Архив новостей → Политическая среда: Давление Кремля на Думу.
Политическая среда: Давление Кремля на Думу.
С 23 марта и до сих пор вопрос о власти остается главным вопросом российской политической жизни.
Заявления официальных лиц о грядущем создании Правительства профессионалов и о том, что наступило время "деловых людей", а кто они конкретно, не суть важно,- преднамеренная недосказанность.
Такие заявления делаются для особо нетерпеливых, для наивных, желающих немедленно получить ответ о том, кто войдет в новый кабинет. Совершенно понятно, что люди, действительно облеченные властью формировать Правительство, хотели бы избежать излишнего давления и разговорами о том, что личности - это малосущественно, просто тактично уходят от ответа.
Личности в российской политике - фактор номер один. Так было и будет еще долго.
Именно поэтому до окончательного формирования Правительства в череде тем, вызывающих наибольший интерес, будут оставаться тактические кадровые вопросы, но отнюдь не стратегия политического и экономического курса.
Именно поэтому политическая жизнь прошедшей декады продолжала пульсировать вокруг вопроса об утверждении премьер- министра. 10 апреля Госдума рассмотрела кандидатуру Кириенко на пост премьера и отклонила ее. Сделано это было жестко и внешне выглядело как обструкция.
Перед заседанием Думы сам Кириенко провел очень большую подготовительную работу и сделал это практически безупречно.
Он встречался со всеми руководителями фракций, стоически воспринимал жесткую критику, был внешне безэмоционален и тактично улыбался тогда, когда слышал такое, за что в прошлом веке без колебаний бросали в лицо перчатку.
Стратегия поведения Кириенко в Думе на подготовительном этапе выбрана разумно. Установить со всеми приятные, но ни к чему не обязывающие отношения, ни в коем случае ни с кем их не испортить и очень деликатно дистанцироваться от тяжелого наследства Черномырдина. Это, пожалуй, все, что Кириенко мог. Не в его власти было предлагать посты в новом Правительстве, но в его власти было демонстрировать принципиальность и деловитость, отказываясь от "политического торга". Что он, собственно, и сделал.
Результат для первого рассмотрения был вполне закономерен. Парламент слишком редко получает возможность погреться в лучах политической славы, чтобы такими возможностями, когда они, все-таки, случаются, манкировать. Только одна фракция Думы из четырех фракций и трех депутатских групп высказалась в поддержку предложенной Президентом кандидатуры. Да и то с оговорками. Это была фракция НДР.
Коммунисты и их союзники также не могут воспринять кандидатуру премьера. Политическая роза ветров, определяемая Кремлем, явно не благоприятствует тому, чтобы кто-то из сторонников КПРФ попал в новое Правительство. Без этого, с точки зрения коммунистов, поддерживать Президента в его стремлении создать Правительство молодых зависимых технократов, по меньшей мере, глупо, а, с точки зрения ортодоксов, просто опасно для национальной безопасности. И коммунисты решили топить Кириенко постепенно.
8 апреля с подачи коммунистов было принято постановление о неправомерных действиях Кириенко в отношении недвижимости российских военных баз в Грузии.
В тот же день Зюганов выступил с резкой критикой Ельцина за то, что тот не отреагировал на просьбу Думы лично представить Кириенко.
9 апреля Совету Думы был представлен проект обращения Госдумы в Конституционный Суд с просьбой дать разъяснения, вправе ли Борис Ельцин вносить на рассмотрение палаты более одного раза одну и ту же кандидатуру премьера. Естественно, проект подготовила фракция КПРФ. Естественно также, что Конституционному Суду для принятия решения понадобятся многие месяцы, а до этого Президент может чувствовать себя абсолютно раскованно.
В довершение Зюганов заявил, что утверждение Кириенко в должности премьера представляет "угрозу для безопасности России" в случае, если слабый премьер Кириенко вдруг окажется исполняющим обязанности Президента.
Если воспринимать заявления партийных лидеров о предпочтении своих фракций всерьез, то Кириенко должен был бы набрать при голосовании около 50 - 60 голосов. Голосование было тайным. Кириенко набрал 143 голоса из 450. Он не дотянул до проходной планки в 226 голосов ровно 83 голоса.
С точки зрения формальной логики, этого не должно было быть. Это фантасмагория. О поддержке решения заявляет одна фракция в 60 штыков. Решение получает в два с половиной раза голосов больше. Это не в ладах с логикой.
Исполнительная власть резко критикуется в Думе на словах, но на деле пользуется среди депутатского корпуса гораздо большим влиянием и поддержкой, чем кажется со стороны. Как отмечают в парламентских кулуарах, Кириенко поддержали немногие независимые депутаты, частично безликое региональное лобби, а также наиболее колеблющаяся часть коммунистов и их союзников.
Результаты голосования свидетельствуют о том, что у Кремля есть еще перспективы давить на Думу. Пусть "Яблоко" останется бескомпромиссным. Но среди союзников КПРФ и оставшейся части регионального лобби вполне можно навербовать оставшиеся голоса. Эта публика гораздо менее щепетильна в своих принципах, чем собственно компартия. А голосов и надо-то не так много.
Кремль может позволить себе роскошь не проводить политику кнута (роспуск) и пряника (портфели в кабинете). Достаточно только кнута.
Если бы коммунисты были полны бескомпромиссной решимости, они могли бы заблокировать прохождение в Думе любого решения. Но в том-то все и дело, что сейчас у их вождей этой решимости нет.
Внутренняя слабость коммунистов до сих пор одна из опор стабильности общества.
Исполнительная власть стала если не сильнее, то приобрела большую внутреннюю непротиворечивость и, как выразился в одном из интервью сам А.Чубайс, "значительно поумнела". Чеченская война закончилась, и страна понемногу, хотя и с трудом, начинает о ней забывать. После выборов1996 года механизмы контроля над поведением региональных элит гораздо более отработаны, чем это было в 1995-м и со стороны губернаторов сюрпризов Кремлю будет меньше. Да и сами "левые" стали иными. Непрерывная череда вынужденных уступок привела к потере лица. Многие агрессивные избиратели воспринимают КПРФ как карманную оппозицию "партии власти", а не как реальную альтернативу нынешнему режиму.
В 1996 году Зюганову стоило неимоверных усилий избежать партийных оргвыводов и сохранить контроль над ситуацией в КПРФ после поражения на выборах Президента 1996 года. Он смог сделать это в силу трех причин. Во-первых, в руководстве КПРФ в самый решающий момент не нашлось достойной замены, фигуры, способной "подвинуть" Зюганова. Во- вторых, очень много финансовых обязательств КПРФ было связано именно с самим Зюгановым. Смена лидера партии в период окончательных расчетов после проведения неудачной президентской избирательной кампании могла в прямом смысле слова дорого стоить коммунистам. Но самая главная причина - третья.
Оргвыводы в компартии после выборов Президента в 1996 году не имели острого практического смысла, потому что следующая президентская кампания отстояла от тогдашнего настоящего невообразимо далеко. И те, кто решал вопрос о лидерстве в партии, не решали вопрос о следующем кандидате в Президенты.
Сейчас ситуация принципиально иная.
Да, действительно, Зюганов пока контролирует ситуацию в компартии. И до сих пор он является наиболее вероятным кандидатом в Президенты, в 2000 году. Но неудача, даже относительная, на досрочных парламентских выборах перед президентскими сделает вопрос лидерства актуальным как никогда прежде. "Разбор полетов" будет проходить в преддверии выдвижения кандидата в Президенты, и цена оргвопроса существенно возрастет.
Оппоненты Зюганова получат хорошую позицию для атаки.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |