Архив новостей → Без вести пропавший император.
Без вести пропавший император.
Не убит, а исчез, по слухам њ сбежал. По такому сценарию большевики разыграли убийство последнего российского императора, которому по воле злого рока так и не пришлось сесть на престол. Тайну его гибели, сокрытую на протяжении 80 лет, ныне расследуют в Перми.
Последнее "дело Романовых", сопровождаемое шумной волной политических страстей, похоже, скоро будет закрыто. Останки царской семьи Николая II обретут наконец вечный покой. Ведущие эксперты-криминалисты не сомневаются в их подлинности. А вот в деле о таинственной судьбе законного преемника российской короны, которое пока не получило громкой огласки, вопросов много больше, чем достоверных ответов. Но находятся люди, готовые расследовать и эту давнюю трагедию. Может быть, сами общественные процессы нашего времени требуют, чтобы мы вдумчиво осмыслили наше прошлое и заполнили его белые страницы не вымыслами, а подлинными фактами. А в деле о кончине престолонаследника њ Михаила доминируют слухи и домыслы, тщательно продуманные и сознательно сфабрикованные по чекистскому сюжету.
Реальных же фактов для организованного в Перми расследования организаторы того давнего преступления оставили всего ничего. Доподлинно известно лишь место, откуда начался "крестный" путь Михаила. На днях именно здесь, на здании бывшей гостиницы, открыта мемориальная доска, которая напоминает о происшедшей 80 лет назад трагедии. В Перми намечено отныне проводить вечера памяти.
И все же этого мало. Пермь, ставшая могилой для двух Михаилов Романовых, должна отдать дань государственного уважения к народной истории - обозначить всероссийские святыни подобающим образом. В старину это делали, возводя пусть даже скромные часовни из дерева.
В этом году исполняется не только 80 лет со времени расправы над последним русским царем, но и 120 лет со дня его рождения (Михаил II родился 22 ноября 1878 года). Местное издательство уже выпустило документальную книгу о Михаиле.
Изучая загадки его драматической судьбы, стоит обратиться к считавшимися секретными личным дневникам министра двора барона Фредерикса. Ничего интересного для исследователя там нет, за исключением одной-единственной фразы "Какой дурак посоветовал Мише отречься от престола?" Страстный автомобилист и любитель иных увеселений, по мнению историков, просто "подмахнул" подсунутую ему бумагу по дороге с одного развлечения на другое. Так что в качестве законного государя он пробыл недолго и мученическую смерть принял уже не как наследник престола. Почему и как он отрекся от короны? И это пока открытый вопрос для историков, расследующих его судьбу.
Но главной загадкой остается для них последняя ночь Михаила Романова, бесследно исчезнувшего в Перми с 12 на 13 июня 1918 года, њ за месяц до расстрела династии самодержца в Ипатьевском доме и великих князей в Алапаевске. Почему он стал первым в расстрельном списке Романовых? Может, потому что по династическому праву был как бы ключевой фигурой, которую могли использовать в своей борьбе с большевистским режимом сторонники реставрации монархии. Ведь именно в пользу своего брата отрекся Николай II и обращался к нему как к "Его Императорскому Величеству Михаилу Второму". То есть как к новому государю российскому.
З марта 1917 года, на следующий день после отречения Николая, Михаил Романов своим манифестом объявил о решении "лишь в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского". В августе Временное правительство заключило Михаила под домашний арест. А в марте 1918 года по постановлению Совнаркома за подписью Ленина его выслали в Пермскую губернию "впредь до особого распоряжения".
По прибытии в город на Каме губисполком решил арестовать Михаила и содержать в тюремной больнице. После телеграмм, отправленных им Бонч-Бруевичу и Луначарскому, Совнарком разъяснил местным большевикам, что Михаил Романов и его секретарь Джонсон имеют право жить на свободе под надзором советской власти. Оба поселились в номерах бывшей гостиницы лесопромышленника Королева. Ежедневно следовало являться в ЧК для соблюдения установленного гласного надзора.
В вынужденной ссылке Михаил Александрович располагал относительной свободой њ много гулял, переправлялся на лодке за Каму. Сохранившиеся дневники повествуют лишь о бытовых подробностях. Думал ли он о будущем, сравнивал ли свою долю с участью другого Михаила Романова, сосланного еще Борисом Годуновым в Пермскую губернию с наказом иметь за ним "береженье великое"?
Боярин Михаил Никитич Романов вошел в летописи как "ныробский узник". В 1601 году он попал в дальнюю пермскую деревушку Ныробку по надуманному обвинению в колдовстве против Бориса Годунова. Здесь, посреди уральской глуши, стражники заковали боярина в трехпудовые кандалы и посадили в земляную яму. Зима прошла в этой темнице-могиле. Хотя местные жители тайком от стражи подкармливали узника, в 1602 году он умер.
Позднее его нетленные останки перезахоронили в Москве. А место кончины объявили народной святыней, как и сберегаемые до сей поры в музее города Чердыньи кандалы. Племянник убиенного, первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович - наградил жителей Ныробки своей милостью, освободив от всех податей. В 1913 году, когда праздновалось 300-летие Дома Романовых, место вокруг священной ямы обнесли красивой каменной оградой с литыми венками и вензелями на решетках.
Конечно, советская власть порушила эти святыни. Но летом 1997 года ныробский священник отец Федор с помощью пермских археологов расчистил яму, где содержали опального боярина, поставил подле нее деревянный крест.
Зато все старания пермских исследователей разгадать тайну исчезновения его потомка и тезки Михаила в революционном 1918-м и найти его могилу остаются безуспешными.
Сохранилось много свидетельств того, что в ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаила Александровича вместе с Джонсоном увезли из гостиницы чекисты, они же его и казнили. Сами палачи оставили письменные воспоминания, описав в подробностях бессудный расстрел. Однако ни колчаковским следователям в гражданскую войну, ни современным поисковикам пока не удалось найти ни единого верного следа.
Бытуют разные предположения о месте казни. Возле одного из таких у Соликамского тракта даже установлен крест.
Впрочем, сейчас в ходу версия о том, что Михаил Романов и Джонсон были убиты совсем в стороне њ на окраине рабочей Мотовилихи, где большевики когда-то гуляли на своих маевках. По словам пермского журналиста Владимира Гладышева, последние годы занятого собственным расследованием, этим летом здесь будут предприняты новые раскопки. Может быть, они помогут открыть место трагедии. Некоторые основания для таких надежд появились њ для обнаружения возможного захоронения привлекаются американские поисковики, имеющие подобный опыт еще с Вьетнама. Впрочем, почему американцы? Можно подумать, что у наших ребят из военно-патриотических клубов, силами которых найдены, опознаны и достойно преданы земле останки тысяч солдат Великой Отечественной, опыта меньше...
Вопрос њ где искать. Колчаковский следователь Соколов оставил свою версию: "Данными моей агентуры установлено, что великий князь вместе с Джонсоном был увезен пермскими чекистами в соседний с Пермью Мотовилихинский завод, где они оба и были убиты. Их тела были там же, видимо, сожжены".
Палачи умеючи замели следы злодейства. Один из них Г. Мясников в своих воспоминаниях "Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова" приоткрыл замысел: "Это не расстрел, не убийство, но он исчез, его нет. Он будет убит, это ясно, но ясно это мне и моим товарищам, кому я доверю свою тайну, но для всех он бежал. И хорошо".
История с расследованием гибели Михаила, к счастью, не превратилась в громкое шоу и не стала поводом для выяснения отношений региональных лидеров с федеральной властью. В Перми смогли достойно отдать дань памяти убиенному.
Михаил ЛОБАНОВ,
соб. корр.
Пермь.
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |