Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАмнистия лучше зачисток и бомбежек.

Амнистия лучше зачисток и бомбежек.

Анна Закатнова.

Павел Крашенинников уверен, что Дума поддержит Президента.

РЕФЕРЕНДУМ в Чечне прошел удачно, но одного мероприятия оказалось мало. Еще не до конца были подсчитаны голоса, отданные в поддержку новой конституции, а чеченские политики уже заговорили о необходимости проведения широкой амнистии для участников незаконных вооруженных формирований.

Со своей стороны, федеральный центр четко дал понять, что убийцам и похитителям людей амнистия не грозит. О процессе подготовки новой амнистии "Российской газете" рассказал глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, в Думе уже создана рабочая группа по амнистии с участием депутатов и Минюста?

- Да, и в деятельности рабочей группы, которая готовит проект постановления об амнистии, участвует администрация Президента. Я надеюсь, что в апреле документ уже будет готов, пойдет он через Комитет по законодательству, и мы достаточно быстро его примем. Постановление по амнистии принимается по упрощенной процедуре: акт об амнистии - это исключительная компетенция Государственной Думы, не нужно ни одобрение Совета Федерации, ни подпись Президента. После того как Дума проголосует по двум постановлениям, об объявлении амнистии и о порядке введения ее в действие, текст публикуется в "Российской газете" или в "Парламентской газете" и с момента публикации вступает в силу.

- Чеченские политики утверждают, что значительное число осужденных чеченцев сидят за экономические преступления, например нелегальную торговлю бензином.

- Амнистия не может распространяться только на лиц определенной национальности - это нарушение Конституции. Мы считаем, что лица, совершившие теракты в Москве и в других городах, их организаторы и участники, конечно, не могут подпадать под амнистию. Также те лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, например убийства, разбои, грабежи, не могут быть амнистированы. Скорее всего, амнистия будет распространяться на территорию Чеченской Республики именно в период проведения контртеррористической операции. Причем время мы не будем указывать. Соответственно, если речь идет о торговле бензином на территории Чечни в этот момент - тогда человек может быть амнистирован, если речь идет о торговле бензином во Владивостоке или в Екатеринбурге, то эта амнистия на них распространяться, во всяком случае пока, не будет. Но в контртеррористической операции участвовали не только чеченцы, но и российские граждане, поэтому амнистия будет распространяться и на них в полной мере. То есть если какой-то прапорщик торгует бензином и его за это взяли, он вполне может быть амнистирован.

- Вообще-то всех волнует не столько дело прапорщика, сколько то, как повлияет амнистия на исход дела Буданова.

- Под амнистию будут подпадать лица, не совершившие тяжких и особо тяжких преступлений, но все они будут делиться на три категории: во-первых, осужденные, чей приговор уже вступил в силу, во-вторых, задержанные, в отношении которых ведется дело, и, в-третьих, те лица, кто придет с повинной, сдав оружие. Соответственно, если рассматривать дело Буданова в этом контексте, поскольку его обвиняют в преступлении, совершенном на территории Чечни, то он подпадает под амнистию. Но приговор в отношении Буданова еще не вступил в силу, а на следствии ему предъявлено обвинение по тяжким составам, следовательно, в настоящий момент говорить о том, что он подпадет под амнистию, просто невозможно.

- Сколько депутатских голосов нужно для прохождения амнистии через Думу?

- Думаю, что 226 голосов будет. Я разговаривал в том числе и с представителями левых фракций, и многие поддерживают невоенное решение проблемы. Конечно, если кто-то будет предлагать широчайшую амнистию, куда бы включались все составы преступлений без исключения, то против этого будут возражения. А если речь пойдет именно о таком проекте амнистии, то по статьям, возможно, и будет дискуссия, но не думаю, что какая-то сила в Думе сильно заинтересована в затягивании решения чеченской проблемы. Постановление должно быть принято до выборов.

- Значит, новая амнистия более сопоставима с амнистией 1999 года?

- Да, я думаю, мы должны извлечь урок из амнистии 1999 года в отношении Чечни. Тогда возникли проблемы с распространением информации, и далеко не все те лица, кто подлежали амнистии, знали о ней. Поэтому сейчас мы должны продумать, как довести информацию об амнистии, оповещать придется самыми разными способами. Потом возникает еще одна проблема: даже те, кто узнает об амнистии, просто не верят этому, считают, что это уловка федеральных властей. И отчасти эти предположения верны, потому что были подтверждения, когда лица шли сдавать оружие, но еще до того, как они дошли до пункта, с ними разбирались на военном языке. С другой стороны, и реакция представителей органов внутренних дел в тот момент, когда они видят вооруженных людей, вполне понятна. Нужно отработать механизм сдачи оружия и явки с повинной, причем привлечь к этому и администрацию Чечни, и правоохранительные органы.

Есть и еще одна проблема - это руководители бандформирований, которые в основной массе не будут подпадать под амнистию, и они будут препятствовать желающим явиться с повинной. Ведь для многих участие в этих формированиях просто бизнес, способ заработка. Наконец, нельзя забывать и о тех, кто уже ушел из таких отрядов, живет в мирных населенных пунктах, но над ними все время висит дамоклов меч проверки документов и превращения в клиентов правоохранительных органов. Если мы хотим, чтобы амнистия получилась, то мы должны очень тщательно учесть все аспекты, потому что прошлый раз было амнистировано только около 500 человек.

- Не кажется ли вам, что планируемая чеченская амнистия вызвана не столько правовыми или нравственными причинами, сколько политическим ажиотажем в предвыборный год?

- Это абсолютно правовое, конституционное решение. Знаете, я как раз давнишний сторонник невоенных методов решения чеченской проблемы, и амнистия - это как раз невоенный, если хотите, юридический способ. И если власть действительно пойдет на амнистию, а сомневаться в этом не приходится, Президент уже говорил об этом, то можно говорить о том, что мы перешли к последовательному применению невоенных методов. Первый шаг - принятие Конституции, второй - принятие избирательного законодательства, третий - это как раз амнистия. Дальше выборы главы субъекта Федерации и, конечно, подписание договора о разграничении полномочий - все это невоенные способы решения проблемы. И я лично считаю, что такие действия гораздо лучше, чем бомбежки и зачистки. Поэтому я поддерживал проведение референдума и мне лично его результат вполне понятен - люди голосовали против войны.

  00:04 03.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU