Архив новостей → Казенные дети "подлежат возврату".
Казенные дети "подлежат возврату".
Сиротская судьба для чиновника не более чем строка в реестре, которую можно переписать не глядя.
СКАНДАЛ между администрацией маленького городка и приемными семьями может окончиться передачей детей обратно под государственную опеку.
Город Вяземский до сих пор называют порой поселком: всего 17 с половиной тысяч человек. Работают в основном те, кто имеет отношение к железной дороге, остальные перебиваются кто чем: сбором грибов, ягод, лекарственных трав, челночным бизнесом (граница недалеко), трудятся в коммунальной сфере. С недавних пор в Вяземском районе появился еще один вид трудоустройства: организация приемной семьи. Мамы, имеющие собственных детей и просторный дом, но потерявшие работу, берут под свой присмотр детей "государственных". Маме в этом случае полагается зарплата воспитателя - от 1200 до 1400 рублей, дети получают должный домашний уход. Имея приусадебное хозяйство, таким семьям легче решать продовольственную проблему и легче воспитывать детей, прививая им деревенские навыки. Сама видела, как легко управляются дети с печкой, бегают за водой к колодцу, как хорошо знают огородное дело и общаются с домашней живностью. Сегодня в Хабаровском крае уже 45 детей воспитываются в приемных семьях. А приемная семья для многих ребят чуть ли не единственная надежда быть не хуже остальных.
Недавно маленький город Вяземский стал центром настоящего "сиротского" скандала. Все пять семей с приемными детьми подали в суд на администрацию района, которая задолжала им за годы реформ и дефолтов 1 миллион 600 тысяч рублей. Именно столько насчитали приемные матери с учетом инфляции и потребовали возмещения долгов.
Я не раз встречалась с этими героическими женщинами по разным поводам. Первой "государственной мамой" в районе стала Галина Канищева, взявшая под свое крыло семерых детей из разных детских домов. Далеко не богатырского здоровья женщина выдержала и зависть односельчан (на деньги клюнула!), и безденежье девяностых, и холодность чиновников, отчитавшихся перед Детским фондом за подхваченные инициативы. Государственные люди, как и земляки, порой тоже усматривают в решении создать приемную семью некоторую корысть: а что вы хотите, там, где нет никакой работы, должность мамы-воспитателя не только престижна, но и весьма доходна.
Выйти на бой с администрацией за права, предусмотренные законом, решилась, однако, самая неопытная мама - Галина Минзулина из села Кукелево, чей стаж в должности главы семейного дома чуть больше четырех лет. Она решительно повела за собой остальных, и все вместе они предъявили судебный иск главе администрации района Анатолию Панченко. Судьи согласно закону приняли решение обязать районный бюджет "выплатить недовыплаченные суммы с учетом индексации цен за последние годы". Правда, не такую огромную сумму, которая фигурировала в иске, а 307 тысяч. Что все равно оказалось убийственным для районного кошелька, и глава отказался выполнять решение суда, опротестовав его. Ведь на питание детей из приемных семей требуется ежегодно около миллиона рублей, а весь годовой доход района - 20 миллионов. Можно представить, что будет, если глава района решит расплатиться с сиротами сполна.
"Лучше я выдержу любые обвинения и напор прессы, но не подставлю остальных жителей района под удар", - считает А. Панченко. И предложил: ввиду неспособности районного финансирования с 1 февраля детей из приемных семей вернуть обратно в детский домЙ Между тем некоторые из ребят живут под семейной крышей уже по 5-7 лет и основательно подзабыли казенные харчи, поверив, что у них теперь все, как у "нормальных" детей.
Ситуация, что и говорить, скандальная. Районный инспектор по опеке Галина Татанова мечется между восставшими мамками и вышестоящими чиновниками. Как вариант, женщинам предложили изменить статус: если район "не тянет" приемные семьи, может, ради спокойствия детей и их блага перейти на опекунство? Женщины ответили отказом. Некоторые чиновники объясняют это тем, что в таком случае матери теряют не только часть положенных денег, но и трудовой стаж (педагогический), а значит, в перспективе и пенсию. А специалист по опеке краевого комитета общего образования Н. Мазурова откомментировала ситуацию так: если ты действительно хочешь детям добра - ты вряд ли станешь кричать на всю Ивановскую о том, что в 2000 году тебя профинансировали только на 82 процента.
Вяземские же семьи тем не менее считают иначе: а, собственно, почему, если есть закон, то он не работает? Ну нет им дела, что район не доходный, что социальные программы в нем не идут, что кроме приемных семей у главы достаточно финансовых дырЙВ районе, кстати, живет немало опекунов, которым и не снились суммы, полученные под Новый год от имени Президента матерями приемных семей. И они с откровенным недоумением встретили судебную тяжбу. Ожидаемой горячей народной поддержки тоже пока не чувствуется. Хотя каждый житель Вяземского понимает, какую нелегкую ношу тянут на себе ежедневно пять этих женщин, решившихся на противостояние с властью во имя детей.
- Для них это такая же работа, как для всех остальных, и не надо примешивать сюда детские интересы, - считают в народе.
А что же сами приемные дети? Их вообще в данной ситуации никто ни о чем не спросил. Сироткой меньше, сироткой больше - на общую статистику в крае это мало повлияет. Недавно в Хабаровском крае открыли очередной, 37-й по счету, детский дом. Общее число находящихся там детей - 2431. Ну добавится к ним еще несколько, что из того? А что будет твориться в душах этих ребятишек, привыкших считать приемную семью родной? Дети, конечно, ничего не понимают в казуистике российских законов, которые позволяют "досрочно расторгнуть договор о создании приемной семьи в случае, если возникают неблагоприятные условия для воспитания детей". Нет денег - нет и условий. И вроде никто перед ребятишками не виноват... Во всяком случае, не чувствует себя виноватым.
Ирина СТЕПУРА.
00:04 09.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |