Архив новостей → Как профессионально заключать коммерческие...
Как профессионально заключать коммерческие договоры.
Александр Гаврилов.
ВЫШЕЛ в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник N 5 - 6 (мартовский) серии "Библиотечка "Российской газеты". Его название "Договорный портфель строительных организаций: правовое регулирование, бухгалтерский учет, налогообложение, арбитражная практика. Научная разработка, практические советы и рекомендации кандидата экономических наук, главного аудитора ЗАО "Аудит БТ" А.Н. Медведева".
Как известно, хозяйственная деятельность строительных (да и не только строительных) организаций самых разных профилей регламентируется в первую (и главную!) очередь Гражданским кодексом РФ. Поэтому, совершая практически любую сделку, стороны заключают договор, который, как правило, содержит ответы на следующие вопросы:
- кто? (участники договора),
- что? (предмет договора и обязанности сторон),
- почем? (цена договора),
- когда? (сроки исполнения обязательств),
- где? (место исполнения обязательств),
- как? (особые условия, связанные с исполнением договора).
Однако при ответе на поставленные вопросы важно руководствоваться не только гражданско-правовыми последствиями заключенных договоров, необходимо четко осознавать, что от малейших нюансов текстов этих договоров зависят налоговые и бухгалтерские последствия для сторон. Например, даже суды не всегда в состоянии однозначно квалифицировать договор долевого участия в строительстве. Что же тогда говорить о его налоговых и бухгалтерских последствиях?
В уникальном, не имеющем пока аналогов сборнике, написанном кандидатом экономических наук, главным аудитором ЗАО "Аудит БТ" А. Медведевым, рассматривается весьма широкий спектр хозяйственных договоров, участниками которых являются строительные организации. Каждый приведенный в сборнике хозяйственный договор рассмотрен в юридическом, бухгалтерском и налоговом аспектах. На многочисленных примерах из арбитражной практики показывается важность однозначной правовой квалификации договоров с точки зрения адекватного отражения этих договоров в бухгалтерском и налоговом учете. Все рассмотренные в сборнике договоры иллюстрируются должным порядком отражения их в бухгалтерском учете и особенностями налогообложения, законодательно и нормативно установленными по состоянию на 1 января 2004 года.
- Для всех ли моментов хозяйственной деятельности необходимо документальное оформление?
- Каковы формы сделок и когда сделка признается недействительной?
- В чем особенность договоров: смешанного, публичного, предварительного, в пользу третьего лица?
- Каковы непременные условия заключения, изменения и расторжения договора?
- Чем гражданско-правовой договор с физическим лицом отличается от трудового договора?
- Каковы особенности заключения договоров с иностранными юридическими лицами?
- Чем отличаются договоры возмездные от безвозмездных?
- Каков порядок исполнения условий договора?
- В чем особенности договоров купли-продажи, мены, бартерного, аренды, безвозмездного пользования, подряда, строительного подряда, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки, займа, кредитного, хранения, страхования, поручения, комиссии, агентирования, простого товарищества, инвестиционного, долевого строительства?
- Что такое публичный конкурс?
- Каковы особенности заключения и исполнения договоров при ведении строительства хозяйственным способом?
На эти и многие другие злободневные вопросы вы найдете ответы в данном многоплановом сборнике.
Сборник не является (да и не может являться в принципе!) полным исчерпывающим сводом всех существующих налоговых и бухгалтерских аспектов гражданско-правовых договоров, применяемых в строительных и других организациях. И это понятно: постоянно меняется не только нормативная база по гражданскому и налоговому праву, но меняются и точки зрения на одну и ту же проблему - как у налоговых органов, так и у арбитражных судов, которые призваны разрешать налоговые споры. Примечательны в этом отношении слова Президента России в послании Федеральному Собранию: "Налоговая реформа у нас, к сожалению, становится постоянной и непрерывной".
В сборнике проанализированы самые существенные бухгалтерские и налоговые аспекты хозяйственных договоров, которыми должны руководствоваться все причастные к процессу заключения и исполнения договоров в строительной индустрии, да и в других отраслях хозяйства. Главный вывод его работы заключается в том, чтобы анализ любой практической ситуации проводить по схеме, примененной в сборнике:
- правовое регулирование (однозначная квалификация операции, выяснение всех "подводных камней" для данной операции с точки зрения гражданского права),
- отражение операций в бухгалтерском учете,
- исчисление установленных налогов.
Напомним, что за неправильное ведение бухгалтерского учета установлена ответственность в виде значительных штрафов, а за неправильное исчисление налогов установлены не только имущественная ответственность налогоплательщиков (доначисление суммы неуплаченного налога плюс штраф в 20 процентов от доначисленной суммы налога плюс пеня за время просрочки платежа), но и уголовная ответственность руководителя организации и главного бухгалтера в соответствии со ст. 199 Уголовного кодекса РФ.
Исходя из той ответственности, в сборнике настоятельно проводится мысль о необходимости всемерно поднимать статус главного бухгалтера, привлекая его к принятию управленческих решений, в особенности к процессу заключения гражданско-правовых договоров. По мнению автора, залог успеха деятельности организаций в весьма большой мере зависит от взаимопонимания между генеральным директором организации и главным бухгалтером, особенно по вопросам договорной политики.
Сборник адресован руководителям, бухгалтерам и юристам строительных организаций, аудиторам, налоговым консультантам, работникам налоговых органов. Вместе с тем, разработанная автором методика анализа коммерческих договоров может быть весьма полезна для практического использования хозяйственными субъектами не только в строительной, но и других отраслях экономики.
Книга может быть успешно использована также в научном и научно-педагогическом процессах.
Желающим приобрести этот сборник следует перечислить за один экземпляр 85 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810300000000017 в ОАО "НК Банк", г. Москва, к/с 30101810900000000278, БИК 044579278.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника. Обращаем внимание заказчиков изданий-приложений к "Российской газете": при оплате сборников через Сбербанк РФ его филиалы на местах часто не передают названия книг и адреса заказчиков. Во избежание задержек с отправкой заказов, просьба присылать в наш адрес письма (можно по электронной почте) с необходимой информацией (адрес, название сборника, получатель) или сообщать эти сведения по нашим телефонам. Если вы до сих пор не получили заказанный сборник, позвоните в редакцию.
Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").
Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел.- факс).
Заказ можно осуществить по нашему электронному адресу: Bibliotechka@rg.ru.
Ваш дом. И все о нем.
По просьбам наших читателей и в связи с полной реализацией всего тиража сборников: серии "Библиотечка "Российской газеты" - "Квартирный вопрос: наследование, дарение, рента" и N 42 серии "Новые законы и нормативные акты" - "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя России", - редакция журналов-приложений к "Российской газете" выпустила дополнительные тиражи этих изданий.
Цена указанных сборников (с НДС и оплатой пересылки): первого - 65 рублей за экземпляр, второго - 55 рублей за экземпляр.
Оптовым покупателям сборников предоставляются значительные скидки.
00:04 23.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |