Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСДАТЬ МАКУЛАТУРУ.

СДАТЬ МАКУЛАТУРУ.

СДАТЬ МАКУЛАТУРУ.

Такое задание получил наш корреспондент.

Сегодня в газету мало пишут. Больше звонят по телефону - и дешевле, и оперативнее. Вот и это послание мы получили тоже по телефону. Валентина Ивановна Новгородцева с Северо-Запада задала нам вопрос, где можно сдать макулатуру. "Сегодня в дома приносят много бесплатных газет, - говорит она, - скопилось их у меня множество, выкидывать жалко. Тем более что я еще помню свое пионерское детство и сбор макулатуры, которую мы по квартирам по граммам выпрашивали, а также дикие очереди за талонами на библиотечку к журналу "Огонек" в обмен на макулатуру. Тогда бумага нужна была промышленности, народному хозяйству. А сейчас летают газеты и обрывки бумаги по пустырям, захламляют город. Разве это дело?" Конечно, это не дело. И "Вечерка", заинтересовавшись вопросом, заданным читателями, отправила в ближнюю командировку корреспондента с целью изучения проблемы.

Макулатура нужна в любом бумажном производстве. Так почему же исчезли многие приемные пункты, когда переработка отходов оказалась выгодным и полезным делом?

Где эта улица, где этот дом?

Первый источник, к которому обычно обращаются в поисках нужной информации, - это городской телефонный справочник. В нем под заголовком "Приемные пункты "Челябавторесурсы" оказалось семь адресов и телефонов. Пытаюсь дозвониться и после четырех-пяти звонков становится ясно, что по этим телефонам приемных пунктов давно нет, а живы ли они вообще, на том конце провода сказать не смогли. Без особой надежды набираю последний телефонный номер и - удача! - попадаю действительно в пункт приема макулатуры.

Вежливый женский голос сообщил, что бумага принимается и сдать ее можно в любой день, кроме воскресенья, по указанному в справочнике адресу.

Дорога на общественном транспорте из центра города до улицы Полтавской, 6 с одной пересадкой заняла без малого час - пункт расположен в Металлургическом районе. Представить себе этот маршрут с пятикилограммовой связкой макулатуры в руках было, честно сказать, страшновато. И все же риск - благородное дело. В пути воображение рисовало серые окраины города, стайку бродяг у какого-нибудь подвала, которая сдает собранный неведомо где утиль.

Бумажный "Second hand" расположился в частном секторе в небольшом павильоне и имел вполне приличный вид. Приветливой оказалась и его хозяйка Наталья Ивановна:

- Макулатуру сдать? Пожалуйста! Мы принимаем газеты, журналы, картон - практически любую бумагу. Расценки у нас 25 копеек за килограмм. В обмен на макулатуру можем разные товары предложить. Вот, посмотрите.

На полках и витринах расставлены коробки со стиральным порошком, парфюмерные товары, мыло, посуда и другие необходимые в хозяйстве вещи. На плечиках - детские куртки, комбинезоны по вполне приемлемой цене - от 86 до 100 рублей.

Этот приемный пункт был закрыт несколько лет и вот два года назад возобновил свою работу. Далековато он находится, но без клиентов не пустует. Сдают вторсырье местные жители, особенно старики. Для них это порой единственный способ дотянуть до пенсии. Ведь здесь не только макулатуру принимают, но и отслужившие свой век тряпичные изделия. А еще сюда можно сдать одежду для малоимущих семей, домов инвалидов. Раз в неделю в приемный пункт приходит работник органов соцзащиты и распределяет эти вещи по спискам нуждающихся. Старается пункт активно работать с предприятиями, школами, организациями. Если надо, то и машину свою отправит, чтобы вывезти бумагу.

Что же сегодня сдают челябинцы в макулатуру? На складе я обнаружила ничем не примечательные стопки газет, журналов, тюки с тряпками, - все, что принято пунктом за два дня.

- Часто люди привозят из своих гаражей макулатуру, скопившуюся за много лет. Бывает, попадаются собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, но это меня не удивляет, - рассказывает Наталья Ивановна. - А вот что огорчает, так это когда нам приносят художественную литературу, особенно ту, что во времена книжного дефицита получили за сданную бумагу. Мы, конечно, предлагаем попробовать сначала пристроить книги в библиотеки, но, если там их не принимают, приходится отправлять их в переработку.

За неделю этот приемный пункт собирает в среднем от полутора до двух тонн макулатуры и тряпья. Принадлежит он фирме "Челябвторком". А объем принятой макулатуры зависит, по признанию работников фирмы, и от сезона, и, как ни странно, от настроения жителей, и от... конкурентов. Да-да, не удивляйтесь, они есть и у этого "отходного" бизнеса.

Есть такие фирмы.

В первой же попавшейся на глаза по возвращении из Металлургического района бесплатной газете увидела сразу два объявления о приеме макулатуры. Звоню.

По первому телефону ответили, что фирма ненужную бумагу действительно принимает, по 50 копеек за килограмм. Выезжает на своем автотранспорте по заявкам в организации. С населением работает, но только если владелец макулатуры предложит принять не меньше 100 килограммов. А для того чтобы набрать необходимый "бумажный" вес, мне предложили объединиться с соседями и знакомыми.

В другой фирме узнала, что принимают макулатуру по той же цене и тоже работают с предприятиями и с населением. Есть свой приемный пункт. На вопрос, продиктованный любопытством, для чего собирается макулатура и как она будет дальше использована, ответить в фирме отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Возрождение доходного дела.

Зато в фирме "Челябвторком" тайны из этого делать не стали. Оказывается, сначала отжившая свой век бумага формируется в пакеты и увозится иногда за тысячу километров от города. Поступает она на заводы, где из нее делают рубероид, другие кровельные материалы, а также на картонно-бумажные комбинаты и фабрики. Вообще, как выяснилось, макулатура нужна в любом бумажном производстве. Так почему же исчезли многие приемные пункты, когда переработка бумажных отходов оказалась выгодным и полезным делом, а полиграфия испытывает дефицит газетной бумаги?

- Когда-то в Челябинске существовала фирма "Челябвторресурсы", - рассказывает заместитель директора "Челябвторкома" Александр Леонтьев. - В 89-90 годах в период приватизации она преобразовалась в "Челябвторком". В то время в городе действовало около тридцати приемных пунктов, большинство из которых располагались в подвалах жилых домов. Но изменились правила пожарной безопасности, и было предписано перевести прием макулатуры в отдельно стоящие павильоны. Убрать-то пункты убрали, а на строительство новых согласования городских служб получено не было. И только года два-три назад мы начали возрождать сеть приемных пунктов. Сегодня их пока пять: два в Металлургическом районе и три на Северо-Западе (так что Валентина Ивановна Новгородцева может сдать старые газеты недалеко от дома - Д.В.). В этом году планируем открыть еще десять пунктов - поближе к центру, к общественному транспорту. Два места под строительство уже выделено.

Отношение к конкурентам в фирме "Челябвторком" спокойное, хотя, по признанию Александра Леонтьева, они "сбивают" рынок:

- Наши конкуренты гонятся, увы, за сиюминутной выгодой. Потому и не рассказывают, куда идет макулатура, - просто не знают. А мы - фирма, стабильно и давно работающая. Дело свое знаем.

Выездные бригады по приему макулатуры в фирме "Челябвторком" создавать пока не планируют - сегодня это нерентабельно. Может быть, через полгода, когда поднимется закупочная цена на макулатуру, приемные пункты на колесах и появятся. А пока ставку здесь делают на расширение сети стационарных пунктов и надеются привлечь к сбору макулатуры подростков. Естественно, за плату.

Думайте сами...

Старые, отжившие свое газеты и журналы сегодня сдать можно, что я и сделала, правда, испытав при этом некоторые неудобства. И неудивительно, что большинство горожан расстаются с ними без проблем у мусорных бачков или садовых печек. Может быть, ситуация скоро и изменится и скопившиеся архивы можно будет сдать в близлежащий приемный пункт. Поживем - увидим.

Но мечтается о чем-то вроде передвижек на колесах: чтобы, как когда-то, в твой двор раз в полгода приезжал фургончик "берем старье" и собирал накопившееся "добро" - все в дело пойдет, пользу принесет!

До такого сервиса, наверное, далеко. И все же, собрав во время генеральной уборки стопки старых газет, прежде чем отправить их в мусорное ведро, подумайте, не дать ли им вторую жизнь, сдав в пункт приема макулатуры. И отложите в сторону. До лучших времен.

Дарья ВИШНЯ.

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ.

  00:04 20.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU