Архив новостей → На дне и со дна.
На дне и со дна.
Виталий Дымарский.
135-летие своего знаменитого прадеда Максим Пешков отметил в Душанбе между визитами высоких гостей.
ХЛОПОТНОЕ время выдалось у Максима Пешкова, посла России в Таджикистане и правнука Максима Горького: в Душанбе зачастили высокие гости, и 135-летие выдающегося родственника пришлось отмечать в конце марта между двумя визитами непосредственного начальника - министра иностранных дел Игоря Иванова.
Сначала он залетел в Таджикистан после посещения Ирана и Афганистана, а вчера встретился в Душанбе со своими коллегами из СНГ. Заседание было из рутинных, заранее спланированных и никаких сенсаций не предвещало. Ожидалось обычное по таким случаям обещание "дружить и крепить", хотя своего эффективного применения структура под названием СНГ так до сих пор и не нашла. Долгое время она вызывает в памяти старую шутку про чемодан, который и нести тяжело, и бросить жалко. Независимыми бывшие советские республики почувствовали себя быстро, а вот содружества никак не получалось. Каждая из них, будто герой чеховской пьесы, оказавшись на экономическом дне, вспоминала славное прошлое, мечтала о светлом будущем, а в настоящем металась между Россией и Западом в поисках подпорки.
Со дна СНГ начало потихоньку подниматься в последние годы, найдя достаточно приемлемую формулу совместного проживания: объединяться не всем 12 сразу, а группами - кто куда захочет. Так и возникли ЕврАзЭС, ДКБ (Договор коллективной безопасности), Российско-Белорусский Союз... Разве что после 11 сентября 2001 года у СНГ появилась общая практическая задача - борьба с терроризмом, ради чего создан даже специальный антитеррористический центр.
Война в Ираке вновь разделила Содружество - на тех, кто за англоамериканцев, и тех, кто против. Вчера в Душанбе министры целый час обсуждали за закрытыми дверями иракскую тему и, судя по всему, ни до чего не договорились. Игорь Иванов сказал корреспонденту "РГ", что задачу выработать некий общий документ министры даже перед собой и не ставили. А его украинский коллега Анатолий Зленко добавил, что это нормальное явление. ЕС, НАТО и Совбезу ООН также не удалось сохранить единства в отношении военной операции в Ираке. Чем же, мол, СНГ лучше?
Понятно также, что позиция многих участников Содружества диктуется отнюдь не приятием или неприятием режима Саддама Хусейна. В условиях, когда каждый из них нуждается в экономической помощи, внешние ориентиры определяются суммой обещаний, исходящих от более богатых государств. Такая политика именуется теперь в СНГ "прагматизмом". И России удастся хотя бы сохранить выигрышные позиции только в том случае, если она найдет средства, чтобы экономически подпереть свои внешнеполитические интересы.
Ну а вчера министры сообщили журналистам две новости, которые должны укрепить веру в будущее СНГ. Во-первых, для предстоящего в сентябре саммита Содружества подготовлен проект новой программы борьбы с терроризмом на 2003-2004 годы. А еще решено, что все 12 стран совместно отметят 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В частности, Россия взяла на себя выпуск юбилейной медали, которая будет вручаться во всех странах СНГ.
Проводив своего министра в Москву, Максим Пешков готовится к следующему визиту. Уже в конце апреля в Душанбе приедет Владимир Путин. В программе его поездки - двусторонние переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и участие в саммите ЕврАзЭС - ДКБ.
Виталий Дымарский
ДУШАНБЕ
00:04 12.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






