Архив новостей → Белые ангелы русской бани.
Белые ангелы русской бани.
Давно я не бывал в Стародубе њ небольшом древнем городке, затерявшемся в стороне от дорог в необъятных лесах Брянщины, славном некогда
не только своими тридцатью церквами, но и знатными на всю округу банями. А тут вот звонит кум: баню, говорит, новую сладил њ "приезжай свежим парком лютиться!.." Как устоять? Тем более, что бани на Брянщине, по опыту знаю, њ это не просто мытье,
а целый ритуал таинственных действ с вековыми традициями, полных легенд, примет и народных поверий. Все это вместе взятое и называется русской баней.
НАЗНАЧЕНИЕ любой бани прямо и ясно. Но лучше всего оно, пожалуй, выражено давним стародубским присловьем: "Задай, милок, свежий парок, ушобы спинушка протолела да головушка просветлела!".
Запомнились мне бани в деревне Каменке њ лесной окраине Брянской и Калужской областей. Почти каждая семья здесь имеет "на выносе" њ неподалеку от усадеб њ свою небольшую рубленую баньку. Печи в них исстари строят из валунов ледникового происхождения, которые в изобилии находят на окольных полях под лемехом плуга. Валуны осадочного происхождения в дело не шли, так как при сильном нагреве быстро давали трещины, а при смене температуры "стреляли" звонкими мелкими осколками. Такие камни здесь называли "супостатными", "злыми", "злыднями". "Тяжелые" валуны предварительно заговаривали "от переполоха". Сегодня такие заговоры в деревнях мало кто помнит њ было это, говорят, в "попытке", то есть в давнее время...
Банные печи на Брянщине строили своеобразно, без традиционных во многих иных местах њ например, на Украине њ "кобыл", то есть металлических дуг, подпирающих свод печи. Считалось, что металл "портит" пар, придает ему неприятный запах, тогда как на "тяжелых" камнях "пар не горит". Ни один человек в деревне и по сей день, идя в баню, не берет с собой металлических предметов. В парной можно пользоваться только деревянной посудой. Объясняется это не только соображениями безопасности, но и народными поверьями о присутствии в бане добрых и злых духов.
Рубили деревенские бани только из хвойных деревьев, смолистых, пахнущих њ из сосны, елки. Старались выбрать деревья постарше: "В молодых нет смолы, есть только сок"... Смолистый, хвойный аромат, исходящий из моренных в горячем паре, тесаных, а затем и скобленных венцов сруба, был к тому же более устойчив к влаге, смолистые бревна скорее подсыхали. Их потому и скоблили так тщательно перед мытьем, чтобы не навещал баню Смоловой њ черт, покрытый смолой, или "смуром" (отсюда и словечко "смурной", то есть не вполне нормальный). К тому же считалось, что выступившая из венцов сруба смола њ к покойнику...
Лежик, где "ходили веничком", размещался в углу парной, в некотором отдалении от печи. Был он высотой не более полуметра. Если желали "шибкого" пара, то на голову надевали специальный мешочек из дерюги, то есть холстины грубой выделки, предохранявший человека от обмороков, связанных с перегревом.
В баню семья собиралась как на праздник, крестясь на образа, испрашивая себе благословения.
Летом в русских деревнях бани не топили. Наиболее популярным временем банного мытья слыла пора с сентября по май и в канун почти всех двунадесятых праздников. В эту пору предвестником поистине всенародного мытья был перестук топоров в лесу њ заготавливали дрова. Для парной шла исключительно береза, и лишь там, где ее не было, њ хвойные породы. Пока мужики рубили лес, женщины щепали длинные лучины, стирали и кипятили белье, прибирали избу.
М ЫЛИСЬ основательно, не торопясь. Мочалами служили огромные плетенки из тонкого, тщательно вываренного лыка или грубых льняных нитей. Детей с пяти лет парили и массировали березовыми вениками, как взрослых. Совсем маленьких мочалили пучком мягкого льна с круто замешанным тестом, кстати, исстари заменявшим в крестьянском быту мыло даже при стирке.
Д ЛЯ "ПОДДАЧИ" пара традиционно использовались целительные растения њ крапива, мята, березовые почки, дубовые корешки, в разных пропорциях настоянные на воде и придававшие пару особый целебный аромат. "Поддавали" пар и специально заготовленными квасами њ например, настоянным на хмеле. Ну и, конечно, ни одна баня не обходилась без массажа спины, ног, грудной клетки, буквально "ставившего крестьянина на ноги".
Непременным ритуалом был праздничный послебанный ужин, обильное чаепитие. С медом, который на той же Брянщине считался вовсе не "барской" пищей. В сочетании с парной меду приписывали самые что ни на есть волшебные свойства. Ведь всяческая "нечистая сила" сладости не переносит, зело горькое любит..." Не потому ли вся благословенная (ритуальная) пища на Руси буквально перенасыщена сладостью, будь то кутья, пасхальные куличи или рождественские заедки. Вот и после баньки-парушки, соприкоснувшись с "исчадием ада", где традиционно соседствуют огонь и вода, густой пар "с наварком" и всяческая нечисть, простой деревенский люд "заедал грехи" послебанными сладостями њ медом, заедками, пряниками да квасом. Отсюда и известная поговорка: "После бани, что ангел во чистой рани!" Иными словами, исстари слыли российские бани не только целителями красоты и здоровья, но и души.
Быть может, потому добрая "банька-паруша" для русских людей, что хлеб насущный, который пекут в России и во Франции, в Америке и в Африке... Вот только вкус, аромат его повсюду разный! Так и бани њ известны во всем мире, но русская баня всегда была и остается особенной.
Старая легенда утверждает: встретились два мудреца, задавшись непростым вопросом: какая баня лучше?
"Лучшая баня та, которая давно построена, обширна и имеет мягкую воду",њ ответил один. Другой же добавил: "И та, где топку печи разжигают сообразно натуре тех, кто хочет в нее зайти".
Георгий МАРОХОВСКИЙ.
00:04 31.10
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |