Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБольшой расчет на малые предприятия.

Большой расчет на малые предприятия.

Термин "малый бизнес" до сих пор ассоциируется в основном с торговлей, сферой услуг или в крайнем случае со строительством, производством стройматериалов. Но это не совсем верно. Акционерное общество "Моторостроитель" сегодня пытается вовлечь так называемые малые предприятия в "нормальное" производство.

Думаю, все еще помнят, какова была структура производства в прежние времена. Подавляющая часть промышленной продукции выпускалась на предприятиях-монстрах, каждое из которых представляло собой по сути дела мини-государство с полным экономическим циклом. Причем не только изготавливало абсолютно все для нужд производства (детали, тару и т.д.), но и строило дома, пахало землю (в подсобных хозяйствах), содержало больницы и детские сады.

Между тем в рыночной экономике (то есть ориентированной на экономическую целесообразность) все строится иначе. Я уж не говорю о так называемой "социалке" - с этим наследием все расстались относительно легко и быстро. Но на Западе никакому "буржую" не придет в голову делать на своем предприятии все до последнего гвоздя. Крупные предприятия там "облеплены" десятками и сотнями небольших фирм, выполняющих отдельные заказы. Расчет понятен - так просто-напросто эффективнее. Небольшие фирмы более мобильны и гибки, у них меньше накладные расходы, между ними возникает конкуренция и т.д. В итоге в развитых западных странах объем производства мелких и средних предприятий составляет весьма значительную долю (например, в США - более 70 процентов ВВП).

Нет особых сомнений в том, что мы когда-нибудь придем к такому же положению. На примере предприятий нашей области можно наглядно проследить два варианта формирования взаимодействия крупного и малого бизнеса.

Путь АвтоВАЗа близок к классическому. Машиностроители активно передают производство комплектующих на другие предприятия. Часто в другие города и даже регионы. При этом ВАЗ очень жестко отслеживает не только качество поставляемой продукции, но и экономические показатели своих смежников. А поскольку по каждому виду изделий "главное" предприятие работает с двумя-тремя партнерами, конкуренция между ними делает свое дело, и конечная эффективность значительно возрастает.

На "Моторостроителе" другая ситуация. Малые предприятия появились у нас около десяти лет назад после гигантского падения объемов производства. Тогда освободилась масса рабочих рук, площадей, оборудования. Чтобы как-то сохранить и поддержать коллектив, мы дали возможность инициативным людям открывать малые предприятия непосредственно на заводе. При этом подразумевалось, что работать полностью или частично эти фирмы будут на посторонних заказах.

Завод, конечно, исправно получал арендную плату, но главная выгода для "Моторостроителя" была именно в сохранении на предприятии (или при предприятии) рабочих и специалистов. Попутно нам удалось отрегулировать механизм взаимодействия с "малыми". В частности, наладить действенный контроль за выполнением договорных обязательств, разработать внутреннее "Положение об аренде", обеспечить "прозрачность" договоров, гарантировав их защищенность от произвола чиновников.

И вот на этой основе мы переходим сегодня как бы ко второму этапу взаимодействия с предприятиями малого бизнеса. "Вырастив" в своем коллективе и на своей территории потенциальных поставщиков, мы начинаем вовлекать их в технологический процесс основного производства. Конечно, пока это только начало, но первые примеры уже есть.

Совместное российско-ирландское предприятие ЗАО "Аккорд" практически полностью обеспечивает потребности "Моторостроителя" в высокоточной оснастке для штамповки и литья. История этой фирмы по-своему характерна. Откровенно пугавшаяся размеров наших "монстров" западная сторона основным условием участия в проекте поставила именно "малость форм" своего партнера.

Сегодня "Аккорд", в котором трудятся 45 человек, успешно освоил новейшие технологии и выходит со своей продукцией даже на западные рынки. Но отношения с "материнским" предприятием, естественно, остаются приоритетными. В итоге "Моторостроитель", получая продукцию высочайшего качества, имеет значительный выигрыш в цене и, что не менее важно, во времени.

Другим примером использования высоких технологий малым бизнесом является ООО "Керметсинтез". Оно осваивает сейчас производство сырой резины. Пока варятся небольшие партии, и только начинается производство продукции, но мы надеемся, что в ближайшее время "Керметсинтез" составит серьезную конкуренцию нашим нынешним поставщикам из Оренбурга и Екатеринбурга.

Есть и другие сферы работы малого бизнеса, может быть, не столь высокотехнологичных, но не менее необходимых для основного производства "Моторостроителя". Предприятия ООО "РЭД" и ООО "РЭДЭТ" обеспечивают ремонт более 50 процентов моторов и других электроприборов "большого" завода. ООО "Новые технологии" работает над проблемами отопления цехов (в том числе по современному газолучистому методу) и очистки технической воды до уровня питьевой. ООО "Строитель-1" обеспечивает значительный объем ремонтно-строительных работ.

Это, повторюсь, только первые "ласточки". Но за ними неизбежно последуют и другие. При этом "Моторостроитель" не отказывается от поддержки всех предприятий малых форм, даже работающих "на сторону". Но приоритеты меняются.

Наш путь взаимодействия с малым и средним бизнесом может показаться недостаточно прямым. Но он ведет к той же цели - формированию современной структуры производства и, на наш взгляд, более соответствует нынешним российским реалиям. Хотя бы потому, что мягче и гуманнее. Период калечащих жизни миллионов людей революционных потрясений у нас, надеюсь, позади.

И.ШИТАРЕВ.

  00:04 16.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU