Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Ульяновске не слышали о Послании Президента?

В Ульяновске не слышали о Послании Президента?

В Ульяновске не слышали о Послании Президента?

Ульяновский комитет по управлению государственным имуществом удивил даже видавших виды предпринимателей. Он оспорил в суде... свое собственное решение девятилетней давности о создании ЗАО "Ульяновскнефтеотдача". Дескать, извините, ошибка вышла. В результате этой ошибки и принятого местным судом решения правопреемник ЗАО - успешно работающее в сфере нефтедобычи и переработки АО "Ульяновскнефть" лишилось возможности привлекать инвестиции на свое развитие.

Фактически деятельность нефтедобывающего предприятия, работающего, кстати говоря, в регионе, испытывающем энергетический кризис, оказалась парализованной. К тому же местный суд создал опасный прецедент пересмотра итогов приватизации, впрямую нарушив указания Президента России Владимира Путина, который в послании Федеральному Собранию однозначно указал на недопустимость этого процесса.

Действия ульяновских чиновников, абсурдные, на первый взгляд, - как правило, субъекты права не оспаривают в суде собственные решения, - на самом деле исполнены глубокого смысла. За этой судебной коллизией скрывается попытка провести в регионе самый настоящий передел собственности.

Во всяком случае в этом уверены работники предприятия - в большинстве своем акционеры "Ульяновскнефти", которые параллельно с попыткой оспорить решения ульяновских судов, принявших сторону местной бюрократии, обратились с письмом к полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко. Они просят его взять на контроль ситуацию, сложившуюся в результате противостояния акционеров и областного комитета по управлению госимуществом.

Надо сказать, что приватизация предприятия действительно была проведена по довольно странной схеме. Однако вины его работников - они же его акционеры - в этом нет. В любом случае всю ответственность за законность избранной схемы разгосударствления должен нести сам ульяновский КУГИ, а не добросовестные приобретатели акций АО "Ульяновскнефть". Тем абсурдней выглядит иск чиновников управления госимуществом, результатом которого стала утеря акционерами "Ульяновскнефти" принадлежавших им пакетов акций. Но все по порядку.

В самом начале 90-х годов в одном из местных нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) на правах хозяйственного ведения находилось государственное имущество. В 1992 году оно решением ульяновского КУГИ было изъято из ведения НГДУ и внесено в уставный капитал АОЗТ "Ульяновскнефтеотдача", 53 процента которого досталось государству. Соучредителями этого предприятия выступила еще и группа физических лиц, которая после внесения в уставный капитал денежных средств получила соответственно 47 процентов акций.

Спустя пять лет - в 1997 году - АОЗТ было преобразовано в ОАО "Ульяновскнефть", которое и стало правопреемником "Ульяновскнефтеотдачи". В 1999 году 53 процента акций, принадлежавших ульяновскому КУГИ, в соответствии с утвержденным планом приватизации были проданы на аукционе. Таким образом, ульяновская "нефтянка" стала полностью частной - до тех пор пока ульяновское КУГИ не обжаловало свои же действия в суде.

В суде было обжаловано, в частности, само решение о создании АОЗТ. Причем довольно "коряво". Вот лишь один пример: КУГИ в своем исковом заявлении утверждало, что "Ульяновскнефтеотдача" является правопреемником новоспасского НГДУ. Однако НГДУ как юридическое лицо существует и по сей день.

Собственно, можно предположить, что задача, стоявшая перед правосудием, состояла не столько в том, чтобы, руководствуясь законом, рассудить спор двух субъектов, сколько в принятии "политически верного решения" для местных чиновников. Ведь в мотивировке ульяновских судей, лишивших акционеров их собственности, прямо сказано, что в "период энергетического кризиса в области государственный контроль за нефтедобычей в области - утерян". Стало быть, пишут ульяновские судьи, надо вернуть нефтяной комплекс в собственность администрации, признав сделку по приватизации ничтожной. Вот где, как говорится, собака зарыта.

Между тем добросовестных приобретателей имущества в нашей стране не трогают уже даже такие органы, как ГАИ или таможня. Если вы честно приобрели автомобиль, то можете не опасаться проблем с прошлым этой машины. Но в Ульяновске решили, что эта норма тут на приватизированное в области имущество не должна распространяться.

А ведь Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации прямо говорил о недопустимости пересмотра итогов приватизации. Однако, похоже, в Ульяновской области то ли не читают посланий Президента, то ли не считают необходимым принимать их к исполнению. 11 декабря кассационную жалобу ОАО "Ульяновскнефть" рассмотрит теперь Казанский арбитражный суд.

Олег ВОЛКОВ.

  00:04 08.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU