Архив новостей → ЗОЛОТОЙ ПОЯС В ГОСТИНОМ ДВОРЕ.
ЗОЛОТОЙ ПОЯС В ГОСТИНОМ ДВОРЕ.
Это было действительно грандиозное событие: то ли соревнования, то ли феерическое шоу. Скорее все вместе взятое. Ажиотаж был запредельным. На первый в истории дзюдо коммерческий международный турнир "Гран-при" в Москву прибыли десятки депутатов Госдумы, аж пять губернаторов, знаменитые спортсмены, артисты. Ложа в Гостином дворе "кишела" знаменитостями, среди которых были замечены, в частности, коренастый, сверхэнергичный Юрий Лужков, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, президент Международной федерации дзюдо Енг Сунк Парк (Корея), президент Европейского союза дзюдо Мариус Визер (Румыния)...
Не хватало только главного дзюдоиста страны, но государственные заботы не позволили Владимиру Путину посетить "Гран-при". Зато президент РФ прислал приветствие: "Приветствую участников и организаторов международного турнира по дзюдо, уникального по составу, ведь на татами сойдутся лучшие мастера со всего мира. Это зримое свидетельство того, Россия была и остается великой спортивной державой. Убежден, что турнир окажет положительное влияние на развитие дзюдо в нашей стране, привлечет молодежь к этому благородному искусству".
Мэр столицы Юрий Лужков не без гордости заявил: "Многие страны хотели провести этот первый турнир "Гран-при" у себя. Но он достался Москве. И мы его организовали на высшем уровне".
В перерывах между поединками ее развлекали эстрадные артисты, циркачи, гимнастки, батутисты, симфонический оркестр. Шумели-гудели ярмарочные ряды с угощениями восточной и европейской кухни.
И все-таки самое интересное происходило на татами. Что такое "Гран-при"? Это персональные вызовы только сильнейших борцов в своих категориях. Откликнулись виртуозы из 26 стран. "Постеснялись" прилететь только японцы, мотивируя это не очень внятными гарантиями безопасности с нашей стороны.
В сборной России было не так много звезд мирового татами - ведь последние пять-шесть лет в команде наблюдался спад результатов. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде в Атланте мы вообще не завоевали ни одной награды. Зато на июльском чемпионате мира- 2001 золотые медали получили челябинец Виталий Макаров и москвич Александр Михайлин, победивший и в тяжелом весе, и в абсолютной категории. Это был настоящий триумф!
Первым золотой пояс и шесть тысяч долларов из нашей сборной получил майкопчанин Андзор Гаунов (60 кг). Но самая главная интрига была преподнесена на конец турнира. В тяжелом весе до финала легко дошли двукратный чемпион мира Александр Михайлин и трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады владикавказец Тамерлан Тменов.
На чемпионат мира в Мюнхен их планировали послать обоих, но за две недели до начала Тамерлан перенес операцию на колене (шестую за пять лет!). Поэтому Александр выступил не только в тяжелой категории, но и в абсолютной.
Официально они встречались дважды, счастье было на стороне Тменова. Естественно, Михайлину не терпелось отыграться. Но это ему не удалось. Пластичный Тменов уже на второй минуте провел резкий бросок и одержал чистую победу.
Евгения ГОЛУБЕВА.
00:04 17.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |