Архив новостей → "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК.
"МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК.
Производство отечественных синтетических моющих средств на Стерлитамакском АО "Сода" в Башкирии, споткнувшись о рынок, не только не упало, а продолжает развиваться, дав фору конкурентам.
Сегодня от прилавков с моющими и чистящими средствами пестрит в глазах. Назойливые рекламные паузы, нахваливая одну "народную марку" за другой, даже самую серьезную телепередачу превращают в подобие "мыльной оперы" в буквальном смысле слова. Разглядывая в кабинете генерального директора АО "Сода" В.М. Титова образцы здешних товаров народного потребления, не могу удержаться от шутки:
- Да у вас здесь, как я погляжу, своя "мыльная опера"...
- А знаешь, почему сериалы так прозвали? - усмехается в ответ Вячеслав Михайлович, показывая стеллажи с целой батареей ярких коробок, коробочек, бутылей, флаконов, пластиковых пакетов со всевозможными моющими и чистящими средствами, производимыми на предприятии.
- ???
- Потому что с распространением в быту хороших стиральных машин и стиральных порошков у хозяек стало больше свободного времени, которое, оказалось, можно скоротать у телевизора, смотря фильм с каким-нибудь необременительным сюжетом. Так что зря смеешься. Связь между мылом в широком смысле и теми самыми сериалами изначально самая прямая.
..."Мыльная опера", которую далеко не первый год ставит в своих цехах "Сода", - песня особая. И далеко не такая безмятежная, как мечталось постановщикам при запевке. А начиналась она увертюрой вполне оптимистической. К началу девяностых Стерлитамакское АО "Сода" стало одним из крупнейших в Уральском регионе производителем синтетических моющих средств и обеспечивало ими население не только Башкирии, но и многих соседних республик и областей.
Вообще-то стерлитамакские содовики хорошо известны во всем мире богатым "букетом" продуктов основной химии и стройматериалов. Прежде всего это кальцинированная сода и цемент, различные соли бария и шифер, идущая на производство резины "белая сажа" и очищенный бикарбонат натрия, а попросту всем знакомая пищевая сода. И многое другое.
На редкость широкий ассортимент продукции продиктован, можно сказать, самой природой здешних мест. Главная сырьевая база у "Соды" буквально под боком. Сколько ни "грызет" предприятие знаменитую гору Шихан, залежей ее известняка надолго хватит внукам-правнукам. Говорят, та гора в землю уходит еще глубже, чем тянулась в небо. Если добавить сюда залежи поваренной соли, большие запасы пресной воды (одних только рек у города три - Стерля, Ашкадар и Белая), приплюсовать башкирскую нефть, то придется признать, что бывший Госплан СССР, привязавший после войны именно сюда поначалу скромный содово-цементный комбинат, попал в десятку. Современный многопрофильный промышленный гигант, выросший на месте того полутрофейного СЦК, - теперь один из главных кормильцев не только города, но и всей республики.
На этом глобальном фоне производство синтетических моющих с самого начала выглядело почти "игрушкой", но - любимой! В свое время, когда в Союзе играли в очередную кампанию вокруг товаров народного потребления, содовики твердо решили не пыль в глаза пускать, а заняться выпуском СМС не хуже импортных. Работать было над чем. Отечественные стиральные порошки тогда в целом сильно уступали зарубежным и по моющему эффекту, и по упаковке.
Содовики начали с содержательной стороны, взяв в союзники лучших специалистов страны. Прежние научные и человеческие связи здесь, несмотря ни на что, берегут поныне. Вот и с бывшим главным химиком СССР по проблеме СМС В.М. Ковалевым мы встретились на "Соде". Сюда он по просьбе коллег приехал из Киева, где после распада Союза обитает некогда союзный ВНИИхимпроект. Виктор Максимович охотно вводит в историю вопроса.
- В 1970 году, - вспоминает он, - когда в СССР был только образован отраслевой институт по товарам народного потребления, в стране выпускалось всего-навсего 470 тысяч тонн моющих средств. В 90-м был достигнут пик их выпуска - 1 млн. 532 тысячи тонн. Но все равно не хватало. Для покрытия дефицита еще 300 тысяч тонн подкупали. Еще немного, и мы бы полностью обеспечили свои потребности в СМС сами. Все к тому шло. Ведь за эти годы было запланировано и построено по проектам нашего института около десяти мощных установок по производству СМС, в том числе Новомосковская на 200 тысяч тонн и Стерлитамакская - на 60 тысяч...
То было время, когда казалось, что производству СМС на "Соде", выходящему на проектную мощность, стабильная работа обеспечена всерьез и надолго, а хозяйкам больше не придется при стирке возвращаться к бабкиным методам. Увы, грянул час, достойный не оперы, а частушки. Так и пели: "Товаров нету вплоть до мыла, как будто их волною смыло...".
Штормовой волной 91-го, когда распался Союз, накрыло и "Соду" с ее стиральными порошками. Введение государственных границ между бывшими союзными республиками, разрыв традиционных экономических связей привели к резкому сокращению поставок основной составляющей в производстве СМС - так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ): сульфонола - из Азербайджана, триполифосфата натрия - из Казахстана, других видов сырья из стран СНГ.
Выпуск синтетических моющих на "Соде" стал падать. Их дефицит скоро ощутили на себе не только домашние хозяйки, но и медицинские учреждения, куда поставлялся тогдашний стерлитамакский "Лотос", зарегистрированный в Минздраве страны как отвечающее всем требованиям санитарии дезинфекционное средство.
В "мыльной опере" "Соды" зазвучали поистине драматические ноты. Предприятие на глазах утрачивало рынок СМС. Порошка "Лотос", не вызывающего прежде особых нареканий, стало не просто меньше в количестве. Он терял и в качестве, так как гораздо хуже стали ПАВ, поставлявшиеся к тому же прежними партнерами крайне неритмично.
Свято место пусто не бывает. Трудностями "Соды" не преминули воспользоваться другие российские производители, заполнившие рынок Башкортостана "импортными" порошками. Эти конкуренты, пойдя на объединение с профильными фирмами Германии и США, быстро подняли качество своей продукции, на полную катушку запустив и ее рекламу. Первый раунд борьбы за рынок "Сода" явно проигрывала...
- Наш коллектив, - рассказывает "генерал" Титов, - не мог мириться с утратой своих позиций. Но чтобы вернуть их, надо было совершить настоящий марш-бросок, решив одну ясную задачу - в изменившихся условиях организовать выпуск только высококачественных моющих средств по современным эффективным рецептурам.
Сформулировать задачу - одно, но как этого добиться? Тоже идти сдаваться западным производителям, как это уже сделали другие?
- Нет! - твердо отстаивал свою гражданскую и профессиональную позицию на всех уровнях Вячеслав Титов. - Тут ведь только дай залезть. Потом начинается полный диктат тех, к кому попадешь в зависимость. Мало что ли тому примеров? Сначала западные "благодетели" привязывают тебя по сырью, потом - по рынкам сбыта. В итоге само российское предприятие отодвигается на задний план, теряя все рычаги влияния на свою собственную судьбу. Не секрет, что львиная доля прибыли продавшихся западным партнерам предприятий перекачивается теперь за границу, у которой мы Христа ради кредиты просим... Не говоря уже о том, что перевод предприятий на импортное сырье многократно усугубляет безработицу среди наших сограждан - тех самых отечественных производителей, которых просто выбрасывают за ворота... Такая вот у сусальных "народных марок" антинародная обратная сторона...
Сказанное генеральным - не декларация. Заручившись поддержкой руководства Республики Башкортостан, "Сода" сознательно пошла другим путем. И сохранила не только свою независимость от кого бы то ни было в дальнем или ближнем зарубежье, но и не сократила ни одного рабочего места.
Кадры тут не просто классные - отборные! Не зря "Сода" значилась в числе предприятий общесоюзного значения. И старая гвардия вместе с молодым "подлеском" не подвела. Не привлекая со стороны ни научные, ни проектные организации, "Сода" своими силами в самые сжатые сроки разработала и внедрила в производство целый ряд новых видов продукции. Заметим, на уже имеющихся технологических схемах при минимуме затрат на реконструкцию и внедрение.
Освоено, в частности, производство поваренной соли, строительного мела и мела для нужд животноводства, прежде ввозимых в республику из других регионов. Парадоксально, но факт: падение спроса на шифер заставило "Соду" не сокращать его производство, а прежде всего увеличить ассортимент продукции. По желанию потребителя здесь теперь выпускают шифер окрашенный, плоский и волнистый, осваивают более удобный и легкий маломерный. При развитом в городе и республике малоэтажном коттеджном строительстве такой товар идет на "ура". Не за горами выпуск асбоцементных труб, которых ждут и частные застройщики, и коммунальщики.
На "Соде" не боятся ломать привычные стереотипы там, где нужно. Если прежде выпускаемый ею строительный "хлеб" был доступен в основном крупным организациям, предприятиям и колхозам, то теперь его может приобрести любой. Для этого здесь закупили и освоили линию для мелкой расфасовки в красочные полиэтиленовые пакеты цемента, гипса, известняковой муки. "Пилотные" десятки тонн таких стройматериалов, расфасованные по 3-5-7 килограммов, в открытых "Содой" фирменных магазинах не залеживались.
А что же с "мыльной оперой"? Пережив минорные времена, она переходит к мажору. Новые высокоэффективные стиральные порошки "Луч" и "Зифа", созданные за эти не самые легкие годы на АО "Сода", не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят многие по коэффициенту моющего действия, что документально подтверждено независимой экспертизой - лабораторией ПАВ Санкт-Петербургского технологического института, руководимой специалистом с мировым именем - профессором А.А. Абрамзоном.
- Если есть проблема, - любит повторять Вячеслав Титов, - ты ее решай и не думай обмануть. Иначе она все равно тебя догонит и накажет...
Камнем преткновения в создании конкурентоспособных стиральных порошков стало на "Соде" первичное сырье - ПАВ. Когда, лишившись вместе с сумгаитским "Химпромом" главного союзного производителя сульфонола, Россия в спешном порядке организовала его производство в Киришах под Санкт-Петербургом, на "Соде" пошли еще дальше.
Сульфонол - соединение нестойкое. Пока довезешь чуть ли не через пол-России, он успевает изрядно разложиться, и, как ни старайся, классного стирального порошка на такой основе не сделаешь. С помощью соседей из Уфы и Салавата содовики начали, не останавливая при этом действующее производство СМС, налаживать параллельно нейтрализацию киришской АБСК - алкилбензосульфокислоты, из которой и получают основной ПАВ - сульфонол. И наладили. Теперь здесь производят собственные высококачественные ПАВ - синтерол и сульфонол. Свеженькие, они сразу используются для производства нового поколения стерлитамакских стиральных порошков "Луч" и "Зифа". Собственно, именно в непрерывности цепочки от ПАВ до конечного результата и кроется секрет качества зарубежных порошков. Содовики сами добились того же эффекта, обеспечив заодно работой не только себя, но и другие химпредприятия Башкирии. Грамотная экономическая стратегия обернулась здоровой социальной политикой. Такую бы "песню" да всей стране!..
А "Сода" не успокоилась. Будучи больше всех заинтересована в объективности качественных показателей своей новой продукции, она отправила на ту самую независимую экспертизу несколько проб СМС, взятых прямо с конвейера. Согласно официальному заключению экспертов моющее действие (МД) порошка "Луч" составило цифру "1, 37", а "Зифы" - "1,43". Для сравнения: МД "Тайда" и "Ариэля" - 1,20. Словом, исследования показали, что моющая способность большинства современных стиральных порошков практически одинакова, а все остальное - чистой воды реклама...
Понятно: чем чаще на наши экраны наведываются "тети Аси", тем дороже становится расхваленный ими товар. Стерлитамакские СМС, обходящиеся пока без таких "сериалов", раза в два дешевле импортных или полуимпортных порошков, ничуть при этом не уступая, а то и превосходя в качестве.
Ну а "мыльная опера" содовиков тоже обещает быть многосерийной. Жизнь продолжается. Порошки "Луч" и "Зифа" одними из первых в России опять получили Свидетельство о госрегистрации в качестве дезинфекционных медицинских средств. Приступают на предприятии к выпуску порошков "Луч-экстра", "Луч-био", позволяющих еще лучше отбеливать и удалять с белья все мыслимые и немыслимые пятна и загрязнения. Жидкое моющее средство "Луч-кристальный" сродни некогда популярному в Союзе средству "Новость" для стирки шерсти и шелка. Продукция содовиков справляется с этой задачей ничуть не хуже.
Стремясь, как говорится, к единству формы и содержания, заводчане серьезно относятся к дизайну своей продукции. Глазам покупателя теперь есть на что заглядеться: картон - высококачественный, печать - многокрасочная.
Воистину, кто хочет, тот добьется. По-хорошему честолюбивые стерлитамакцы не успокоятся, похоже, до тех пор, пока их "мыльная опера", пройдя через все испытания и превратности рынка, не станет самой популярной на наших прилавках. И правильно. Отечественная продукция, сделанная честь по чести, всегда надежнее пришлой во всех отношениях.
Стерлитамак-Москва.
Наталья БАЧУРИНА.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |