Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПедагогическая поэма-99.(часть2).

Педагогическая поэма-99.(часть2).

Директору Сафоновской школы-интерната .

Федору Афанасьевичу Сысоенкову сегодня не легче,

чем Антону Семеновичу Макаренко в 20-е годы

Зато завод "Пластмасс" сейчас ремонтирует здание, где живут дошколята, чему директор рад безмерно: одна из жгучих хозяйственных проблем, считай, решена. Одна из тысячи, а их, может быть, вовсе и не тысяча, а несколько тысяч. Их приходится решать Федору Афанасьевичу ежечасно.

Например, главную проблему, где найти деньги, чтобы накормить ребят. В сельской местности о "живых" деньгах говорить смешно, их нет ни у кого. Значит, надо добывать продукты. И директор их добывает. Обзванивает, уговаривает, улещивает, в результате достает то крупу, то муку, то масло.

Выручает подсобное хозяйство, сажает интернат пять гектаров картошки, гектар зерна, соток двадцать капусты. На четыреста детей (интернат даже по старым временам огромный) этого надолго не хватает, вот и исхитряется директор всеми силами, какие только у него есть, достать и другие продукты, чтобы ребята не чувствовали себя голодными.

Голодный ребенок - самое страшное, чего директор боится по-настоящему. Недавно международная организация дала интернату в пользование машину "Соевая корова" и пока 150 кг сои в придачу. Молоко - не отличишь от настоящего. Россияне, что характерно интернату, ничего подобного не присылают, во всяком случае, на памяти директора такого не было.

Самое смешное, что подарок свой иностранная благотворительная организация "Накормить детей" приобрела в Краснодаре, там такие машины делают на местном заводе, стоят они всего-навсего каких-нибудь 8 тысяч рублей. Вот бы заводу самому додуматься о своей собственной благотворительной деятельности, помочь детям - и не только на Смоленщине, но и по всей России. Ведь соя вполне заменяет мясо. Сиротам, которые питаются скромно, ох, как бы пригодился этот продукт.

ГОВОРЯТ, правда, что сироты у нас растут иждивенцами: только требуют, говорят, что им-де обязаны помогать, а сами при этом ничего не делают. Федор Афанасьевич тут же опровергает это утверждение. Его ребята труженики, и в этом мы убедились сами. Подсобное хозяйство в пяти минутах езды от интерната. Свиноферма, коровник, две лошади, мирно пасущиеся на лугу. Живность, требующая каждодневного тщательного ухода. Ухаживают сами ребята, весело выбежавшие нам навстречу. У них была ответственная работа: посыпали опилками полы в свинарнике и коровнике, но ради встречи с нами сделали перерыв. С радостью показывали новорожденных телят (осталось четверо, восемь отдали в соседний совхоз, чтобы потом рассчитался с интернатом молоком или мясом), поросят, рассказывали, как учатся ездить на лошадях, демонстрировали собственноручно изготовленные уздечки.

Сафоновский интернат не просто школа, а еще и агрошкола, где составляющие учебного плана - прежде всего основы агротехники, уход за животными и т.д. Свою школу Сысоенков старается сделать такой же, какая была у известного всей стране А.А Католикова. Времена, правда, теперь не те, зато задачи те же: сделать так, чтобы ребята, уходящие в большую жизнь, научились работать. Учатся, кстати, интернатские дети хорошо, выпускники поступают в техникумы, в педагогические институты, в высшие морские учебные заведения. Спектр интересов широкий, и это директора радует.

Если учесть, что, учась, ребята при этом постоянно работают, жизнь у них довольно насыщенная. Но никто не использует сиротский труд за просто так: ребята получают деньги. Да-да, их учат не только работать, но и зарабатывать, что в наше трудное время немаловажно.

Конечно, труд бывает разный. Случается, ребята бегают на ближайшую автозаправку, моют машины, заправляют их, оказывают водителям мелкие услуги. Деньги набегают небольшие, но для ребят необходимые. Тратят они их по-разному: случается и на сигареты, но большей частью на одежду.

Однако эта возможность детей поправить свое материальное положение директора в принципе не устраивает. А потому договорился он с местным центром занятости: на деньги центра "нанимает" сам своих ребят в интернате на самые разные работы: убирают территорию, производят мелкий ремонт, работают на пришкольном участке, доят коров на ферме, выращивают цветы и рассаду в теплице, растят свиней. В месяц набегает каждому работающему небольшая сумма - 89 рублей, но это честно заработанные деньги и ценятся они куда как выше, чем деньги, полученные на автозаправке.

Директор напряженно думает о будущем ребят. Кто-то из них закончит школу и поедет поступать в вуз. Кто-то пойдет в ПТУ. Кстати, ПТУ берут сирот неохотно, потому что они для училищ - чистая обуза: корми, одевай, воспитывай, плати стипендию. Приезжают из ПТУ в интернат с просьбами: выделите сиротам продукты, у нас столовая начинает работать только в октябре. Вот и исхитряется директор из скудного интернатского пайка выделить на сироту продукты, чтобы не был голоден, не чувствовал себя брошенным.

ПОЛУЧАЕТСЯ, директор - самый главный родственник своим детям. А у них, между тем, есть и собственные родственники, которые крепко надеются на государство - вырастит! - и не спешат на выручку своим малолетним родным детям. Тем более что в интернат берут только тех, за кем закреплена в родной местности квартира, комната, дом, чтобы потом было куда вернуться.

По-настоящему зашевелились родственники только тогда, когда в прессе пошел шум: наших детей усыновляют и увозят за границу. За границу детей и вправду увозят. Иностранцы выбирают будущих приемных детей по банку данных в Министерстве образования РФ в Москве. Федор Афанасьевич удивляется: выбирают почему-то самых лучших, умненьких, с хорошими ясными глазами. Нам, россиянам, такие дети почему-то не нужны, не торопимся мы брать их к себе в семьи, а американцы тут как тут. Увозят и помогают, поддерживают.

Одна из девочек, которую отдали в Ярцевскую вспомогательную школу, живет теперь в Новой Зеландии. Пишет в письмах брату, что в школу не ходит, учится дома. Самое интересное, что эта, считавшаяся у нас чуть ли не дефективной, девочка пишет брату письма на английском языке. Значит, не такая уж отсталая была?

Впрочем, педагогов нельзя упрекать, педагоги в интернате - герои, как и весь обслуживающий персонал. У того зарплата - 160 рублей, у педагогов раза в два-три повыше. Но обслуживающий персонал может уйти, педагоги - нет, не могут оторваться от детей, ставших родными, близкими. Хотя отрываться по личным надобностям приходится: картошку посадить, скот завести, иначе не выжить.

Что интересно, оценивают свою работу педагоги сами по довольно жестким критериям. Скажем, когда узнали, что приезжают из газеты, собрали собрание и без всяких экивоков сказали о себе так: хвалить нас нечего, у нас много недостатков.

Трудностей, естественно, хватает. Ну скажем, здание старое, на его поддержку денег не выделяют, когда-нибудь оно, не дай Бог, рухнет, кто ответит? Вероятно, директор, на нем вся ответственность, только справедливо ли будет ему отвечать за то, за что кто-то повыше отвечать не желает?

Когда Федор Афанасьевич пришел в интернат, сразу увидел, какая старая тут столовая. Денег не было, стал искать возможные взаимозачеты. Найдет - рабочие работают, не найдет - бросают стройку и уходят. Вариантов было много, но самое главное, не смог он договориться, чтобы ребят где-то кормили в то время, пока идет ремонт. Так и ремонтировали, обкладывали стены кирпичами, крыли крышу в непрерывном режиме: строители строят, ребята едят. Теперь столовая как новая.

Всего интернату принадлежит 30 зданий, целый поселок. Поселок тоже есть, а в поселке том - 115 квартир. Когда-то строили чтобы педагоги и обслуживающий персонал жили при интернате. Теперь там живут в основном те, кто в интернате не работает, а дома так и стоят у интерната на балансе. Обеспечивает Федор Афанасьевич свой интернат теплом, водой, должен обеспечивать и поселок. А как иначе? На баланс никто эти дома не берет, содержать их трудно, хотя те же заводы в области отдают свое ведомственное жилье, а местная власть его принимает.

Еще у директора есть другая серьезная головная боль - сельскохозяйственные машины, легковые, грузовые, которые нужно содержать в исправности, на ходу. Легковые ломаются постоянно, поэтому ребят, которые при окончании школы получают права, учат водительскому делу на грузовике. Было дело, написали ребята письмо в Москву Лужкову - дескать, помогите, Юрий Михайлович, машиной, вам ведь несложно, вы дома строите, корабли поддерживаете, поддержите и нас. Лужков ответил: буду, дескать, иметь вас в виду. До сих пор имеет.

Ребята в интернате общительные, радуются каждому слову. Показали нам и скромные классы, и еще более скромные спальни. Огромные, в которых не уединишься от шумного общения, не отдохнешь ни днем ни ночью. Так раньше интернаты строили, а теперь переделать что-то трудно. Показали и небольшую теплицу, куда за рассадой и роскошными цветами приезжает вся округа. Интернату от этого хоть небольшие, но деньги, а, кроме того, зимой, весной и осенью - свежая зелень к столу. Здесь же огромный яблоневый сад, где на каждого ребенка приходится яблоня. Директор при этом сокрушенно вздыхает: яблоки обрывают еще до того, как окончательно созреют - в том видят особую доблесть его неугомонные мальчишки и девчонки.

ТАК ШАГ за шагом, осматривая огромное интернатское хозяйство, добрались мы до самых младших - дошкольной группы, где собраны дети от полутора лет до семи.

Светлана Ивановна Толмачева - "мама" сорока семи деток, не стесняясь директора, сразу сказала нам, что проблем у нее тоже хватает. Во-первых, педагогам все приходится делать самим - и убирать, и ремонтировать, и поддерживать в порядке скромное, даже бедное хозяйство. Но на это они не жалуются. А вот когда игрушки покупали - забыли.

Когда случился августовский кризис, верующие американцы прислали каждому ребенку по маленькому медвежонку. Россияне почему-то в интернат к малышам в то время не приехали. Используя наше присутствие, высказала Светлана Ивановна директору свою главную просьбу, от которой у нас почему-то сразу перехватило горло: оказывается, самая главная мечта у педагога, чтобы хоть раз за лето повезли ее детишек в городской Сафоновский парк, накормили мороженым.

На улице был конец июля, а дети ни разу не попробовали мороженого. Медсестра добавила: и витаминов у нас нет совсем, а как детей поддержать, ведь впереди трудный год. Впрочем, легких лет в интернате не бывает.

Напоследок мы пошли на озеро. У интерната участок огромный - 300 гектаров вместе с дорогами, полями, болотами и огромным озером. На берегу загорали дети постарше.

- Скоро поедут все в лагеря, - сказал, глядя на детей, Федор Афанасьевич. - Часть учеников начальной школы отдыхает в лучшем лагере Дорогобужского района "Ласточке".

Нас провожали с явной грустью. Приглашал в гости маленький Сережа-шестиклассник, который учится отлично, умеет все, даже доить коров...

- А у меня родителей нет совсем. - И посмотрел на нас большими серьезными глазами.Провожаемые грустным Сережиным взглядом, мы уехали. Наш путь лежал в деревню Рубежную, где отдыхают 60 маленьких воспитанников Сафоновской школы-интерната.

Фото Кирилла КУРАШОВА.

Для тех, кто хочет оказать помощь детям Сафоновской школы-интерната, работает телефон: 257-52-78.

Виктория МОЛОДЦОВА.

  00:04 04.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU