Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Бальзаковский возраст".

"Бальзаковский возраст".

Тольяттинскому музыкальному училищу исполняется ровно 30 лет. То есть минимум шесть поколений выпускников работают ныне на профессиональной основе на всем пространстве Российской Федерации. Первые из них уезжали за туманом и запахом тайги по персональному распределению, последние устраиваются сами. Может, и не процветают, но живут согласно выбранному вектору.

Директор училища А. Леонтьев в одном из многочисленных юбилейных интервью сказал, что училище для его выпускников стало не местом отбывания учебной повинности, а родным домом, куда все, имеющие такую возможность, собрались на его тридцатилетие.

Да, у города, выросшего на ставропольских черноземах, юбилеи обозначаются сегодня только двузначными числами. Но если учесть, что остальные культурные центры Тольятти не достигли сегодня "паспортного" возраста, ген музыкальной культуры города закладывался именно этим училищем, десятками его выпускников. Суть не в том, что кто-то из них достиг "гималайских вершин", а в том, что они по-доброму работают не за деньги, а за совесть в музыкальных школах, оркестрах, хорах...

Слегка отвлекаясь от темы, скажем, что на днях тольяттинская городская Дума приняла в первом чтении программу развития культуры города до 2004 года. Приняла с третьей попытки, после того как, полностью зарубив ее и отправив на переработку, провела многочисленные консультации со специалистами, департаментом культуры мэрии и специальные депутатские слушания. Принять-то программу приняли, но вот ее реализация остается под большим вопросом, поскольку реальное финансирование отложено до рассмотрения городского бюджета на следующий год.

Понятно, эта программа касается не одного только музыкального училища: в Тольятти, слава богу, появились и театры, и филармония, и институт искусств, не говоря уж о "рядовых" музыкальных школах и лицеях. В отличие от общеобразовательных учреждений, им требуется совершенно нестандартное и очень дорогое оборудование: не дешевенький глобус, а скрипки, рояли и серебряные трубы, которые ой каких денег стоят! - на пионерском барабане толкового музыканта не воспитаешь.

Позицию Думы понять несложно: городской бюджет трещит по швам. И все же департамент культуры мэрии добился принятия программы - комплексного решения развития театрального, музыкального, музейного, клубного и самодеятельного творчества в городе, изначально лишеном традиционных культурных корней.

Не впервые наша газета затрагивает тему "недостаточности" культурного сервиса в Тольятти - залетные гастролеры не в счет. Огромному по среднеевропейским масштабам городу не хватает театров, музеев, оркестров, имеющих крепкую материальную базу, прочно обеспеченный актерский состав, да и педагогические кадры учебных заведений культуры - тоже пока на уровне вчерашних вузовских выпускников.

Потому тридцатилетие музучилища смогло бы стать рубежом в развитии общекультурной ауры города. В его программе предусмотрены концерты вокалистов и хоровиков, оркестров народных инструментов и духовых коллективов, солистов и оркестрантов, танцоров; в заключение грянет большой праздничный концерт лучших студентов училища и выпускников всех лет.

Известно, что на подобных концертах всегда бывают руководители мэрии, депутаты всех уровней, большими меломанами считаются также все кандидаты в Государственную Думу, выдвинутые по Тольяттинскому округу. Может, они нажмут на рычаги и педали, от которых зависит завтрашнее состояние музыкальной культуры города...

  00:04 30.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU