Архив новостей → Советы садоводам и огородникам.
Советы садоводам и огородникам.
Зимние работы в саду В этом году погода неустойчивая. Холод сменяется теплом. И при этом много снега. Время тревожное для дачников: как перезимует сад? Ствол и скелетные ветви деревьев могут выдержать температуру ниже 300 (в этом году такой и не было), а вот корни могут вымерзнуть при минус 10-120. Поэтому надо стремиться защитить корни в приствольных кругах плодовых растений, а также у ягодных кустарников. Используйте с этой целью снег.
Снег не только защищает корни деревьев, ягодных кустарников и землянику от вымерзания, но дает много влаги весной. Его надо сгребать на приствольные круги, полосы, окучивать им штамбы. Можно окучивать и низко расположенные скелетные ветви, ягодные кустарники.
Но снег может приносить также вред. Под тяжестью снега после обильных, особенно мокрых снегопадов, ветви деревьев могут поломаться. Надо его своевременно стряхивать. В теплые дни, а их в этом году много, надо отаптывать снег вокруг штамба, особенно у молодых деревьев, которые осенью не удалось обвязать от мышей.
Плотное кольцо вокруг штамба преградит путь вредителям.
Непоправимый ущерб саду может нанести набег зайцев.
Они обычно активизируются в феврале. И так аккуратно зайцы вам проведут "обрезку" плодовых, что на них даже и не подумаете.
Что предпринять против грызунов?
Вокруг штамба надо разбросать отравленные приманки.
Можно их приготовить самим: взять в равных количествах торфяную крошку, опилки или золу, пропитать 10-процентным раствором креолина. Очень эффективным является такой способ: алебастр (можно использовать известь-пушонку - 0.5:1,5) смешать с мукой (1:1,5), добавить сахарный песок, истолченный в пудру. Есть и еще один: штамб надо натереть тухлой свининой.
Верхушечные ветви собрать в пучок и натянуть до конца капроновые чулки.
Приступаем к посеву рассады Можно приступать к посеву семян некоторых культур - таких, как высокорослые томаты, перцы, баклажаны. Чтобы получить хороший корнеплод, посейте в феврале корневой сельдерей. Я сама мучилась с сельдереем, высевая его поздно. Никакой головки не получала, только корни. А вот когда стала высевать в феврале, получаются отличные головки.
Технология высева сельдерея Для получения корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Прежде всего надо обработать семена сельдерея в горячей воде в течение 20 мин. Температура воды 45-50 градусов. Подсушить. Такая обработка нужна потому, что в семенах находятся эфирные масла, задерживающие их прорастание.
Сельдерей предпочитает плодородную почву. На ведро перегноя возьмите 3 литровых банки песка. Добавьте по 20 г суперфосфата, калия и 10 г азота. Семена насыпьте по поверхности почвы. Не засыпайте их до появления всходов. При свободном доступе воздуха они быстро прорастают. И только после всходов их засыпают землей, но не глубже 0,5 см. При появлении 1-2 настоящих листьев, а это примерно через месяц, их надо распикировать. Длинный корешок следует прищипнуть, заглубить при посадке до половины стебля. При пикировке сеянец берут за семядоли. В первые 4-7 суток надо выдерживать днем температуру 12-15 градусов, в дальнейшем - 15-17 градусов. Ночью температура должна быть 10-12 градусов. Если при выращивании рассады ночью температура ниже 10 градусов, то после высадки в грунт многие растения образуют цветоносы, которые снижают качество и урожайность.
Через 10-12 дней после пикировки при бледной окраске листьев рассаду подкармливают из расчета на ведро воды: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Спустя две недели подкормку необходимо повторить. В грунт рассаду высаживают с 5-6 листьями. Это первая-вторая декада мая. В течение сезона проводят две-три подкормки. Первую подкормку проводят после того, как рассада хорошо приживется и начнет расти. Вторая - через 15-20 дней после первой.
Из органических удобрений используют птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу 1:5. Минеральные подкормки - 20 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и хлористого калия.
Третью подкормку проводят при формировании корнеплода. При проведении междурядных обработок не допускается окучивание. Иначе оно вызовет нежелательное образование мелких боковых корешков у корневого сельдерея.
Растения - друзья и враги Растения, высаженные на грядке, влияют друг на друга прямо или косвенно. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы. Могут выделять водорастворимые вещества, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Косвенное влияние в основном происходит через почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, которые благоприятно влияют на рост или наоборот. При всей сложности взаимодействия растений друг с другом мы можем отметить даже из своей практики также и защитное действие соседствующих растений. Это защитное действие приводит к нераспространению болезнетворных инфекций, а также к отпугиванию вредных насекомых своим сильным, неприятным для вредителей запахом.
Хорошие соседи Ароматические травы, выделяющие большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на рядом растущие овощи, делают их более здоровыми, а иногда и изменяют вкус. Так, например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп - капусты. Всем известный одуванчик, с которым мы жестоко боремся, оказывается, выделяет газ этилен, ускоряющий созревание плодов. И его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Ароматические травы, которые мы сажаем на своих участках, хорошо действуют почти на все овощи. Это лаванда, бурачник, шалфей, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кервель. Растущие по краям грядок глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
В некоторых случаях рядом растущие растения оказывают благоприятное влияние посредством своих корневых выделений. Так, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. Бобовые фиксируют из воздуха азот, поэтому они не нуждаются в азотных удобрениях, так как сами снабжают себя азотом. Да не только себя, но и рядом растущие растения. Такие растения, как морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, хорошо сочетаются с семейством луковых. Это лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи. Опыт подтвердил, что редис хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Редис становится крупным, вкусным, не червивым. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль. А это для того, чтобы фасоль не успела заглушить редис. Многие сажают шпинат. Рядом с ним хорошо растет свекла, картофель, томаты, фасоль. Крупные листья шпината покрывают поверхность почвы, сохраняя ее влажность и рыхлость, защищая от уплотнения и образования корки пока растения основной культуры еще маленькие и не развили достаточно большую листовую поверхность.
Подготовила Тамара Кочеткова.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |