Архив новостей → БАРЬЕР ДЛЯ "ЧЕРНОЙ ТАКСЫ".
БАРЬЕР ДЛЯ "ЧЕРНОЙ ТАКСЫ".
Свой среди чужих.
- Вот, вот, именно так я и разорилась, - горевала в трубку бывшая хозяйка бывшей мастерской по индпошиву штор, - они в основном только на себя и работали, в кассу мизер сдавали. Денек с ними поработаешь - выручка нормальная, только за порог - начинают с клиентов "в черную" брать, в свой карман. А аренду я плати, оборудование мое, штрафы там всякие, проверки, сами знаете... Ну и все - прикрылась лавочка, дома теперь с детьми сижу... А они поуходили кто куда, теперь, наверное, в другом месте воруют...
Это был первый разговор из того телефонного мини-опроса, который я решил провести в связи с неофициальной жалобой предпринимателя. Владелец небольшого стоматологического кабинета жаловался на... свой персонал. - Воруют, черти, - сетовал Юрий Иванович на четырех наемных врачей, - вижу - народ есть, а сдают по квитанциям с гулькин нос;
вроде и место неплохое - в Центре, а еле концы с концами свожу...
Это было что-то новое, до сих пор речь шла только о плохом поведении чиновников. Чтобы понять проблему, надо оценить ее масштаб. "Воруют" - это еще классик сказал; надо было уточнить - все ли еще и как именно в таких случаях. Памятуя о своем личном многолетнем успешном опыте сепаратных договоров с мастерами разнообразного обслуживания, я решил обзвонить "бытовку" - парикмахерские, обувные мастерские, теле- и просто ателье и, конечно, коллег Юрия Ивановича по широкому внедрению голливудских улыбок. Всем собеседникам я задавал один и тот же вопрос - а у вас?
- У нас такого быть не может! - уверенно заявила Ольга, мастер-парикмахер ТОО.
Интересуюсь подробностями. Версия альтруизма работников кудряшек и височков покороче отметается сразу по умолчанию.
Оказывается, хозяин позаботился о создании элементарной "системы финансовой безопасности". Мастер деньги с клиента не получает. Получает кассир, согласно записи в специальной индивидуальной карточке мастера, которую заполняет сам мастер, пользующийся при этом исключительно прейскурантом, который висит перед носом клиента.
Обслуженный благодарит мастера кивком головы и идет в кассу с этой карточкой, которую они (клиенты) очень часто уносят домой по забывчивости или как сувенир.
- Может ли быть, что мастер укажет в карточке простую и дешевую работу, сам выполнит ровно наоборот, а разницей обрадует семью?
- Не может быть!
Следующая парикмахерская. Рангом повыше. Непосредственно в зале расположен администратор, разбирающийся в ценах на лишение волос и в самом процессе. Отслеживание последнего совмещено с наблюдением за карманами выполняющих. Переговоры с клиентами, денежные расчеты, жалобы и благодарности коллективу - прерогатива исключительно администратора. Мастер лишен возможности, хотя и не возражает против чаевых. Это - разрешено. Выручка по расценкам фирмы полностью поступает в кассу.
- Может ли быть, что мастер просто договорится и поделится с администратором?
- Ну да... попробуй с ней... потом не оберешься. Система работает - женский коллектив. Но - лишняя штатная единица.
ВЫГЛЯНИ В ОКОШКО - ДАМ ТЕБЕ КВИТАНЦИЮ.
В первых пяти опрошенных обувных мастерских хозяин сам тачал сапоги и босоножки бок о бок с наемными коллегами. Вопрос отпал сам собой, как набойка после гарантии.
- К ним нету доступа! - ответила пожилая приемщица шестой мастерской, - у нас окошечко, за окошечком - я; клиенты мне - обувь и деньги, я им - квитанцию и гарантию. К мастерам доступа нет. И вообще у нас мужики честные работают, и никаких клиентов к ним не пущу. Если чего надо, пускай меня спрашивают; я им отвечу...
- Может ли...
- Не может - у нас окошечко.
Итак, левые деньги могут пройти только через окошечко, а в окошечке - она. И так в абсолютном большинстве мастерских.
- А что, если и она?
- Ответ хозяина мастерской: "Регулярно просматриваю всю обувь на предмет наклеенных номерных бумажек. Ни одного инцидента за шесть лет".
ВДВОЕ МЕНЬШЕ, ИЛИ НИЧЕГО.
Хозяин крупного пошивочного ателье оказался человеком продвинутым и обосновал невозможность "левака" в его отдельной взятой фирме экономически.
- Вы поймите, - втолковывал мне Александр Васильевич, - клиент может пойти на заказ без квитанции только если "черная такса" существенно, раза в два, меньше, чем официальная - человек же теряет право на какую-никакую гарантию. А мастер у нас и так получает 50% от стоимости заказа. Какой ему смысл рисковать?
- Может ли все-таки быть, что...
- Может. Допускаю не более 0,5%. Полностью все отслеживать - дороже встанет.
В остальных девяти ателье - окошечки, приемщицы, администраторы, никого к ним не пущу.
КАПИТАЛИЗМ - ЭТО КОНТРОЛЬ.
Сотрудник ну очень крупного объединения по ремонту телевизоров ответил тоже отрицательно.
- За пределами рабочего времени - сколько угодно, в рабочее время - только квитанция и гарантийный талон. Диспетчер записывает вызов, примерный объем и сложность работы. От этого уже никуда не денешься.
- Но ведь клиент может и слукавить - "упростить" неисправность в надежде договориться с мастером и заплатить подешевле за сложный ремонт, - фантазировал я.
- Да они все могут. Но дело в том, что гарантию клиент при этом не получит, хотя если на фирме нет должного учета гарантийных талонов, то вариант не исключен. Но у нас такого не бывает.
- Может ли мастер договориться с хранителем заветных талонов и взять, так сказать, его "в долю"?
- В жизни все бывает. У нас - нет.
НАЙМИТЕ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ И НЕ ДАВАЙТЕ ИМ В РУКИ ДЕНЕГ.
Коллега Юрия Ивановича делился опытом охотно.
- Мы со стороны никого не берем, только по рекомендации. Коллектив исключительно порядочный, деньги они в руках не держат - есть ресепшн, администратор, кассир; выполняемая работа заносится в карточку больного, оплата по официальной таксе. Так что все "левые" дела исключены.
- Может ли быть, что клиент, уже сидя в кресле, втихаря договорится с доктором и...
- Я же сказал - люди все порядочные. Если увидят, что кто-то из коллег это делает, - настучат обязательно. Кроме того, в кабинете очень часто бывает администратор, и я заглядываю постоянно. Все под контролем - вопроса нет. Но в принципе - проблема существует.
А У ВАС?
Выяснив, что в жизни бывает все, но только не в тех фирмах, куда я звонил, я решил поподробнее поинтересоваться, как поставлено дело с воровством в хозяйстве Юрия Ивановича.
- Я сам врач-терапевт, - автобиографично начал он, - работаю чуть не круглые сутки, на фирме своей бываю наездами. Администратор? Кассир? Нет, не держу - дорого. (Удачный способ сэкономить - В.Ш.). Врачи у меня сами деньги получают с клиентов и отчитываются перед бухгалтером корешками приходных ордеров. Это ведь документ строгой отчетности!
Вы понимаете?
- Понимаю. Не понимаю только, почему они вообще что-то сдают в кассу.
- А я их ловил. Да, да - подсадных клиентов подсовывал.
- И что?
- Поймал! Сразу двое врачей взяли деньги и не оформили.
- Выгнали?
- Конечно. Мужчину, правда, пришлось обратно взять - классный специалист: очередь стоит, уйдет - свою клиентуру уведет, а женщина - совсем плохонький врач, но плачет... двое детей... я ее тоже оставил.
- Вы гуманист. Но ведь так тоже не дело - вы платите аренду и еще кучу всего, а они...
- И не говорите - хоть закрывайся.
- Но ведь можно как-то... План, например, им установить, что сверху - твое...
- Нет, нельзя. Невозможно предвидеть заранее количество больных.
- Вы с ними разговаривать пробовали? Вы же руководитель, глава фирмы, это ваш коллектив, ну не верю я, что им наплевать на все, кроме денег...
- Я, к сожалению, не располагаю достаточным временем для этого. Да и не умею особо...
- Полное отсутствие контроля развращает людей, а вас, как вы уже поняли, разоряет.
- Да, да... Тут еще и пожарные на днях оштрафовали...
И так далее и тому подобное.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА И АМЕРИКАНЦЕВ.
Алла Смагина, гендиректор КА "Аврора", специалист по подбору кадров и работе с персоналом. Вопрос все тот же - как избежать, если это вообще возможно.
- На мой взгляд, - говорит Алла Юрьевна, - жесткий административный контроль, прессинг далеко не всегда эффективен. Гораздо важнее создание у работника позитивной мотивации - ориентации на работу в коллективе, "чувства локтя", сознания того, что ты трудишься в фирме, обладающей определенным имиджем, - то есть своего рода "переключение" человека со своей личной сиюминутной выгоды, как безусловного приоритета, на успех всей фирмы и только через него - на свой личный успех. Это большая и кропотливая работа с людьми, требующая от руководителя определенных знаний в области психологии, экономики, менеджмента и т.д. Это - процесс воспитания и, если хотите, - самовоспитания. Полноправный член "команды" никогда не будет злоупотреблять доверием и жульничать в ущерб своей фирме именно благодаря тому, о чем я говорила. Но для создания такой "команды", такой мотивации, руководитель, я повторюсь, должен быть в постоянном деловом и эмоциональном контакте с персоналом. Тогда не будет таких проблем, о которых вы говорите.
В заключение, как пример иной точки зрения, приведу слова руководителя стоматологической клиники, использовавшей одно время в качестве наемного персонала американских врачей.
"Уже на первых переговорах стало ясно: у них (у американцев - В.Ш.) во главе угла стоят деньги; вопрос номер один, вопрос номер два и вопрос номер десять - заработная плата".
Вопрос номер одиннадцать: "Может ли быть такое, что вы, вернувшись в очередной раз с Канар, обнаруживаете, что установленный вами на фирме уровень заработной платы просто вынуждает людей к поиску "левого" заработка?".
Ответ номер один: "Может быть, достойная и справедливая оплата труда наемного работника выгодна вам не меньше, чем ему...".
Владимир Швейский.
00:04 16.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






