Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСемь вопросов для Госдумы и Минтруда России Как...

Семь вопросов для Госдумы и Минтруда России Как зачтут трудовые заслуги пенсионеров?.

Не ослабевает поток писем от пожилых россиян, взволнованных Законом о новом порядке исчисления пенсий. И многие просят направить их вопросы для разъяснений компетентным должностным лицам, в Министерство труда и социального развития РФ и Госдуму. Публикуем одно из таких писем.

Передо мной "Российская газета" от 23 октября. В ней напечатано изложение интервью вице-премьера Правительства РФ Олега Сысуева корреспонденту ИТАР њ ТАСС под названием "Пенсию можно заработать и накопить". В сообщении, в частности, сказано: "Главное заключается в том, "чтобы учитывать при начислении пенсий трудовые заслуги человека".

Как же собираются учитывать эти трудовые заслуги в Минтруде России, если судить по опубликованным комментариям его специалистов? Покажу на примерах.

Для начала сравним размеры пенсий, исчисленных по "старому" закону в декабре 1997 г.

Минимальная пенсия на этот период составит 234186 рублей (84186 + 150000). Максимальная пенсия на то же время њ 388070 рублей (84186 х 3 + 50512 (20 процентов при стаже 45 лет) + 85000). Это без учета льготных надбавок и повышений. Разница между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми равна 153884 рубля. Сама пенсия, конечно, мала в обоих случаях, однако разница "по заслугам" имеется и достигает 66 процентов.

Теперь произведем расчеты пенсий по новому закону для двух мужчин с 45-летним стажем, вышедших на пенсию в декабре 1995 г. Среднемесячный заработок первого њ 330675 рублей, второго њ 1 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата в стране за тот период составила 472392 рубля.

Отношение заработных плат пенсионеров таково:

330675 : 472392 = 0,7;

1000000 : 472392 = 2,1. Но в соответствии со ст. 1 закона не должно превысить размера 1,2.

Процентная ставка по стажу для обоих составляет 0,75 (55 + 20).

Индивидуальный коэффициент пенсионера для полной пенсии: у первого пенсионера њ 0,525 (0,75 х 0,7), у второго њ 0,9 (0,75 х 1,2).

Эти-то коэффициенты и составляют основу пенсий, ибо именно они умножаются на среднемесячную зарплату в стране в текущее время. Но это будущее, и насколько далекое, покажет время. А вот с 1 февраля 1998 г. в соответствии с частью второй статьи 4 закона N 113-ФЗ "индивидуальный коэффициент пенсионера устанавливается в размере 0,7". Все, что написано вместо многоточия, согласно грамматике русского языка только поясняет, о каком индивидуальном коэффициенте идет речь њ об уже уменьшенном (да еще как уменьшенном!) для тех категорий пенсионеров, которые имели высокие заработки.

И это было бы терпимо, учитывая все сложности с бюджетом России. Законодателям лишь следовало правильно сформулировать злополучную часть торую статьи 4 закона. Например, так: "Индивидуальный коэффициент пенсионера устанавливается в размере 0,7 от полного его размера" или "индивидуальный коэффициент пенсионера уменьшается умножением на размер 0,7". И тогда стало бы ясно, что речь идет об уменьшении индивидуального коэффициента пенсионера, а не чего-то другого.

Но вот департамент по вопросам пенсионного обеспечения, используя эту неточность в законе, решил, как это следует из его разъяснений, отнести это уменьшение не к индивидуальному коэффициенту пенсионера, а к отношению зарплат. Что из этого вышло, покажу на примере, продолжив прежние расчеты.

Если действовать по закону, то окончательные размеры индивидуальных коэффициентов обоих пенсионеров следующие: 0,368 (0,525 х 0,7) и 0,63 (0,9 х 0,7). Иначе говоря, в обоих случаях уменьшение пенсий составит 30 процентов. Плохо, но справедливо.

А вот что делает пенсионный департамент Минтруда, отнеся ограничение размером 0,7 к отношению зарплат:

0,75 х 0,7 = 0,525 (для первого пенсионера),

0,75 х 0,7 = 0,525 (для второго пенсионера).

Однако в первом случае 0,525 составляет 100 процентов исчисленной пенсии, а во втором случае њ только 58,3 процента от полной пенсии. Это уже не уравниловка, на которую сейчас жалуются пенсионеры и которую давно обещают устранить. Это знак полного равенства между зарплатой уборщицы и зарплатой академика (если он не получает пенсию по "особому" закону).

Так о каких "трудовых заслугах" и их учете говорил вице-премьер?

Публично адресую этот вопрос в Минтруда России.

И. МИЛЕННЫЙ, пенсионер.

Москва.

От редакции:

В нашей газетной практике не было другого случая, когда бы тот или иной закон вызвал столь бурную реакцию россиян, как закон о новом порядке исчисления пенсий. Это и неудивительно. Ведь он затрагивает интересы миллионов людей. И, судя по многочисленным письмам читателей, затрагивает больно. Сказываются несовершенство, неясности закона, а то и досадные неточности, вызвавшие неоднозначные толкования его ключевых положений.

Из многочисленных писем мы отобрали наиболее острые и часто встречающиеся вопросы, которые адресуем сегодня законодателям в лице Госдумы и Минтруда РФ с надеждой, что они будут внимательно рассмотрены и получат отклик в нашей газете. Вот эти вопросы:

1. Намерены ли в Минтруде России входить в Госдуму с предложениями о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 21 июля

1997 г. N 113-ФЗ до вступления его в действие, т.е. до 1 февраля 1998 г.? В частности, по ограничивающему коэффициенту 0,7?

2. Правомерен ли сейчас резкий переход на страховые принципы пенсионного обеспечения, если нынешнее поколение пожилых россиян не готово к этому, если эти принципы ущемляют интересы значительной части пенсионеров њ например бывших фронтовиков, северян, матерей, жен военных и других лиц, обстоятельства жизни которых подпадают под "иные периоды", не засчитываемые в стаж? Не предполагаются ли более мягкие подходы к данному вопросу или введение переходного периода, в течение которого применялся бы прежний порядок исчисления трудового стажа?

3. Не переведут ли "насильственно" на новые пенсии тех пенсионеров, которым выгоднее будет получать "старые" пенсии?

4. Как будут узнавать пенсионные органы о работающих пенсионерах? Или они должны сами подавать заявления, свидетельствующие о факте работы?

5. Когда будет разработан механизм введения закона в действие? А если он разработан, то почему до сих пор не обнародован?

6. Готовы ли местные пенсионные органы выполнить за короткий срок большой объем работ по пересчету и выбору наиболее выгодного варианта пенсии для каждого пенсионера? И не придется ли, как уже бывало, выстаивать старикам в долгих и длинных очередях к столам пенсионных чиновников?

  00:04 02.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU