Архив новостей → Без нас и АТЭС не АТЭС.
Без нас и АТЭС не АТЭС.
Саммит в Брунее: разные подходы к тихоокеанской интеграции.
С недавних пор ноябрь стал месяцем тихоокеанской интеграции. Руководители государств этой самой динамичной части мира, на долю которой приходится две пятых человечества, половина производимых им товаров и услуг, почти две трети мировой торговли, стали в это время регулярно собираться вместе. На сей раз их встреча пройдет в экзотическом султанате Бруней на острове Борнео. Это будет уже восьмой ежегодный форум под названием "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Восьмой - для учредителей таких саммитов и четвертый - для России.
НАША страна стала полноправным членом АТЭС при активном содействии Японии и в 1997 году впервые участвовала в ноябрьском саммите тихоокеанских лидеров в Ванкувере (Канада). Однако присутствовать на двух последующих встречах АТЭС тогдашний президент Ельцин не смог по состоянию здоровья. Его замещали главы правительств - в 1998 году в Куала-Лумпуре (Малайзия) Примаков, а в 1999-м в Крайстчерче (Новая Зеландия) Путин. Теперь ему предстоит во второй раз позировать на традиционной групповой фотографии тихоокеанских лидеров уже в качестве главы государства.
Нынешний хозяин встречи - султанат Бруней является членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В ее состав входят Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней, а также присоединившиеся к ним позже Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма. АСЕАН - самое старое региональное объединение в этой части мира. Впоследствии оно стало азиатским компонентом форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество", куда наряду с развивающимися вошли такие развитые страны, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ряд государств Латинской Америки.
Азия, как известно, далеко отстала от Западной Европы и Северной Америки в деле экономической и политической интеграции. В конце 60-х годов Брежнев выдвинул идею коллективной безопасности в Азии. В середине 80-х Горбачев предложил сделать Хиросиму "азиатским Хельсинки". Однако в условиях советско-американской конфронтации и ссоры между Москвой и Пекином эти инициативы были безуспешными.
Вскоре же после своего прихода в Белый дом Клинтон предложил сделать ежегодной традицией неофициальные встречи руководителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона. С такой несомненно позитивной инициативой Вашингтон выступил не без корысти. Первый же такой саммит в американском городе Сиэтле в 1993 году показал, что Соединенным Штатам нужен не консультативный орган, который помогал бы находить общее согласие, а механизм для принятия решений, имеющих обязательную силу, то есть инструмент американского главенства в регионе.
Дело в том, что США видят цель тихоокеанской интеграции в том, чтобы снизить защитные барьеры менее конкурентоспособных экономик. Большинство же азиатских государств не сводят задачи АТЭС лишь к либерализации торговли. Для них интеграция прежде всего надежда сократить разрыв в уровнях развития, то есть передача технологий, подготовка персонала, сотрудничество в области энергетики, транспорта, информатики - все то, что может помочь отстающим подтянуться до уровня передовых.
Они считают, что основой регионального сотрудничества должны быть общие интересы, а отнюдь не общие модели развития или общие системы ценностей. А это требует уважения к национальной самобытности друг друга, чтобы разнообразие могло превратиться во взаимозависимость. Краеугольным камнем деятельности членов АСЕАН служит невмешательство во внутренние дела друг друга. Однако на Западе этот принцип с раздражением именуют "надоевшей мантрой".
Примечательно, что первый водораздел в АТЭС обозначился не между развитыми и развивающимися, а между азиатскими и неазиатскими странами. Произошло это потому, что первый же конкретный спор относительно торговых барьеров затронул проблему сельского хозяйства. Малоземельные крестьяне Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи не в состоянии конкурировать с крупномасштабным, поставленным на индустриальную основу фермерским производством в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, азиатские страны стараются защищать отечественных производителей (подобно тому, как в Западной Европе это делает, к примеру, Франция).
Именно опасения, что Вашингтон превратит АТЭС в орудие американского господства, побудили восточноазиатские государства использовать в качестве страховки другой интеграционный механизм - "АСЕАН плюс три". В нем, кроме десяти членов АСЕАН, участвуют также Китай, Япония, Южная Корея. Таким образом, страны Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии предпочли сомкнуть ряды как новая геополитическая единица - Восточная Азия. На прошлогодней встрече такого формата в Маниле представители Пекина, Токио и Сеула договорились создать трехсторонний экономический совет для координации своего сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии. Из Вашингтона уже зазвучали встревоженные голоса, что идея встреч "АСЕАН плюс три" может расколоть Тихоокеанский бассейн надвое.
Как видим, тихоокеанская интеграция стала зеркалом геополитики, отражением наметившегося после "холодной войны" стремления единственной оставшейся сверхдержавы доминировать в регионе, а также растущего противодействия данной тенденции. Примечательно, что против американского диктата выступают не только азиаты, но и интегрированная Западная Европа, которая тоже имеет в Восточной Азии свои интересы.
Именно обоюдное стремление двух региональных группировок (ЕС, с одной стороны, и "АСЕАН плюс три" - с другой) создать некий противовес американским амбициям породило идею проводить раз в два года саммиты "Азия - Европа". Такие встречи уже прошли в Бангкоке и Лондоне, а месяц назад - в Сеуле. В них участвуют десять государств Восточной Азии (семь из десяти членов АСЕАН, а также Китай, Япония, Южная Корея) и пятнадцать стран Европейского союза. На октябрьской встрече двадцать пять лидеров из двух частей света приняли Сеульскую декларацию о мире на Корейском полуострове.
Россия ощущает себя неотъемлемой частью Азиатско-Тихоокеанского региона и видит большие возможности для полноценного вовлечения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, своего промышленного и научно-технического потенциала в процесс региональной интеграции на общее благо. Однако беда в том, что в Азии россиян привыкли считать европейцами, а в Европе - азиатами.
Это наглядно проявилось при созыве саммитов "Бангкок - Лондон - Сеул", на которые АСЕАН приглашает азиатов, а ЕС - европейцев. Ни те, ни другие не вспомнили о России - единственной великой державе, расположенной как в Европе, так и в Азии. Уже на встрече в Лондоне президент Южной Кореи назвал это "абсурдным парадоксом", однако в Сеуле Москва вновь не была представлена. Впрочем, появились основания полагать, что к следующему аналогичному саммиту, который пройдет в 2002 году в Копенгагене, положение может измениться.
Дело в том, что Западную Европу и Восточную Азию, помимо всего прочего, сближает общая заинтересованность в российских энергоресурсах, прежде всего в нефти и газе. Об этом свидетельствуют итоги недавней поездки Путина в Париж на встречу "ЕС - Россия", а также его переговоры с руководителями Китая и Японии, на которых именно энергетика неизменно называлась наиболее перспективным направлением взаимодействия с нашей страной.
Уже существуют многомиллиардные проекты создания единой трансконтинентальной сети нефтепроводов, газопроводов, линий электропередачи, сердцевиной которой стало бы Евразийское экономическое сообщество, создаваемое Россией и другими республиками СНГ. Действующий энергомост Россия-Западная Европа может быть дополнен энергомостом Россия - Восточная Азия. Кроме потребителей нефти и газа, к нему могли бы подключиться и такие его азиатские поставщики, как Индонезия и Бруней.
Нынешний ежегодный форум "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в Брунее, в котором примет участие Президент Владимир Путин, дает России шанс выразить свое мнение о формах и методах взаимодействия государств региона. Очевидно, что пожелания нашей страны, испытывающей дискриминацию со стороны Запада в форме различных так называемых антидемпинговых мер, во многом созвучны позиции азиатских государств. Наличие различных подходов к тихоокеанской экономической интеграции не только усложняет задачи российской дипломатии, но и открывает перед ней широкие возможности.
Поскольку эти строки передаются из Токио, должен добавить, что японцы следят за саммитом в Брунее с особым вниманием, ибо в его рамках состоится двусторонняя встреча премьер-министра Японии и Президента России. Здесь придают большое значение тому, что, как недавно подтвердил Путин, декларация 1956 года, согласно которой Москва и Токио прекратили состояние войны и восстановили дипломатические отношения, остается в силе. По мнению здешних официальных кругов, эта констатация существенно облегчает поиски компромисса на пути к заключению мирного договора.
Всеволод ОВЧИННИКОВ,
политический обозреватель "Российской газеты".
Токио.
Когда верстался номер.
Главы МИД и торговых ведомств стран-членов форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) поддержали "продвижение процесса вступления" России во Всемирную торговую организацию и приветствовали предложение РФ об организации во Владивостоке в 2002 году региональной инвестиционной ярмарки и инвестиционного симпозиума. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в столице султаната Бруней по итогам завершившейся вчера министерской встречи АТЭС.
00:04 14.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |