Архив новостей → Дворянское гнездо.
Дворянское гнездо.
Оно образовалось на русском Севере.
ПОЧЕМУ-ТО череповецкая школьница Нина Бахметева училась по особому расписанию. Школьные занятия сочетались с уроками верховой езды. Родители говорили, что обязательно надо этому учиться, как и музыке. Одноклассники проявляли к Нине повышенный интерес. Не с меньшим интересом относились к Нининой семье и соседи. Дом Бахметевых, большой, деревянный, скрытый от любопытных глаз огромным вишневым садом, находился в исторической части Череповца, на Соборной горке, на берегу реки Шексны. Вместо того чтобы держать, как все, картофельные плантации, Нинина бабушка выращивала много цветов, а огромное пространство около дома вообще занимала бесполезная зеленая лужайка, на которой многочисленное семейство... играло в гольф (!).
Обедали в саду, за столом, накрытым белой скатертью. К обеду обязательно переодевались. Живущие в доме тетушки выходили с пудреными носами - они молодились. За обедом прислуживала экономка - хозяйством вообще заведовала она. В общем, все, как в прошлом веке, в романе Гончарова или Тургенева. Когда нужно было рубить дрова, нанимали работника, что вызывало просто-таки общественное негодование.
- Бабушка, мы что, какие-то особенные? - спрашивала Нина.
- Да что ты, мы обыкновенные, - неизменно отвечала бабушка.
Ее мужа, известного череповецкого архитектора Александра Бахметева, забрали в 37-м, да и многие родственники пострадали. Это хорошо помнилось, как и то, что сама она, окончив когда-то пансион благородных девиц, работала на стройке.
Нинины сверстники любили приходить в дом Бахметевых. У бабушки был свой театр теней. С помощью светового пятна, настольной лампы и небольших салфеток, в которые заворачивались крупные луковицы, рождались чудесные сказки про принцев и принцесс или нравоучительные притчи. Сюжеты никогда не повторялись, так как бабушкина фантазия не истощалась.
Нина очень любила разглядывать семейные фотографии. Хоть ей упорно внушали, что Бахметевы - люди "простые", она не могла не видеть, что на снимках - совсем другой мир, не крестьянский и не пролетарский. Став постарше, Нина, чтобы утолить свое любопытство, отправилась в архивы и нашла там подтверждение своим догадкам. Новое знание долгое время оставалось частным фактом ее биографии - до начала 90-х, когда в Москве был зарегистрирован Союз потомков российского дворянства. В него вступила и Нина Бахметева. Через пять лет ее уполномочили создать отделение Российского дворянского собрания в Вологодской области. А в 99-м она организовала в Череповце костюмированный Пушкинский бал, да какой! В нем участвовал пехотный Белозерский полк.
Тем временем в областном центре, то бишь в Вологде, тоже происходили интересные события. Город, как известно, славится своей стариной. Основанный в 1147 году, он сохранил много исторических зданий. Одно из них - бывшее Дворянское собрание, гдеразмещалась филармония, закрыли на реконструкцию. Шла она так долго, что вологжане уже и не чаяли послушать музыку в благородных стенах. Реконструкция оказалась страшно дорогой, а жизнь - то кризисы, то обвалы рубля... И стояло Дворянское собрание в лесах, за деревянным забором.
Как вдруг...
По блестящему паркету медленно движутся пары в полонезе. Дамы в длинных роскошных платьях, мужчины в смокингах и фраках. После полонеза вальс, затем - менуэт. Играет камерный оркестр. Пары то быстро кружатся, то застывают в изысканных поклонах. На дворе - осень 99-го года.
Здание все-таки реконструировали, нашли средства, и выглядит оно просто великолепно. Изысканные интерьеры, мебель в стиле "модерн", все залито светом.
- Его сиятельство князь... господин и госпожа... - торжественно представляет церемониймейстер всех входящих в зал.
Приглашены представители Российского Дворянского собрания из разных российских городов. Предводитель Российского дворянства князь Голицын выбирает царицу бала - Нину Бахметеву.
Конечно, здравомыслящий человек скажет - это маскарад, игра. Более того, после публикации заметки о бале в областной газете в редакции стали раздаваться звонки. Гневные читатели кричали в трубку: "Неужели эти дворяне у нас отобрали нашу филармонию?".
Нина Бахметева утверждает, что никто ни у кого ничего не отбирал. Просто региональное отделение РДС зарегистрировано в Вологде по историческому адресу. Таким фактом могут похвастаться лишь несколько российских городов, хотя дворянские собрания существуют во многих.
А что касается церемонии открытия... Чем же еще, скажите, можно открыть Дворянское собрание, как не балом? Именно поэтому областная администрация заключила договор с РДС о проведении церемонии торжества, в которую, помимо бала, входило освящение здания и показ в нем выставки художников, потомков дворян.
Увы, с недоброжелательным отношением к идее возрождения дворянства Нина Бахметева сталкивается довольно часто. Отдельные революционно настроенные граждане даже били стекла в ее машине.
- Сейчас у нас все русское почему-то представлено матрешками, балалайками, фольклорными танцами, - говорит Нина Бахметева. - А была еще в России культура светская. Дворянское сословие являлось носителем этой культуры. И хотя его представители переживали нелегкие времена, они держались стойко и мужественно. У них было воспитано чувство ответственности перед своими предками и потомками.
- Балы - внешняя сторона дворянской жизни в России, - говорит гость из Москвы Александр Королев-Перелешин, ответственный секретарь Совета Объединенного Дворянства. - За ними стоит большая общественная, культурно-историческая, исследовательская работа, а также попечительская деятельность, то есть привлечение средств на различные благотворительные проекты.
У Нины Александровны есть собственные и взрослая, и детская программы. Студия танца, уже созданная Бахметевой при училище искусств, - для тех, кто не любит громкой музыки и нелепых движений. Студийцы, молодые и не очень, под руководством хореографа изучают полонез, менуэт и разные виды вальса. В школах она хотела бы ввести уроки этикета.
- Конечно, многие школьники будут просто прогуливать этот урок. Но кому-то он откроет целый мир.
В здании областной филармонии Нина Александровна планирует проводить вечера, журфиксы, конференции.
- Мы приглашаем не только носителей дворянских фамилий. Вообще наша программа предполагает объединение думающих, интеллигентных людей, независимо от происхождения и социального статуса. Вологда.
ЕЛЕНА ЮШКОВА.
00:04 11.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |