Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКакую границу хотят перейти депутаты?.

Какую границу хотят перейти депутаты?.

Какую границу хотят перейти депутаты?.

Государственная Дума приняла обращение "К Президенту Российской Федерации в связи с предполагаемым подписанием договора

о государственной границе между Российской Федерацией

и Литовской Республикой. Публикуем его текст.

Порой складывается впечатление, что депутаты нижней палаты российского парламента стараются изо всех сил поссорить нас то c одной, то с другой страной, вбить между нами клин, на устранение которого понадобятся годы и годы. О каких территориальных притязаниях может идти речь в Европе накануне третьего тысячелетия Истории? На старом континенте продолжают неукоснительно действовать принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, среди важнейших этих принципов њ неприкосновенность существующих границ. Какая ситуация возникнет, если Италия, Албания, Болгария, Финляндия, Германия и многие другие государства станут добиваться перекройки европейской карты, угрожать и устраивать провокации? А ведь каких-нибудь полвека назад эта карта выглядела совершенно иначе. И сейчас, когда с утверждением принципов ОБСЕ, казалось бы, территориальные споры и конфликты на старом континенте канули в Лету, российские думцы, точно призраки из прошлого, потребовали чужой земли.

Россияне ждут от Думы законов по внутренним проблемам, которых накопилось великое множество и которые держат за горло наше общество, мешая ему нормально развиваться. Так и хочется вспомнить Крылова, его басню, а точнее њ совет о том, что каждый должен заниматься своим делом, "а сапоги тачать сапожник". Иначе можно такого напортачить!

Уважаемый Борис Николаевич!

По сообщениям печати, в октябре 1997 года должен состояться официальный визит в Москву президента Литовской Республики А. Бразаускаса. В ходе этого визита предполагается подписать договор о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой. Подписание указанного документа будет означать утрату Россией юридических прав на Мемельский (Клайпедский) край.

Как известно, в соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 года Мемельский край отошел к Союзу ССР. Затем в мае 1950 года он был передан в административное управление Литовской ССР.

Власти Литовской Республики не признают вхождения Литвы в состав Союза ССР в августе 1940 года и отрицают юридическую силу всех актов, принятых в Союзе ССР в отношении Литвы после этой даты. Следовательно, нынешняя граница между Российской Федерацией и Литовской Республикой, соответствующая прежней административной границе между РСФСР и Литовской ССР, имеет временный характер. Президент Литовской Республики А. Бразаускас в интервью литовскому телевидению 7 марта 1990 года признал: "После войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы".

Заключение договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой на основе существующего проекта договора привело бы также к ухудшению положения Калининградской области, не связанной сухопутным коридором с территорией России. Положение Калининградской области может еще более ухудшиться в случае вступления Польши и Литвы в НАТО.

Некоторые известные литовские политики продолжают открыто претендовать на Калининградскую область. Председатель сейма Литовской Республики В. Ландсбергис в ходе недавнего визита в Соединенные Штаты Америки сделал очередное заявление о том, что Калининградская область является "малой Литвой".

Политические последствия отказа России от прав на Клайпедский край вполне сопоставимы с последствиями обсуждаемой передачи Японии Курильских островов. Подписание договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой вызовет в обществе новые обвинения в адрес руководителей Российской Федерации в раздаче территорий. У России есть не только юридическое, но и моральное право поднимать вопрос о государственной принадлежности Клайпедского края, ибо в 1945 году в боях за Восточную Пруссию, частью которой был Мемельский (Клайпедский) край, погибло около 130 тысяч советских солдат.

Не все так просто в Литве и с положением наших соотечественников, хотя там не столь острая ситуация, как в Латвии и Эстонии. Дискриминация населения, родным языком для которого является русский, сохраняется, и прежде всего в отношении политических прав, трудоустройства, образования на русском языке. В Вильнюсе сейчас идут два политических судебных процесса против граждан Российской Федерации.

Литва энергично и открыто стремится к вступлению в НАТО. В Вильнюсе при содействии Соединенных Штатов Америки уже создан Центр контроля за воздушным пространством, оснащенный в соответствии со стандартами НАТО, что может стать реальной предпосылкой для использования военно-воздушными силами НАТО бывших советских военных аэродромов в Литве. Вполне возможно, что и порт Клайпеда будет использован военно-морскими силами НАТО против России.

У Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации есть основания предполагать, что подписание Президентом Российской Федерации и президентом Литовской Республики договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой будет расценено в НАТО как устранение одного из последних препятствий на пути вступления Литвы в НАТО.

Государственная Дума, несомненно, примет во внимание эти обстоятельства в случае представления указанного договора в Государственную Думу на ратификацию.

Показательно, что Литва активно стремится к заключению договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой, но избегает при этом обсуждения вопроса о договоре о транзите российских пассажиров, включая военнослужащих, и грузов в Калининградскую область через территорию Литовской Республики. Эти два вопроса, безусловно, должны быть увязаны в один пакет. России нужен такой же весомый и широкомасштабный договор, как тот, который обеспечивал транзит трех держав в Западный Берлин. Сейчас Российская Федерация платит за транзит через Литву около 700 миллионов долларов США в год. Предметом обсуждения могли бы стать и другие варианты конструктивного решения этой проблемы, обеспечивающего защиту интересов Российской Федерации.

Государственная Дума считает, что в сложившейся ситуации нет никакой практической необходимости спешить с подписанием спорного договора о государственной границе между Российской Федерацией и Литовской Республикой. Президент Российской Федерации и Государственная Дума могли бы выработать в этом вопросе единую позицию, отвечающую интересам Российской Федерации.

Привлекая ваше внимание к тому, что вполне разумное стремление к урегулированию отношений с Литвой может обернуться в данном случае крупными политическими издержками, Государственная Дума выражает надежду на ваш взвешенный подход к этой проблеме, столь серьезно затрагивающей долгосрочные государственные интересы России.

Москва

26 сентября 1997 года

  00:04 04.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU