Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПисьма из старого чемодана.

Письма из старого чемодана.

Письма из старого чемодана.

Случайно найденный на чердаке дома в Хильдесхайме архив Оскара Шиндлера немецкие газеты сразу окрестили находкой года.

И неудивительно. У многих еще перед глазами трагическая лента Стивена Спилберга "Список Шиндлера", рассказавшая поистине захватывающую историю немецкого промышленника, спасшего в годы войны от смерти 1200 евреев, наняв их рабочими на свою фабрику, выпускавшую эмалированную посуду. Казалось бы, история эта была воплощена на экране настолько исчерпывающе и достоверно, что добавить к ней уже вряд ли что удастся. Однако лишний раз убеждаешься, что реальность бывает покруче, чем кино.

Кто бы мог подумать, что из запыленного чемоданчика, обнаруженного на заброшенном чердаке старого дома, извлекут оригинал знаменитого "списка", отпечатанный на машинке, с личными пометками Оскара Шиндлера.

Любопытны подробности этой находки. Разорившийся после войны, больной и гонимый скрытыми сторонниками нацизма Шиндлер жил в Хильдесхайме в семье знакомого врача, который заботился о нем. У этого врача и остался впоследствии чемоданчик с архивом Шиндлера. Доктор и его жена умерли, так и не добравшись до уникальных документов. А у новых владельцев дома не было, видимо, времени и желания перебирать старые вещи. Затем их все же заинтриговали две странные наклейки на запылившемся "дипломате": на одной была фамилия Шиндлера, на другой - адрес: Франкфурт-на-Майне, Главный вокзал, 4. В чемодане оказались письма, адресованные Шиндлеру из Германии, США, Аргентины, Израиля... Страховые полисы из Польши, фотографии, вырезки из газет, фабричные чертежи, опись имущества фабриканта...

К архиву Шиндлера, деталям этой истории проявили интерес самые разные люди. Католическая и евангелическая церкви Германии отслужили во Франкфурте-на-Майне совместную мессу в память об Оскаре Шиндлере. Ему снова посвящены телепередачи, газетные публикации.

Кстати, сам Шиндлер, как пишет немецкая газета "Штутгартер цайтунг", в редакцию которой и был передан его архив, умер в нищете, забытый всеми, кроме близких друзей.

Его личные письма и документы, как это ни странно, свидетельствуют о том, что защитник и спаситель 1200 евреев после войны сам превратился в их подопечного, сам нуждался в их помощи. В их лице он нашел верных друзей, которые, как могли, помогали ему пережить банкротство и настоящую нищету, оказывали моральную и материальную поддержку, благодаря которой в конечном счете и появился знаменитый спилберговский "Список Шиндлера".

Так что же случилось с этим мужественным человеком после 1945 года? Почему в Германии, где Оскар Шиндлер спас жизни еврейским заключенным, в конечном счете он оказался не у дел?

Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся в найденном архиве. В 1948 году в письме к своему другу А. Леви, еврею по национальности, Шиндлер пишет: "В сегодняшней Германии развивается настоящий неонацизмЙ, а антисемитизм еще более выражен, чем в довоенное время".

Разочаровавшись в своих надеждах на справедливое послевоенное устройство Германии, он вынужден покинуть страну и перебраться в Аргентину. В этом ему помогли "шиндлеровские евреи". Так с гордостью называют себя те, кого он спас в годы войны. Там Оскар Шиндлер открыл свое дело и стал заниматься разведением нутрий. Однако неудачи преследовали бывшего фабриканта, который в середине 50-х годов принял сложное для себя решение - вернуться в Германию. Он вновь пытается наладить свой бизнес, занимаясь производством обуви, а затем строительных материалов. Он еще верит, что сможет крепко встать на ноги.

В это же время Шиндлер вместе с друзьями вынашивает идею создания фильма о своей деятельности во время войны, надеясь тем самым в конце концов получить признание за свои заслуги.

Впервые интерес к осуществлению таких планов проявил немецкий режиссер Фриц Ланг уже в 1951 году. Однако Шиндлеру так и не удалось дождаться при жизни реализации этого проекта. Правда, в 1965 году он все же получает от правительства ФРГ орден. Однако никакие награды и хвалебные речи в его адрес так и не смогли поправить его пошатнувшееся финансовое положение.

Неудачи в бизнесе, сложные отношения с женой - все это в итоге заставляет его искать хоть какое-то утешение. И он его находит. Пристрастившись в середине 60-х к алкоголю, страдая от болезни сердца, Шиндлер так и не смог побороть эту пагубную привычку вплоть до своей смерти в октябре 1974 года.

Виктор ВОДОЛАЖСКИЙ,

Сергей РУДЧЕНКО.

Берлин - Москва.

  00:04 11.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU