Архив новостей → 15 неудобных вопросов для Джорджа Буша --...
15 неудобных вопросов для Джорджа Буша -- подробности.
Сергей Чиркин.
Хозяин Белого дома устоял под натиском журналистов и общественности.
"ЕСЛИ бы я хоть что-то знал о том, что какие-то боевики собираются угнать самолеты и врезаться на них в небоскребы, я бы свернул горы, чтобы спасти страну". Эти эмоциональные слова стали кульминацией пресс-конференции, которую президент США Джордж Буш провел в Белом доме.
На нее были приглашены журналисты всех ведущих американских СМИ, которые долго и с нетерпением ждали этой возможности. Для президента Буша подобное общение с прессой, которое одновременно транслировалось на многомиллионную аудиторию в прямом эфире, стало всего лишь третьим по счету. Первая его пресс-конференция состоялась 11 октября 2001 года спустя месяц после терактов, а вторая - 6 марта 2003 года, буквально за несколько дней до начала военных действий в Ираке.
Президент не очень любит общаться с журналистами и делает это лишь в исключительных случаях. Вот и в этот раз пойти на подобный шаг его вынудил неутихающий политический скандал, вызванный работой комиссии по расследованию причин терактов 11 сентября. А также резкое обострение ситуации в Ираке.
Апрель еще не достиг своей середины, но уже успел стать для США самым кровавым месяцем с момента падения режима Хусейна. 82 погибших и еще 560 раненых - таковы потери американских военнослужащих за неполные две недели. Общественное мнение в Америке тут же среагировало на поступающие из Ирака тревожные сводки. В результате рейтинг Буша в части, касающейся его политики по борьбе с международным терроризмом, упал с недавних 70 до 55 процентов, а поддержка усилий его администрации в Ираке сократилась и того больше - до 44 процентов.
Свою пресс-конференцию Джордж Буш открыл вступительной речью, длившейся 17 минут. Как и ожидалось, основной акцент в ней был уделен Ираку. Президент США в частности заявил, что передача власти иракцам состоится 30 июня, как и было ранее запланировано. По его словам, невыполнение этого обязательства будет на руку зачинщикам беспорядков и подорвет доверие иракского народа. Вину за вспышку насилия он возложил на сохраняющиеся остатки сторонников бывшего иракского лидера, а также исламских экстремистов, в рядах которых все активнее действуют боевики из других стран. Отметив, что большинство жителей Ирака не поддерживают экстремистов, воюющих с силами коалиции, Буш призвал лидера шиитских радикалов Моктада ас-Садра распустить свои вооруженные формирования. Он также пообещал в случае дальнейшего обострения ситуации направить дополнительные войска в Ирак.
После своего выступления Буш ответил на вопросы журналистов. Всего их было пятнадцать, и все они в той или иной степени оказались неудобными для хозяина Белого дома. В числе первых был задан вопрос о правомочности сравнений нынешней ситуации в Ираке с войной во Вьетнаме. В последнее время их все чаще приводят оппоненты Буша из демократического лагеря. Изредка поглядывая на присутствующую в зале Кондолизу Райс, президент США выразил решительное несогласие с такой аналогией. И добавил при этом, что она не только ошибочна, но и вредна, поскольку "шлет неверный сигнал врагу".
Ряд вопросов касался деятельности независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. Накануне пресс-конференции Белый дом под нажимом общественной критики обнародовал разведсводку, в которой якобы содержалась упреждающая информация о готовящемся на США нападении. Эта сводка была доложена Бушу 6 августа 2001 года, и в случае адекватного реагирования могла бы предотвратить террористическую атаку.
Однако Буш вновь повторил, что в этой сводке не содержались конкретные данные, которые позволили бы его администрации предотвратить эти теракты.
Как ни старались журналисты своими вопросами подвести президента США к признанию ошибки или принесению извинений перед американской нацией за трагические события 11 сентября, Буш ни на мгновение не дал повода усомниться в своей правоте. Более того, как отметил Буш, одним из главных уроков, извлеченных из 11 сентября, стало осознание того, что Америка должна устранять угрозы еще до того, как они станут реальными. Именно эта политика и привела к началу войны в Ираке.
Сергей Чиркин.
НЬЮ-ЙОРК.
Дословно.
"Неоднократно выражая свою печаль в связи с гибелью людей в ходе нападений террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, г-н Буш-младший, кажется, не испытывал никаких сомнений в правильности собственного поведения и не задавался вопросом, а не следовало ли ему что-то предпринять в ответ на доклад о внутреннем терроризме, который он получил 6 августа 2001 года".
"НЬЮ-ЙОРК таймс".
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |