Архив новостей → Трюк Ивана Пышного с предстоящей отсидкой.
Трюк Ивана Пышного с предстоящей отсидкой.
События, которые на протяжении нескольких лет разворачивались в Летно-исследовательском институте им. М.М. Громова и финал которым подведет суд, ни с какой логической точки зрения необъяснимы. Они, казалось бы, не могли произойти в принципе, но...
К НАЧАЛУ 1994 года рынок по гайдаровской модели принес ожидаемые результаты: было куплено, перепродано и просто разворовано почти все. Даже многие весьма солидные организации, консерватизм которых закладывался как бы генетически, помчались за "прогрессом", напрочь забыв о своем непорочном реноме. ЛИИ, который находится в городе Жуковском под Москвой, исключением не стал.
Институт этот был образован еще до войны и когда-то считался одним из самых режимных объектов СССР. Огромная территория ЛИИ по сей день окружена неприступным забором с хитроумной сигнализацией и настоящей контрольно-следовой полосой, как на границе. Не то что враг, даже мышь не могла проскользнуть в святая святых оборонного комплекса Союза. Да и сегодня, чтобы пройти в ЛИИ человеку "со стороны", требуется множество согласований и разрешительных документов. И это естественно, так как в Жуковском испытывают абсолютно все новейшие типы боевых самолетов.
Однако рыночное время взяло свое, и крупнейший центр авиационной науки был вынужден искать дополнительные средства на собственное содержание, весьма дорогостоящее, кстати сказать. На гигантском аэродроме ЛИИ стали роходить международные авиационно-космические салоны, а за хорошую плату в валюте стали по небу катать на боевых самолетах всех желающих. Ничего крамольного в этом не было и нет, вот только в погоне за прибылью бывшие руководители ЛИИ быстро забыли, с какой целью начиналась вся та коммерческая деятельность. Забыли они, похоже, и о том, каким секретным и важным для обороны страны центром им было доверено руководить.
Когда летом 1994 года в ЛИИ им. М.М. Громова появился импозантный молодой человек с интересным предложением, приняли его радушно. Пышный Иван Анатольевич, так отрекомендовался тридцатипятилетний гражданин, был полон коммерческих идей. Реализация их, на первый взгляд, могла бы просто озолотить институт. Естественно, совместное предприятие "Пышный и ЛИИ" требовало взаимности.
Что же попросил человек, назвавшийся Иваном Анатольевичем, для себя? Сущий пустяк! Оказалось, что он просто хотел... летать. С детства, мол, страстно мечтал о небе. И попросил мечтатель, чтобы его зачислили в школу летчиков-испытателей. Не бесплатно, конечно, а в духе рыночного времени, на коммерческой основе. В качестве взноса за такую мелочь Пышный пообещал одолжить ЛИИ транспортный самолет Ил-76. Пусть возит коммерческие грузы, зарабатывает деньги для института, для школы летчиков-испытателей и для самих испытателей. То есть он сразу гарантировал очень хорошую плату за обучение рискованной и романтичной профессии. Начальство от такого широкого жеста пришло в неописуемый восторг и сразу распорядилось зачислить Ивана Пышного курсантом, даже не поинтересовавшись, а умеет ли будущий испытатель боевых самолетов вообще летать и способен ли он отличить стабилизатор, скажем, от крыла?
Впрочем, по рассказам самого героя, выходило, что пилот он просто классный. Высшее летное образование получил в Харьковском военном авиационном училище летчиков, воевал в Афганистане, имеет диплом Рижского института инженеров гражданской авиации, даже престижную военную академию успел окончить. В общем, не какой-то там "пиджак", а гигант авиационной мысли, боевой летчик-истребитель, опаленный войной.
А уж когда на режимном аэродроме ЛИИ и в самом деле приземлился Ил-76 њ в подарок от Вани Пышного, сомнения отпали полностью. Свой парень!
В 1995 году Ваня (он любил, чтобы его так запросто и по-свойски окликали), если верить документам, окончил школу летчиков-испытателей с очень неплохими оценками и был по рекомендации начальника Летно-испытательного центра института бывшего космонавта Игоря Волка зачислен в отряд летчиков-испытателей. Причем в самую элитную группу высокоманевренных самолетов, то есть истребителей. А теперь не смейтесь и не хватайтесь за сердце: к одиночным испытательным полетам на экспериментальной авиатехнике на законном(!) основании допускался человек, окончивший школу летчиков-испытателей, но... так и не научившийся летать.
АЛЕКСАНДР Гарнаев њ командир испытательного отряда и будущий Герой России, проэкзаменовав своего нового подчиненного, имевшего документы летчика-испытателя третьего класса, он чуть не упал в обморок, хотя отличался редким самообладанием. Перед ним стоял элементарный авиационный невежда, путавшийся в самых простых терминах и понятия не имевший, как на самом деле управляют истребителем. Потомственный летчик-испытатель Александр Юрьевич Гарнаев просто не верил своим глазам. Разве такое возможно?
Руководство ЛИИ тогда вежливо объяснило командиру отряда N1 летчиков-испытателей, что "сие исключение из правил" не просто возможно, но даже весьма нужно, так как полностью отвечает рыночным обстоятельствам текущего момента. Пусть, мол, Гарнаев не беспокоится, летать Ваня самостоятельно, конечно, не станет, только на спарках в качестве пассажира. Зато подобная страсть к небу щедро оплачивается, а вся деятельность Пышного приносит фирме ощутимый доход. Для пользы дела командиру отряда летчиков-испытателей посоветовали этого Ваню просто не замечать, слишком им не командовать, в коммерческие дела подопечного нос не совать. Словно речь шла о частной авиационной лавочке, а не о государственном секретном предприятии.
"Летчик" Пышный действительно не слишком утомлял своим присутствием, глаза командиру не мозолил. А вскоре на целый год улетел в Англию в никому не понятную командировку по подложным, как потом выяснилось, документам. Однако числиться просто пассажиром-испытателем Ваня не хотел, его натура требовала свершения дел великих. И в 1997 году в Минэкономики на имя начальника Главного управления авиационной промышленности А.Я.Книвеля уходит совершенно потрясающая бумага, процитировать которую стоит полностью.
"В 1995 году, после окончания с отличием(!) Школы летчиков-испытателей, ПЫШНОМУ Ивану Анатольевичу была присвоена квалификация летчика-испытателя III класса.
В 1996 году ПЫШНЫЙ И.А. как перспективный летчик был командирован руководством института в Международную школу летчиков-испытателей Великобритании, где он освоил 27 типов зарубежной авиационной техники с испытательным налетом 167 часов.
В период 9.VI њ 21.VIII 1997 года ПЫШНЫЙ И.А. установил 12 мировых авиационных рекордов на самолетах Ту-134А и МиГ-25ПУ. 5 августа 1997 года ПЫШНЫЙ И.А. сдал экзамены Центральной квалификационной комиссии на II класс летчика-испытателя.
Положением о присвоении II класса предусмотрен срок пребывания в III классе не менее 3 лет. Однако, учитывая вышеизложенное, прошу Вашего указания присвоить досрочно ПЫШНОМУ Ивану Анатольевичу II класс летчика-испытателя.
Заместитель начальника института И.П. ВОЛК (подпись)"
И разрешение было получено! Оказывается, глубоко заблуждался настоящий летчик-испытатель Александр Гарнаев, усомнившийся в летных способностях Вани Пышного. Тот был не просто классным пилотом, но и неоднократным мировым рекордсменом! Вот только сам командир отряда N 1 понятия обо всех этих рекордах не имел. А когда из документов Гарнаев узнал, каким чемпионом и, можно сказать, героем он командует, то, естественно, возмутился такой беспардонной фальсификацией. Увы, как известно, что написано пером... и т. д., тем более, что пером руководящим, отточенным на визах.
Виртуальные полеты и рекорды между тем стали приносить аферисту вполне ощутимые блага и реальные доходы. Не сменись руководство ЛИИ, наверное, сегодня не ас Гарнаев командовал бы элитным отрядом испытателей, а "свой парень" Ваня Пышный, да и геройская звезда наверняка украшала бы грудь этого профессионального, как оказалось, альфонса.
ОДНАКО ничто не вечно под луной. В начале 1998 года у ФСБ накопилось столько материалов, мягко говоря, порочащих честь и достоинство Летно-испытательного института, что Правительству пришлось провести там кардинальные кадровые перестановки. Не умевшего летать "испытателя", как и следовало ожидать, все-таки арестовали.
Оказалось, что гражданин этот имел на руках паспорта сразу на три имени: Пышного, Байкова и Лиепиньша, являясь одновременно подданным России, Украины и Латвии. Советский человек, одним словом. И самое светлое пятно в его грязной биографии приходится тоже на старое советское время, когда он еще честно отслужил солдатиком в одной из подсобных воинских частей. Не было у него никакого высшего, а тем более летного образования. Зато была многолетняя удачливая карьера профессионального афериста.
На первый взгляд, эта история носит скорее комический, чем трагический оттенок. В самом деле никого он в ЛИИ не покалечил, технику дорогостоящую не угробил. Наоборот, его тщеславное желание быть летчиком приносило ЛИИ весомый доход њ это объективная реальность. Но давайте взглянем на ситуацию не только со стороны коммерческой выгоды, а с точки зрения государственных интересов и возможности других последствий.
К абсолютно новой, уникальной и совершенно секретной боевой технике без проблем получает доступ человек с тремя паспортами. А если бы у него был четвертый, зато настоящий, иностранный? И летать бы он умел отменно, и в технике разбирался бы?
Испытательные полеты относятся к категориям повышенного риска. Давайте представим: если бы начали њ вдруг! њ биться опытные машины, до истинных первопричин докопались бы? Была еще одна "замечательная" перспектива. От Жуковского до Москвы на сверхзвуковом боевом самолете несколько мгновений полета...
Видимо, ни в одной разведке мира даже мысли не допускали, что отлаженную еще в прежние годы и очень эффективно работающую систему контроля за государственными тайнами ныне в России можно "смазать" и њ "выключить" без проблем.
Любого человека, прежде чем допустить к работе на режимном объекте, проверяют очень тщательно. И проверяет не один начальник первого отдела, а целая многоступенчатая система! В итоге лишь после многомесячных изысканий, в которые вовлекаются соответствующие службы МВД, ФСБ, ЗАГС и других компетентных организаций, принимается окончательное решение о том, можно ли данному гражданину доверить доступ к государственным тайнам или лучше не рисковать. Подобная практика существует во всем мире, и нигде ни за какой бакшиш это бюрократическое сито обойти просто невозможно. Кроме ЛИИ им.М.М.Громова, как оказалось.
Александр Гарнаев обратил внимание на постоянное вранье новичка и полную путаницу в его многочисленных анкетах. В 1996 году он рапортом просил тогдашнего начальника института Феликса Золотарева через компетентные органы проверить биографию Пышного. В ответ бывший начальник Гарнаева, бывший космонавт Волк едва не уволил слишком любопытного командира. Интересно, а куда смотрела военная контрразведка, обязанная плотно опекать всех секретоносителей, работающих с военной техникой? И как вообще можно объяснить допуск к государственным секретам без оформления соответствующего допуска?
Никто не может гарантировать, что в сферу коммерческих интересов "испытателя" с тремя фамилиями и неясным гражданством не входило приторговывание сведениями, разглашение которых является государственным преступлением. Пышный неоднократно выезжал по личным фактически делам как бы в служебные командировки за пределы России. А что он целый год делал в туманном Альбионе? Тайна сия велика, ибо представить, будто "пилот", не умевший управлять и "кукурузником", действительно осваивал самые современные самолеты НАТО аж целых двадцати семи типов, мог лишь его покровитель Волк.
Кстати сказать, происхождение упомянутого выше подарка в виде транспортного Ил-76 тоже полно загадок. Отработав свой срок, гигантский авиалайнер исчез столь же таинственно, как и появился. Он просто взлетел и... растворился в голубом океане. Утверждают, что оборотистый Ваня смог с большой выгодой реализовать Ил-76 где-то за границей.
В это можно верить, так как на подобном поприще сомнительной авиакоммерции активно трудился не только разоблаченный аферист, но и летчик-космонавт горь Волк, имевший абсолютно чистую биографию с весьма славным трудовым прошлым. При его непосредственном участии в 1997 году из ЛИИ перелетел в... Анголу самолет Ан-12БП. Вместе с экипажем его продали в хорошо оплачиваемое рабство њ по-другому и не скажешь.
Экипаж, надо сказать, этому не сопротивлялся, активно работая на свой карман тоже. Увы, по возвращении в Россию пилоты и группа техников были изобличены в контрабандном ввозе оружия и крупных сумм иностранной валюты. Второй экипаж постигла еще более печальная участь. 26 октября прошлого года Ан-12БП с командиром Кутявиным Ю.И. и экипажем был захвачен бандитами и угнан в Заир. Есть основания полагать, что самолет в тот момент перевозил крупную партию алмазов. По сей день самолет и весь его экипаж числятся пропавшими без вести. А так как работали они в Анголе на птичьих правах, то непонятно, кто именно должен нести ответственность за ЧП, кто должен выплачивать семьям пропавших людей хоть какую-то материальную компенсацию.
МИД делает все возможное, чтобы выяснить судьбу экипажа и местонахождение российского самолета, а Генеральная прокуратура РФ пытается расследовать все обстоятельства, связанные с ангольской эпопеей Ан-12БП и злоупотреблением должностными полномочиями ряда бывших руководителей ЛИИ.
УГОЛОВНОЕ же дело Пышного-Байкова-Лиепиньша передано из следственных органов ФСБ в суд. Но случится ли торжество правосудия? Или хороший парень, шустрый коммерсант, Казанова и летчик-испытатель по совместительству отделается легким испугом? Во всяком случае из-под стражи Ваню давно освободили под подписку о невыезде. Более того! Прокуратурой в городе Жуковском возбужден гражданский иск против ЛИИ им. М.М. Громова по факту... незаконного увольнения упомянутого гражданина. И не знаешь, смеяться или плакать в данном случае. За честь, достоинство и гражданские права афериста с тремя паспортами, изобличенного ФСБ, вступается городская прокуратура... Кстати, у прокуратуры есть шанс на законном основании выиграть этот процесс.
Так что история Вани Пышного, возможно, будет иметь свое продолжение, и каким окажется финал, сказать очень трудно. В безденежной России возможно все њ и взлет из тюремной камеры в олигархи, и смерть от голода, как и от обжорства, и уголовное дело против Генерального прокурора... Вопрос только вот в чем: кому от этого лучше њ мне, государству, народу? Или только Ваням Пышным и их крестным отцам?
Сергей ПТИЧКИН.
00:04 12.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |