Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМетод Мердока.

Метод Мердока.

Возможна ли на территории Китая прямая и бесцензурная трансляция западных телекомпаний? На первый взгляд это совершенно исключено. Однако в настоящее время с китайскими властями ведутся переговоры именно о таких условиях. Человека, которому удалось этого добиться, зовут Руперт Мердок.

Похоже, принадлежащая 70-летнему медиа-магнату Мердоку австралийская компания "News Corporation", а также американская "AOL Time Warner" вот-вот получат доступ к огромной телеаудитории Китая. Правда, не ко всей: пока разговор идет только о южной провинции Гуандун. Это, впрочем, тоже далеко не маленький, экономически процветающий район. Что касается остальной территории, то, по-видимому, прорыв туда западных СМИ тоже не за горами. Мердок, кстати, не сомневается в благоприятном исходе переговоров и, похоже, имеет на то достаточно оснований.

О головокружительной карьере австралийца Руперта Мердока, равно как и о его методах работы, не перестают говорить во всем мире. В 1964 году он создал газету "The stralian", ставшую для него средством политического и общественного влияния. Это издание было убыточным на протяжении почти 20 лет, но Мердок продолжал вкладывать в газету деньги, рассчитывая на политические дивиденды. В 1975 году он использовал "The stralian" для поддержки на выборах своего кандидата в премьер-министры. И не прогадал: впоследствии тот посодействовал принятию выгодных для Мердока законов о телевещании.

На международный рынок Мердок вышел в начале 1968 года, когда один из его оксфордских знакомых сообщил ему о готовящейся продаже популярной лондонской газеты "News of the World". Австралиец решил потягаться с британским медиа-магнатом Робертом Максвеллом, который собирался ее приобрести. Поскольку Мердок не мог предложить за пакет из 40% акций больше, чем Максвелл, он пообещал владельцам газеты, что после покупки удовольствуется должностью управляющего директора и не будет стремиться установить полный контроль над изданием. Своих слов Мердок, правда, не сдержал: за полгода он скупил остальные акции, и "News of the World" оказалась в его полном распоряжении.

В 1969 году Мердок прибрал к рукам еще одну лондонскую газету - "The Sun". Издание на момент покупки было убыточным, но уже в 1971-м "The Sun" стала первой газетой в стране по тиражу и с каждым годом приносила владельцу все больше прибыли. Чтобы добиться этого, Мердок применил прием, использовавшийся им еще в Австралии, - упор на сенсации, скандалы и "клубничку" (он отвел целую страницу под эротические фотографии).

В 1976 году удачливый магнат приобрел старейшую американскую газету "The New York Post". Поначалу он хотел "раскрутить" ее с помощью опять-таки эротических фотографий, но его отговорила жена, пригрозив разводом. Тогда он сделал газету еще более консервативной, чем она была раньше, и также извлек из этого прибыль. За обновленную "The New York Post" Мердока зауважали республиканцы, которые позже оказали ему немало услуг. Например, когда конкуренты попытались разобраться через парламент и правительство, почему иностранной компании позволяют скупать американские СМИ. А когда в Великобритании Мердок помог прийти к власти Маргарет Тэтчер, поддержав партию тори, консерваторы помогли ему приобрести одну из ведущих телекомпаний страны.

В 1981-м Мердок купил лондонскую "The Times" и ее еженедельное приложение "The Sunday Times". Тогда же он заполучил и 40% акций издательства "Collins Publishers", после чего опять, всех обманув, скупил к 1988 году и все остальные. Став безраздельным владельцем издательства, он объединил его с приобретенным в том же году американским издательским домом "Harper & Row", в результате чего на свет появилось издательство "Harper/Collins".

На данный момент Руперт Мердок - владелец информационного концерна "MurdochТs News Corporation". И не собирается останавливаться на достигнутом. Кстати, он неоднократно пробовал прорваться на российский рынок СМИ. Первую попытку он предпринял в 1996 году, когда вел переговоры с руководством "Мост-медиа" по поводу НТВ. Тогда сделка сорвалась, но это не охладило интереса Мердока к нашим средствам массовой информации.

Так, например, в 1997 году ходили слухи, что у него намечается какая-то сделка с издательской группой "Совершенно секретно", однако они так ничем и не подтвердились. Самая интересная история произошла в 1998 году: Мердок выразил желание купить пакет акций ОРТ. Борис Березовский, в то время исполнительный секретарь СНГ, комментируя этот факт, заявил: "Чтобы не опасаться покупки российских СМИ западными бизнесменами, государство должно оказывать помощь отечественным средствам массовой информации".

Вскоре из сообщений прессы стало известно, что Березовский и Мердок объединились с целью осуществления финансового контроля над телекомпанией ОРТ. Спустя несколько дней после этого президент Борис Ельцин подписал указ, которым обеспечил ОРТ кредитной линией на 100 млн. долларов под залог акций. Однако к этому времени две телекомпании, в которых имеет долю Березовский, - ОРТ и ТВ-6, компания по торговле автомобилями "ЛогоВАЗ" и корпорация Мердока заявили о создании совместного рекламного агентства, имеющего эксклюзивные права на рекламное время телекомпании ОРТ. Тут же поднялась паника: государство испугалось перспективы остаться без телеканала. Был придуман проект федерального закона "Об особенностях распоряжения акциями ОРТ", который существенно ограничил переход акций телеканала из рук в руки. И Государственная Дума с удовольствием его поддержала. Закон не допускал продажу акций ОРТ юридическими или физическими лицами нерезидентам. Чтобы купить заветный канал, Мердоку пришлось бы стать резидентом РФ, и он с этой сделкой, грубо говоря, пролетел.

Кстати, любопытный факт на заметку: сводный баланс "News Corporation" в 1998 году был почти равен сводному балансу проекта бюджета Российской Федерации в 1999 году - 54,484 млрд. долларов.

Однако вернемся к нашим китайцам. Немало людей хотели бы занять ту нишу, куда собирается просочиться Мердок. Это же "клондайк" информационного рынка. Один рынок телерекламы оценивается там почти в 2,5 миллиарда долларов, да и потенциальная зрительская аудитория огромная. Вот только власти малость несговорчивы. Мердок ведь уже пробовал пробиться в Китай лет восемь назад. Но тогда у него ничего не вышло. Он заявил, что китайские власти боятся его, потому что спутниковое телевидение представляет угрозу для тоталитарных режимов. Китайцы на это обиделись еще больше.

Теперь же, видимо, то ли Мердок Китаю больше не опасен, то ли китайский режим перестал быть тоталитарным. Так или иначе, медиа-магнат выбрал совсем другую стратегию, которая, надо сказать, начала приносить ему свои плоды. Так, Мердок запретил на своих телеканалах показ документального фильма о Мао Цзэдуне, который сняла корпорация BBC, - картина выставляла "великого кормчего" не в лучшем свете. Он также опубликовал в одном из своих издательских домов китайский вариант биографии Дэн Сяопина на английском языке. Сын Мердока Джеймс раскритиковал на весь мир официально запрещенную в Китае религиозную организацию "Фалуньгун" и вообще заявил чуть ли не об идеальной ситуации с правами человека в "поднебесной империи". Справка специально для семьи Мердоков: начиная с июля 1999 года в полицейских учреждениях КНР в результате пыток, избиений, неправильного принудительного кормления голодающих, от инъекций психотропных препаратов погибли, по различным данным, от 100 до 130 человек. Не менее 450 приговорены судами к срокам до 18 лет тюрьмы, не менее 600 подверглись принудительному психиатрическому лечению, не менее 10 тысяч без суда направлены в исправительно-трудовые лагеря. Но бизнес есть бизнес, и главное - показать себя лояльным человеком, с которым можно работать. А китайцы сейчас решают - верить магнату или нет? И скорее всего решат, что можно верить. Потому что, во-первых, по условиям договора они получают такой же доступ к Америке: государственная телекомпания КНР сможет начать вещание для граждан США китайского происхождения на родном языке. А во-вторых, почему бы действительно не разрешить бесцензурную телетрансляцию западной компании, если цензуры как таковой и не потребуется. Ведь хозяин корпорации готов думать так же, как и любой, кто предложит ему деньги.

М.П.

  00:04 10.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU