Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ стране: Укрощение подземной реки.

В стране: Укрощение подземной реки.

Движение на Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена может быть восстановлено в полном объеме к 2000 году.

Два года назад взбунтовавшаяся подземная река на 90- метровой глубине начала прорываться в тоннели петербургского метро на северном участке Кировско-Выборгской линии. Во избежание разрушительной катастрофы подземные коммуникации здесь были затоплены. По сей день изолированы две станции метрополитена - "Лесная" и "Площадь мужества". Разорванная на неравные части подземная магистраль до сих пор оставляет отрезанными от центра города жилые кварталы с населением свыше 500 тысяч человек, создавая ежедневно большие проблемы, которые усугубляются нехваткой наземного транспорта.

И вот свет в конце злополучного тоннеля забрезжил. Обнародованы результаты тендера на проведение работ между "Лесной" и "Площадью мужества". В конкурсе принимали участие французские, итальянские, канадские и шведские фирмы, а также одна питерская компания. Победителем признан консорциум, образованный итальянской фирмой "Импреджило" и шведской "Эн Си Си", который представил наиболее детализированное предложение (оферту) - вплоть до определения стоимости запчастей и деталей оборудования и оснастки. Им предстоит вести прокладку трассы на самом сложном участке, который называют "зоной размыва".

Новый тоннель намечается проложить на 20 - 25 метров выше и на 200 метров в сторону от замурованного участка. Применить предполагается технологию подземной прокладки специальным проходческим комплексом при избыточном давлении. Подобными технологиями и оборудованием отечественные метростроители пока не располагают. Как сказал начальник питерского Метростроя Вадим Александров, Россия может создать аналогичный горнопроходческий щит, но на это уйдет время, которого нет. Иностранные же партнеры готовы приступить к работам уже через год, и к 2000 году движение на разорванной подземной магистрали может быть восстановлено.

Питерские метростроевцы начали оборудовать стройплощадку и восстанавливать старые шахты, где будут проложены рельсовые пути и кабели энергоснабжения непосредственно к участку. Здесь и предстоит работать зарубежным проходчикам. Операцию "Размыв" специалисты считают уникальной, не имеющей аналогов в мировой практике метростроения. Ориентировочная стоимость проекта, техническое обоснование которого уже утверждено, составляет 150 миллионов долларов. Не исключено, что возникнут трудности с финансированием. Известно, что городской бюджет уже в нынешнем году выделяет на восстановление метро 50 миллиардов рублей.

Тем временем судьба затопленных тоннелей питерской подземки продолжает будоражить умы горожан. Своим беспокойством делится с читателями газеты "Час пик" инженер Юрий Саруханов. Он доказывает, что со временем через щели между железобетонными кольцами совершится процесс замещения воды песком, что может привести к новой просадке поверхности на участке, который планируется восстановить. Инженер настаивает на необходимости закрепления грунта под затопленными тоннелями во избежание возможных неприятностей, которые могут случиться в будущем. Когда? Этого не знает никто. И теоретические, и технические выкладки инженера Саруханова пока остаются невостребованными.

Юрий КУКАНОВ,

соб. корр. "РВ".

Санкт-Петербург.

  00:04 29.11  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU