Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНачало сбора урожая В разгаре лето -...

Начало сбора урожая В разгаре лето - долгожданная пора!

На стол постоянно поступает продукция садов и огородов. У радивых огородников пошли уже первые огурчики из-под пленки и томаты из теплицы. А уж про лук, петрушку, укроп, салат, листовую горчицу и говорить нечего. Вся эта витаминная зелень уже давно под рукой. Пряные культуры срезают до середины июля, а заготовки впрок желательно сделать в период бутонизации и цветения. В июле наливаются тугие кочаны ранней белокочанной капусты, брокколи и кольраби. Убирают их выборочно. Можно собирать и корнеплоды раннего сева, когда диаметр моркови достигнет 1-1,5 см, репы - 5-8 см. Редьку для летнего потребления лучше убирать в 3-4 приема начиная с середины июля. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты при рыхлении слегка окучивайте - это способствует большей устойчивости кочерыги и образованию дополнительных корней. У кабачка и цуккини при слишком быстром росте прищипните верхушку главного стебля, а при загущении вырежьте по 1-2 листа, чтобы облегчить доступ пчел к цветкам. Длинноплетистые сорта тыквы в июле уже можно и не прищипывать, поскольку времени на образование боковых побегов уходит больше, чем на рост плодов на главном стебле. На грядках с овощами до смыкания рядов после каждого полива или дождя, особенно на тяжелых почвах, надо неглубоко рыхлить почву, сочетая эту операцию с прополкой сорняков. У листовых форм петрушки и сельдерея можно сделать за сезон 3-4 срезки зелени. В июле желательно повторно посеять укроп на зелень, салат, кресс-салат, редис, репу, дайкон, пекинскую капусту, салатную горчицу. Особенно благоприятные условия для них складываются, если прошли дожди и почва немного увлажнилась. При недостаточной влажности земли перед посевом рядочки надо полить, а после - присыпать сухой землей. Сеять зеленые культуры удобно рядочками поперек грядки через 20 см; редис - квадратно-гнездовым способом - 5х5 см или 7х7 см. Капуста, лук и чеснок требуют регулярных поливов и подкормок. Без полива лук и озимый чеснок быстро заканчивают вегетацию. На отсутствие воды особенно плохо реагирует лук-шалот. Листья у него засыхают, а луковицы становятся мелкими. При поливе лук и чеснок нормально созревают в сентябре. К сожалению, из-за развития пероноспороза лук приходится убирать раньше. Полив лука и рыхление почвы до и после него на небольшую глубину спасают растения от иссушающей жары, и они продолжают в июле формировать крупную луковицу. Особое внимание в июле следует уделить подкормке овощных культур. На огурце и томате это следует делать через каждые 10-12 дней. Только надо использовать минеральные удобрения, не содержащие хлор, например, Кемира универсал. Минеральные подкормки следует чередовать с органическими: коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:6, или куриным пометом - 1:10. После частых поливов, которые проводятся с усилением жары, почва сильно уплотняется, даже в теплице. Частые рыхления под огурцами особого эффекта не дают, потому что повреждаются мелкие корешки, пронизывающие почву до самой поверхности. Получается, что вреда больше, чем пользы. Поэтому лучше регулярно мульчировать землю рыхлящими материалами - торфом, перегноем, опилками или скошенной травой. Даже если у вас растут огурцы на грядках, закрытых пленкой, в лунках почва тоже сильно уплотняется. Тот, кто за сезон несколько раз подсыпает в них перегной или опилки, создает благоприятные условия для корней. Растения на эту заботу отзываются обильным урожаем. После подсыпки почвы на корнях образуются новые всасывающие корешки, и растение получает дополнительное питание. На уплотненном грунте неплохие результаты дает накалывание его вилами на глубину 15-20 см. И для корнеплодов в июле требуется дополнительный полив, чтобы они выросли крупными и сочными. На бедных почвах для моркови и свеклы требуются регулярные подкормки. Морковь и петрушку прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями в ряду 5-7 см. У озимого чеснока в начале месяца не забудьте вырезать стрелки, оставляя небольшой пенечек. Делать это следует в сухую, солнечную погоду. Зимой эти стрелки после бланширования и маринования будут прекрасной закуской. Срезанные базилик, мяту, майоран, чабер, котовник, мелиссу, иссоп развешивают пучками в проветриваемом помещении. Высушенную зелень можно растереть в порошок и хранить в плотно закупоренных банках. Елена БУДАНЦЕВА

  00:04 09.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU