомбардировщики Ту-160. Часть ракетоносцев направилась в Северную Атлантику, где прошли учебно-боевые пуски крылатых ракет. Другие бомбардировщики совершили полеты над Сибирью и Арктикой, нанесли ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона в Астраханской области. В это время с космодрома Плесецк была запущена баллистическая ракета "Тополь". Космические войска планируют также пуски военных спутников. По замыслу Генштаба, эту часть учений следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий.
Вашингтон был заранее предупрежден не только о самих учениях, но и об их плане. Это, как говорят в Минобороны, требование времени или, если угодно, межгосударственного "политеса". Еще год назад, до начала реализации планов США по развертыванию НПРО, у России не было особой необходимости демонстрировать свои возможности. Теперь это время, видимо, пришло.
"Партия войны" лавирует как может.
Внимание американской общественности привлечено сейчас к начинающемуся расследованию "ошибок" американской разведки, предоставившей ложные данные о наличии в Ираке ОМП.
Дело, конечно же, не в неправильных разведданных. Просто Джордж Буш и его окружение выбирали из рекомендаций разведки лишь то, что соответствовало их главной на тот момент цели - оправдать вторжение в Ирак. Теперь Бушу не очень удобно сваливать всю вину на верное ЦРУ. Однако "стрелочника" все равно придется назначить. Вопрос лишь в том, удастся ли Бушу самому выйти из-под удара. Сейчас Белый дом не теряет надежды на то, что организацию расследования можно будет оттянуть до конца года, а к тому моменту выборы уже будут позади. Кстати, неизвестно пока, в какой степени независимым будет это расследование. Подобные комиссии всегда создаются с тем, чтобы обелить правительство. Здесь вполне уместно вспомнить ситуацию, в которой оказался Тони Блэр - его, как известно, оправдали по всем статьям.
В Вашингтоне сейчас обсуждается еще одна скандальная история, имеющая прямое отношение к Ираку и военным расходам. На сайте министерства обороны США в Интернете неожиданно появились цифры оценок военных расходов страны, включенных Бушем в проект бюджета на следующий финансовый год (он начинается в октябре). Даже беглое знакомство с этими цифрами показывает, в частности, что США рассчитывают на продолжение длительной военной кампании в Ираке. "Утечка", скорее всего, является намеренной, так как эта информация должна добавить энтузиазма сторонникам действующего президента в военно-промышленном комплексе.
Так, в предстоящем году военные намерены израсходовать значительно большие средства на расширение и модернизацию танкового и вертолетного парка, на которых лежит большая нагрузка в связи с боевыми действиями в Ираке, а также в Афганистане. С 1,3 млрд. до 2 млрд. долларов увеличатся ассигнования на беспилотные самолеты-разведчики (некоторые из них оснащены ракетами), которые широко используются в Ираке и в Афганистане. В 10 раз - с 8,8 млн. долларов до 81,2 млн. - вырастут расходы на самолеты "MC-130-H", которые используются для доставки спецназа непосредственно в зоны операций. Почти вдвое - с 1,7 млрд. до 3,2 млрд. долларов - увеличивается финансирование программы под названием "Система боя в будущем". Ее цель - оснащение военнослужащего современным индивидуальным оборудованием, которое призвано сделать его более мобильным и менее уязвимым для противника. И, наконец, уже упоминавшееся значительное увеличение расходов на создание системы противоракетной обороны.
"Партия войны", считая, видимо, что лучший способ защиты - это нападение, в преддверии выборов не только не собирается оправдываться, но наоборот - раздувает новую агрессивную пропагандистскую кампанию. Ричард Перл, один из ближайших помощников шефа Пентагона, и Дэвид Фрум, автор знаменитой формулы "ось зла", написали в соавторстве труд, озаглавленный "Со злом покончено". В своей книге Перл и Фрум призывают установить морскую и воздушную блокаду Северной Кореи, оказать поддержку иранской оппозиции (для свержения нынешнего тегеранского режима) и объявить ультиматум Сирии. "Ястребы" также призывают относиться жестче к Саудовской Аравии (чтобы та не проявляла попыток неповиновения США) и, наконец, ставят европейцев перед выбором: быть союзниками Жака Ширака или Джорджа Буша. Все это наряду со значительным увеличением военных ассигнований - хорошая новость для таких ведущих американских военно-промышленных корпораций, как "Боинг", "Нортроп", "Локхид", "Рэйтеон" и "Дженерал дайнэмикс", чьи интересы выражает нынешняя республиканская администрация.
Алексей СТРОГИН
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |